Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
ですが14の場合はどうにも、「敵と戦わせている、競わせている」というより、「敵というほぼ完全に共通なハードル」を介して「ユーザー間で競わせるゲーム性」に傾倒し過ぎていると思います
だから、T2Wの悪影響をモロに受けやすいです

いかに「敵VS自分」というゲーム性に「熱中させる事ができるか」です
人は人、他のプレイヤーは他のプレイヤー。
自分の敵は「モンスター」であり、自分は「目の前の敵と戦って勝つんだ(時に仲間と一緒に)」という事に「どれだけ浸らせる事が出来るか」です

今の14はそれが「あまり上手に出来ていない」と自分は感じてます
さすがにこの意見は…
world1st争いなんて極一部の限られた人しかやってないのに、
「ユーザー間でユーザーの優劣を競わせるゲーム性」と断言するのは何を根拠にしているのでしょうか。
極以下はもちろんのこと、零式や絶でもユーザー間の競争という感覚が敵を攻略する感覚に勝っているという人はほとんどいないのではないと僕は感じていますが。