Quote Originally Posted by SyouBin View Post
ハラスメントとして処罰するかどうかを決めるのはGMですが、ハラスメント行為が有ったと訴え出るのはプレーヤーでしょ?

365日24時間ずっとGMが我々の全行動全チャットを監視し、随時割ってはいる訳じゃ無いですよね?

Marcheseさんの意見だと、GMに処罰されなきゃハラスメントは成立しない!不快に思っただけじゃハラスメントではない!とも受け取れます。

「DPS低い寄生虫は死んどけ(笑)マジで迷惑!もう来んなよ!」
そう言われたプレーヤーがショックの余り、GMに訴える事無くゲームを去ったとしたら?GMの預かり知らぬ所で起きた事は罰する事が出来ません。
訴えが無かったので言った本人はゲームを継続出来ます。

つまりその場合、ハラスメント行為は無かったと言うことでしょうか?
「相手は罰せられて無いから、お前が受けた行為はハラスメントではない!」
と言い聞かせますか?

処罰の有無 = 違反行為の内容ではないでしょ?
言ってることはわかるけど逆もありますよ
タンクヒラがきっちりやってもDPS陣が己のDPSの低さを知らないが故にタンクヒラが萎えて野良で全く行かないケース
不快=ハラスメントという人の思考回路が理解できない
不快=ハラスメントが成立するなら低DPSの方のせいでクリア目的PTにもかかわらずDPSチェックで前半すら越せなかったらそれも
立派な迷惑行為でありタンクヒラがミスしていなければ十分に不快でありハラスメントになりませんか?