Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
毎回展開や手順が異なるPVEを僕はこのスレの中でもちゃんと提唱してますから、今のPVEより飽きがきにくい「PVE」がそもそも視野に入ってます。
そうはいってもPvEであるが故の限界があります。
たとえNekohebiさんの考えるPvEが現行FF14のPvEより2倍も3倍も飽きが来ない作りだとしてもPvPには遠く及びません。
そして、PvEである以上、工夫しても周回数にして3倍程度が限度でしょう。手順や展開が異なっても流石に飽きますよ。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
僕から見たら既存ジョブの「1ジョブ1本道」な成長軸よりはすっぴんの様な成長軸の方が魅力的なんです

それにソーサーの遊びは結局全部ミニゲームですが、すっぴんはミニゲームなんかじゃなく「バトルジョブ」で、フィールドや町や多種多様なモンスや、果てには「専用コンテンツ」まで使って遊ぶんだから
その「遊びの土台の大きさ」に雲泥の差がある事は説明しなくても分かると思います
別投稿で書きましたが、
今のフィールドモンスターは少し逃げれば追いかけてこなくなるため、何も考えずに次を殴って危なくなれば逃げればよい。
そこにリソース管理の遊びはなく、すっぴん案を実装してもフィールドモンスターはまったく楽しくならないと考えます。
IDに至っては、リソース超回復が必要かもとNekohebiさんが述べているくらいですからすっぴん案とは不適合な部類。既存ジョブより楽しくなる要素は無い。
だからすっぴん案は専用コンテンツが楽しさの全てといっても過言ではないですが、専用コンテンツについての言及はほとんどないですよね。
これで「遊びの土台」の大きさを「説明しなくても分かる」と言われても、全くわかりません。