Page 176 of 363 FirstFirst ... 76 126 166 174 175 176 177 178 186 226 276 ... LastLast
Results 1,751 to 1,760 of 3621

Thread: エウレカ

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    武器の作成する目処が付いたので感想を述べさせていただくと、パゴスは本当にいろいろな意味で失敗したコンテンツだと思っています。
    4.36の感想で吉田PDが語っているように、NMを沸かせたのに便乗する事でレベルを上げる手法が生まれた事が吉田PDにとって面白い遊び方だったのかもしれず、
    その結果に開発が求めていた遊び方をしていない客層がアネモスからパゴスに旅立ったのかもしれません。

けれど実際にはNM沸かせがなければ本当に限られた人達以外はきっと脱落していてアネモスは失敗コンテンツとして闇に葬られていたと思います。
    先行組のレベルが10を達成する頃、全体のレベルは6~7くらい、EL1~3の人はろくな遊び場もなくソロで殺すか殺されるかの戦いを同格相手に強いられている状態でした。
    それを打破しようにも先行組のレベルが上がるにつれて低レベルが組める相手のいない状況が続き、同じ進行度の仲間を探すのはとても困難を極めました。
    NM沸かせが流行していき、レベル関係なくPTが組めてまともな経験値が得られる状況になったからこそ、アネモスで多くのプレイヤーが掬い上げられた結果でしたね。

此処でも言われている通りにFF14のシステムで何百何千の空島級に硬いモンスターを延々と狩り続けるコンテンツは面白いと思える人は其処まで居ないのではと思います。
    それは既にもう空島と言う前例で既に理解はされていたであろう、と思いましたがそうではなかったようで悲しいです。
    もちろんそんな何千何万のモンスターをひたすら狩り続けるのが楽しい人達に居場所を作る為のコンテンツと明言されるのであればそれでも構わなかったのでしょうが
    その場合であれば恐らくはアネモス時点でエウレカは終了していたのではないか、と私は思います。

最大効率を叩き出すレベリング方法があるとか、いまだに幾つかのNM沸かせについてヒントなしで探ってる状態もありますね。
    個人的にはウサギが何らかのNMに関係しているとは思ってません。もしもウサギが関係しているとか言う風に明言されてプレイヤーが納得いくような説明にならないと思うので。
    NMの好物はウサギでうさぎをちらつかせないとNM沸かないとかならNPCから説明のひとつもください、本当に納得はいきません。

実装時期は4.4がとっくに見えているような位置で武器の寿命はとても短く、次のロゴス作成までしている状況だと言うのに毎週のように緩和、そして緩和。
    どうしてノの民が此処まで増えてしまったのかも検証する事なくアネモスの失敗を生かしてノの民を殺すのを頑張ってるなと思いましたが
    それ以上に改善をするべきまともに拠点から出たくなくなるような根本的な部分でのゲームデザインに関して顧みられていない事はとても残念だと思います。
    (48)
    Last edited by Rukachan; 08-27-2018 at 08:53 PM.

Player
    Femto_Tesla's Avatar
    Character
    Femto Tesla
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    輝き緩和とか効率いい輝き集めとかってみんな言ってますが、個人的にはかつての2000ティンや起動1層マラソンに比べればまだ……

緩和を求める声があるからといってどんどんと緩和してしまっては、それこそ今までのZWやAWに続く強化武器とはなんだったのかということになってしまうと思います。
    (14)

Player
    SchwarzNero's Avatar
    Ul'dah The Goblet
    Character
    Schwarz Drache
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ほぼパゴスに籠もってるFCメンが「いくらやっても条件が分からないから、どうしようもない」と言ってました。
    モブハントみたいに、拠点にモブハンターならぬ「ノートリアスハンター」みたいなNPC置いて、回りくどくてもいいからヒントが欲しいですね。

自分はパゴスでは低ELなので、遠くで沸いたNMには間に合わないです。
    マウントくらいは最初のクエストをクリアしたら開放するか、エーテライトの制限を解除するかして欲しいです。

アネモスでの「NMレベリング」もパゴスでほぼ潰されましたが、潰された分の他のレベリング方法が「環境適応」か「突然変異」だけなのはどうなのかなと。
    ウィークリーで「今のお主には少し手ごわいXXをXX体倒して来い、その分報酬(経験値)はたっぷり」というのが欲しいですね。
    他コンテンツで時間とられて手帳やる時間も怪しいので。

