Quote Originally Posted by Forest_Wind View Post
というジョブコンセプトが否定される点について
14の既存ジョブ自体も「育てる過程を遊ばせる」というコンセプトがあるのにブーストアイテムはそれらをすっ飛ばすアイテムですから。
それどころかあのブーストアイテムはシナリオすらすっ飛ばしますしね。

また、何度も言ってる様に、Forestさんが指摘したのは「超アンバランスに育てたら、超アンバランスになりますよ」って指摘に過ぎず、それむしろ「ゲームの常識」ですから、この点も全く問題ナシです

「妖精だけに強い方を殴らせる」と言う方法については、何度も言っている様に、仕様上不可能ですし
仮りにあのForestさんのルーティンが「仕様上可能」だったとしても、そもそも「実行する価値が無い」という事は、よく考えれば解ると思います

「なんでもできるマン」についても、「攻撃・回復・防御」の全てをすっぴんに与えても「その全てのアクションをセットできる訳ではない」という制限がありますよね
これRPGではよく見る方法ですし、そもそもForestさんの提示された筆ジョブでもこれと同じ配慮が施されてると思います。

Quote Originally Posted by Forest_Wind View Post
「育成ボリューム自体を増やすため」・・・
IRANEEEEEEEEE
すっぴんLv1・・アビA取得
すっぴんLv3・・アビB取得
すっぴんLv5・・魔法A取得
すっぴんLv8・・特性A取得
というイメージですね

で剣と杖には11と同じようにスキル値という「武器専用Lv」がそれぞれ個別に存在してて
剣スキル10・・・剣WS1取得
剣スキル15・・・剣WS2取得
剣スキル20・・・剣WS3取得
と言う具合で、この剣と杖のスキル値は「経験値を消費して上げる仕様では無い」と言う事です
戦闘中に剣を使う度に剣のスキル値が「なんらかの条件と理由で上がる」というスタイルです