Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 77
    Player
    OeeCf's Avatar
    Character
    Uloine Grinnaux
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 52

コンテンツファインダーのペナルティについて猶予機能の提案と募集PTでのコンテンツ参加について

1、コンテンツファインダーにおいて途中退出を行うとすぐに30分のペナルティが付与されますが、これを1日一定回数だけ猶予するシステムにしていただけないでしょうか。

コンテンツファインダーを利用する場合、マッチングはその時そのコンテンツに参加申請しているメンバーの中からランダムに決定されるものであると認識していますが、マッチングされたメンバーとプレイスタイルがあまりにも違う場合があり、コンテンツの攻略が思うように進まないことがあります。

現在のシステムでは多くの場合、無言での投票除名などによる方法でプレイスタイルが違う人を除外してしまうなどの問題が起こってしまい、脅迫的にすでに確立されたプレイスタイルに合わせなければならなくなり、コンテンツを自由に楽しむことができず、また新しいプレイスタイルを提案していくこともはばかられてしまいます。

あまりにも合わないメンバーとマッチングされた場合、自ら退出をするのが良いと考えますが、ペナルティが付与されてしまうため退出をするよりも相手を除外してしまおうと考えてしまう人は少なくないのではないでしょうか。

1日に数回の猶予があれば、この退出機能を利用しようと考える人も多く居ると思いますし、この機能の悪用も数回に限定されるため、悪用の被害も少なく抑えられると考えます。

2、関連して、コンテンツに参加する際にペナルティ中のメンバーがいた場合、参加申請をすることができないと思いますが、メンバーを募集し4人ないし8人が揃っていた場合にコンテンツに突入できる方法を用意していただけないでしょうか。

これはマッチングシステムを利用しないにも関わらず、コンテンツへの参加がコンテンツファインダーを通してしか行えないため、ペナルティの影響が募集PTでのコンテンツ参加にも及んでしまうという問題があるということです。

ペナルティ中であるという状況をPTメンバー全員がわかる状態であれば、コンテンツに参加すること自体は構わないと考えます。ペナルティはマッチングシステムの利用を円滑にするためのものであると理解していますが、募集PTのコンテンツ利用まで制限するのはおかしいと思います。

例えば、各地に配置されたコンテンツへの入り口を、コンテンツファインダーを開くボタンではなく、コンテンツに参加するボタンにすることで、コンテンツファインダーを利用しない参加方法を用意することができます。
    (1)
    Last edited by OeeCf; 08-10-2018 at 01:09 AM. Reason: 退室を退出に訂正

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by OeeCf View Post
    脅迫的にすでに確立されたプレイスタイルに合わせなければならなくなり、コンテンツを自由に楽しむことができず、また新しいプレイスタイルを提案していくこともはばかられてしまいます。
    コンテンツファインダーは、自分のやりたいプレイスタイルが保証されているものではありません。
    あくまでもランダムでメンバーをマッチングしてくれるだけの機能です。

そこに集うメンバーは、プレイスタイルも目的も人それぞれです。

その時々で状況が変わりますので、それを受け入れられないのでしたら、
    CFではなくパーティ募集で自分の条件を記入して集えば良いかと思います。

自分としては、望みのやり方が出来ないからって無言抜けするぐらいなら、
    CFは使わないで欲しいです。

先ほどもアラレイドで開始直後無言即抜けした方がいて、自分を含め残りのメンバー全員に迷惑が掛かりました。

Quote Originally Posted by OeeCf View Post
    あまりにも合わないメンバーとマッチングされた場合、自ら退室をするのが良いと考えますが
    長くても数十分程度、掛ける迷惑を考えると我慢して早く終わらせるのが一番かと思いますが...
    (26)
    Last edited by Matthaus; 08-09-2018 at 10:35 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    返信ありがとうございます。
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    その時々で状況が変わりますので、それを受け入れられないのでしたら、
    CFではなくパーティ募集で自分の条件を記入して集えば良いかと思います。
    全員がそれができるのであれば、無言での除名投票もあまり発生しないと思いますし、パーティ募集ももっと活性化していると思います。
    現状として、CF前提のつくりになっている中でプレイヤー側に期待するのも無理があるのではないでしょうか。

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    先ほどもアラレイドで開始直後無言即抜けした方がいて、自分を含め残りのメンバー全員に迷惑が掛かりました。
    CFにはメンバーの補充機能があると思いますが、メンバーは補充されなかったのでしょうか。

補充される時間を待つ迷惑がかかるという意見があるかと思いますが、あまりにもプレイスタイルが合わない状態でプレイを続けなければならないという迷惑も考えると、迷惑の投げ合いにしかなっていないのではないでしょうか。

また途中退出するプレイスタイルが気に入らないのであれば、CFではなくパーティ募集で途中退出しない人という条件を記入して集えば良いかと思いますが、いかがでしょうか。
    (0)
    Last edited by OeeCf; 08-10-2018 at 01:11 AM. Reason: 退室を退出に訂正

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    全員がそれができるのであれば、無言での除名投票もあまり発生しないと思いますし、パーティ募集ももっと活性化していると思います。
    いや普通にパーティ募集も活性化してるでしょう。
    固定パーティやGREEDパーティ、ロールに縛られない募集等々、色々と活用されていますけどね。