ですが本当に、後続組や拡張後の事はどうするんでしょうか。
    拡張後なんか、EWはオシャレアイテムにしかなりませんし。
    ZWとAWは、制限解除でIDを1人や少人数で回れたり、緩和されて少ないトークンでも要求物を交換できたり、時間はかかるものの少人数集まれば作れるから良かったです。
    ですがEWはコンテンツ内で作る武器なので制限解除は無理でしょうし、NMトリガーも1人で倒すのには少し大変な数を倒さなければなりません。
    どうか、目先ではなく、この後の事も考えて欲しいです。
    (21)
    燃料はカララント:ジェットブラック。

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Femto_Tesla View Post
    輝き緩和とか効率いい輝き集めとかってみんな言ってますが、個人的にはかつての2000ティンや起動1層マラソンに比べればまだ……

緩和を求める声があるからといってどんどんと緩和してしまっては、それこそ今までのZWやAWに続く強化武器とはなんだったのかということになってしまうと思います。
    ZWやAWと違って実用性皆無なの忘れてませんか?
    (15)

Player
    Character
    Femto Tesla
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    ZWやAWと違って実用性皆無なの忘れてませんか?
    皆無ならなんで緩和を望むほどにこぞって作ってるんですかね…
    (8)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Femto_Tesla View Post
    いやミラプリ用でしょ…
    (17)

Player
    Character
    Femto Tesla
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    いやミラプリ用でしょ…
    なるほどそれがあったか……

ただミラプリ被せるような武器って今現在では一部の虚構強化か零式武器か絶アルテマ武器しかないはず……
    (0)

Player
    ren_c's Avatar
    Character
    Nemu Nem
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 27
    先日やっとカンストしたので改めてFBを
    NMPOPのノルマ引き下げと経験値上昇でレベルを上げやすくしたのはやりやすくなりました。
    しかしながらやはりこのコンテンツと武器育成コンテンツは切り離して欲しい。

①現状やっている分には問題ないが過疎が進んだ場合ZWやAWのように個人の努力ではどうにもならない問題。
    ②一つの島にMAX144人は多すぎる。このMAX144人がNMのトリガーがPTありき設計の大本になっている気がします。
    ③空島(ゴリランド・緊急放置)からの反省が全く活かされていない。
    ④今後この手のコンテンツを継続させたいならば武器育成コンテンツとは別軸にすることとソロ主体もしくはライトPT規模でもやりやすい設計にする。(個人的にはこの手のコンテンツこそ小隊を活用してほしい。)
    ⑤単純にコンテンツとしての楽しさが乏しい。

以上です。
    (31)

Player
    ValeforYun's Avatar
    Character
    Yun Ohta
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    武器完成の目途がつきましたのでフィードバックを。

何をやるにもフルPT必須のバランスになりすぎてると感じます。
    しあわせうさぎFATEをやるにも固すぎて10人前後は必要。
    いわゆる"輝き"集めでアヌビスやドラゴン狩るにもフルPTは必要。
    ロウヒやコピーキャットキャシーを沸かすにもフルPTが1~2組は必要
    アネモスと比べて様々な要素が増えたぶん、人が分散しすぎて同じ目的のメンバーを集めにくくなってます。
    アネモスは「暴風来るからパズズ沸かそう!」でフルPTが2~3組はあっという間に揃ってましたが、パゴスでは全然人が集まらず。
    少人数では出来ることがほぼないので低ELのNM沸かそうとするもなかなか沸かない。
    もちろん島の外でPT募集してから突入もしてますが、疲れてる日なんかはソロでフラッと入って現地の流れで遊びたいのです。

フルPT組んで遊ぶのが最高効率なのはもちろん理解してますしそれでは構わないです。
    ただソロや少人数でももう少しNM沸かしやすくなったり"輝き"が貯めやすくなったら遊びやすくなるのかなと思います。
    (61)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    AWでもZWでも最終的にサブステ自由に設定できた分さいつよ武器になりました。

今回はエウレカでしか作れないのと、雑魚狩りみたいにPT強要コンテンツで乗り遅れたら4.4以降作成するのは非常に困難になる。

AWとかの輝き集めならゆっくりでもCF使えば作成出来たのですが、今回みたいな仕様にしてしまうと無理してでも波に乗らないと「いけない」という強迫観念が生じてもなんら不思議ではありません。
    (17)

Page 176 of 363 FirstFirst ... 76 126 166 174 175 176 177 178 186 226 276 ... LastLast

Tags for this Thread