Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Forest_Wind View Post
    というジョブコンセプトが否定される点について
    14の既存ジョブ自体も「育てる過程を遊ばせる」というコンセプトがあるのにブーストアイテムはそれらをすっ飛ばすアイテムですから。
    それどころかあのブーストアイテムはシナリオすらすっ飛ばしますしね。

また、何度も言ってる様に、Forestさんが指摘したのは「超アンバランスに育てたら、超アンバランスになりますよ」って指摘に過ぎず、それむしろ「ゲームの常識」ですから、この点も全く問題ナシです

「妖精だけに強い方を殴らせる」と言う方法については、何度も言っている様に、仕様上不可能ですし
    仮りにあのForestさんのルーティンが「仕様上可能」だったとしても、そもそも「実行する価値が無い」という事は、よく考えれば解ると思います

「なんでもできるマン」についても、「攻撃・回復・防御」の全てをすっぴんに与えても「その全てのアクションをセットできる訳ではない」という制限がありますよね
    これRPGではよく見る方法ですし、そもそもForestさんの提示された筆ジョブでもこれと同じ配慮が施されてると思います。

Quote Originally Posted by Forest_Wind View Post
    「育成ボリューム自体を増やすため」・・・
    IRANEEEEEEEEE
    すっぴんLv1・・アビA取得
    すっぴんLv3・・アビB取得
    すっぴんLv5・・魔法A取得
    すっぴんLv8・・特性A取得
    というイメージですね

で剣と杖には11と同じようにスキル値という「武器専用Lv」がそれぞれ個別に存在してて
    剣スキル10・・・剣WS1取得
    剣スキル15・・・剣WS2取得
    剣スキル20・・・剣WS3取得
    と言う具合で、この剣と杖のスキル値は「経験値を消費して上げる仕様では無い」と言う事です
    戦闘中に剣を使う度に剣のスキル値が「なんらかの条件と理由で上がる」というスタイルです
    (0)

Player
    Forest_Wind's Avatar
    Character
    Wind Forest
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    14の既存ジョブ自体も「育てる過程を遊ばせる」というコンセプトがあるのにブーストアイテムはそれらをすっ飛ばすアイテムですから。
    それどころかあのブーストアイテムはシナリオすらすっ飛ばしますしね。
    そんなコンセプトあったっけ?
    ブーストアイテムは先達者のペースに後発者が併せるための方法であり
    本来なら先達者が後発者の手伝いをするのが望ましいとした上での、
    選択肢の一つとして提案されているもので
    開発者が推薦しているものではないですよ。
    だから有料なんだし。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    また、何度も言ってる様に、Forestさんが指摘したのは「超アンバランスに育てたら、超アンバ略
    これRPGではよく見る方法ですし、そもそもForestさんの提示された筆ジョブでもこれと同じ配慮が施されてると思います。
    アンバランスなのはカスタマイズ上問題ないのは理解してるけど
    問題点はバランス良く成長させないと成立しないって事じゃないのかな。
    それならカスタマイズは不要だよね?って
    私のジョブは、元々最小限のスキルは存在した上で
    特化したいスキルを追加する形でアンバランスだけど成立するようにはしてますよ?
    どんな振り方してもジョブとして確立できるようにしてます。
    振ったのが悪い・こっちの指摘どおり振らないとダメなんてのは思ってないです。

一対一で苦戦するくらい弱いジョブが「一方的に・強い敵(レベル1差でも)を・同時に2体も」倒せる手法が価値ない方法かね?
    前も書いたけど、ルール上可能ですよ。

すっぴんLv1・・アビA取得
    すっぴんLv3・・アビB取得

戦闘中に剣を使う度に剣のスキル値が「なんらかの条件と理由で上がる」というスタイルです
    元々提言していたすっぴん案は放棄するってことかな?
    だったら1から提言しなおいて下さいな。
    (7)

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    カンストしてからが本番だってよしPが言うくらいだから、そっちがコンセプトかなと・・・
    ブーストアイテムは、実にこのコンセプトに沿ってますね。

ジョブに対してはレベルで解放するアビ(クエスト)はあるものの
    「レベルが達したら解放」されるからレベリング(ID、FATE、リーヴ等)をするというだけで
    繰り返しのIDが面白いわけではない・・・「育てる過程」に対してコンセプトまでは設けてない感じですね。
    (次のお話を観るためだけに延々と同じIDにいくのは苦痛、あのへんで脱落していく新規がうちのFCではちらほらいました)
    (4)
    Last edited by Soundofsnow; 06-13-2018 at 07:15 AM. Reason: 追記