CFにはメンバーの補充機能があると思いますが、メンバーは補充されなかったのでしょうか。
    補充対象は、途中参加のチェックを入れている人しか選ばれないのはご存じですか?
    最初からのマッチングと違って、何時補充されるかもわからず、ロールによっては非常に困った状況になります。
    (タンク1の構成でタンクが抜けるとか)

また途中退室するプレイスタイルが気に入らないのであれば、CFではなくパーティ募集で途中退室しない人という条件を記入して集えば良いかと思いますが、いかがでしょうか。
    即抜けや途中抜けが問題になって、今のペナルティが追加されたのですけどね。
    色々条件を付けたい人の為にパーティ募集も後から追加されたのです。
    ランダムマッチングが嫌ならCFでのマッチングは止めてください、他のメンバーが迷惑します。

というか、除名は回線落ちや即抜けの人を外すときぐらいで、
    無差別な除名投票なんて出くわしたことないですね。
    (19)
    Last edited by Matthaus; 08-09-2018 at 10:38 PM.

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    私も猶予がほしいです。
    無言抜けをしたことはないですが、あまりにプレイスタイルがかけ離れてるとストレスが溜まるので、解決しない時は退出するようにしてます。

ペナルティがあることを承知で退出していますが、3回目からペナルティ発生など、猶予があると気持ち的に楽になります。
    (4)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    ランダムマッチングが嫌ならCFでのマッチングは止めてください、他のメンバーが迷惑します。

というか、除名は回線落ちや即抜けの人を外すときぐらいで、
    無差別な除名投票なんて出くわしたことないですね。
    スレ主さんはランダムマッチが嫌だなんて言ってなくない?
    (1)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    過去に何度も取り上げられていますが、ペナルティ発生に猶予をつけてしまうと
    逆に「○回までならペナルティつかない」のを利用して退出する輩が出てきます

ですので現状のままで十分かと
    (58)
    Last edited by Pyonko; 08-09-2018 at 10:53 PM. Reason: 最後書き忘れた
    「黄金の遺産」完結・・・つづく。

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    過去に何度も取り上げられていますが、ペナルティ発生に猶予をつけてしまうと
    逆に「○回までならペナルティつかない」のを利用して退出する輩が出てきます

ですので現状のままで十分かと
    では退出回数によってペナルティの長さを変えるのは?
    例えば1回目は10分、2回目は20分みたいに。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    いや普通にパーティ募集も活性化してるでしょう。
    固定パーティやGREEDパーティ、ロールに縛られない募集等々、色々と活用されていますけどね。
    コンテンツによっては全く募集が無いことが、普通に、あるかと思いますが、主観的な議論になってしまうのでやめておきます。
    補充対象は、途中参加のチェックを入れている人しか選ばれないのはご存じですか?
    最初からのマッチングと違って、何時補充されるかもわからず、ロールによっては非常に困った状況になります。
    存じております。これも問題がありまして、ほとんどのコンテンツが主にクリア報酬がメインの目的となっていて、多くの人は途中参加しても良いだろうと考えることができるのにも関わらず、デフォルトでこの途中参加のチェックが外れています。これにより、メンバー補充機能が十分に機能できていないという問題が発生する可能性があります。また、ここでの問題とは別の問題であると考えます。
    即抜けや途中抜けが問題になって、今のペナルティが追加されたのですけどね。
    色々条件を付けたい人の為にパーティ募集も後から追加されたのです。
    過去の経緯について詳しく存じ上げず、大変恐縮なのですが、正しくは即抜けや途中抜けではなく、即抜けや途中抜けを繰り返すプレイヤーがいたことが問題になったのではないでしょうか。現在のシステムを見ても、ペナルティは付与されますが、即抜けや途中抜けはシステム上可能になっていて、禁止されてはいません。

また、退出を受け入れられないのであれば、それこそCFを利用しないでくださいと言いたくなりますが、いかがでしょうか。
    (2)
    Last edited by OeeCf; 08-10-2018 at 01:12 AM. Reason: 退室を退出に訂正

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    僕の記憶に間違いなければ、「途中退室にペナルティがないことが、途中退室しないプレイヤーとするプレイヤーの不均衡の元」のような受け止め方があったような、特にタンクは抜けてもすぐにマッチングしやすいので抜けやすかったですしね。(若干穿った見方であることは否定しません)
    それが今「途中退室に比較的面倒なペナルティが課された」ことで、その不均衡がある程度緩和された、という見方も可能と考えます。

なので、今「途中退室が受け入れられないのであればCFは利用するな(≒途中退室にペナルティがつくのを承知で自己責任として抜けているのだから」は一つの考え方として賛同者は多いと思いますが、だからこそ逆に「他のプレイヤーのプレイスタイルが自分に合うかの担保がないことを受け入れられないのならばCFを使うな(≒みな同じ条件で来ているのだから)」という見解とほぼ拮抗していて良いバランスだと思うので、現状維持に賛成であり、トピック主さんの希望には反対の立場です。
    (38)
    Last edited by Cyaran; 08-09-2018 at 11:07 PM.

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast