Quote Originally Posted by Miccylovex2mentaico View Post
某所っていうのが納得いかないって事じゃないのでしょうか。
この事実なら僕は知ってますし、このスレでも以前に出てきた話題です。

「総アカ数1000万突破」と「アクティブアカ数が14史上最高を更新」というこの2つの事実はどちらも良い事です
ですから僕は「14は沢山の人が楽しんでいると言える」とちゃんと発言してます。

でもこの2つのデータでもって「14は大半のユーザーが満足している」とまで言えるでしょうか。

例えば紅蓮実装前までのアクティブの最高記録が90万だったと仮定した場合、そして紅蓮で100万を突破したとしたら、これは「過去最高記録」です
でも、14の総アカ数は1000万なんだから、「大半が満足している」って言えるラインは「500万以上」です

ですから、「アクティブ過去最高を更新」であっても、その数が「500万以下」だったら、やっぱり「大半が満足している」とまでは言えないって事です

それに、「アクティブ数過去最高」ってのは、あくまで「過去最高」なだけで、「会社としての期待値に到達したかどうか」は別ですよね
14には60近くのワールドがあるけど、どれくらいのアクティブアカ数を見越して60という大量のワールドを用意したのか。

もし仮に200万のアクティブを予定して60近くのワールドを用意していたとしたら、上記の例の「過去最高記録更新で100万アカ到達」という記録を達成しても、「予定値以下」という事になります

総アカ数の方は実数を公表しつつ、なぜアクティブアカ数の方は実数ではなく「過去最高記録更新」という表現に留めているんでしょうか。
大半が満足しているゲームなんだったら、アクティブアカ数も実数を公表した方がより実績が伝わりやすいのに、って自分は感じます。

僕は作り手の方達が嘘を付いているなんて全く思ってません
上記引用の記事は紛れもなく「事実の公表」であると思ってます

ですが上記の記事のような公表のしかたでは依然「全体像は隠されたまま」ですね