書いて有る要素は基本的に全プレイヤーに向けて楽しむことを前提に提示されてるコンテンツであって
「一部の人間が楽しめると言う前提」で提示されてるコンテンツじゃない。
やるやらないは個人の選択だろうけど、はじめっから現状を楽しんでる人間が楽しめない、楽しまなくて良い
なんて前提の案は受け入れられなくても仕方ないって事では?
絶や零式なんかは旧態然とした他の要素(ILとか)が上がる事によって緩和されて誰でも遊べるようになるって
状況だから解り難いけどね。
普通の新コンテンツ案ならそれでいいですけど、
既存コンセプトの否定に根ざした、既存のFF14 が楽しめない人向けのコンテンツなら
そもそもFF14 に入れる必要が無いし、別のゲームで良いって話ですよ。
スタート地点が既存の否定である限り、
どんなに中身を練って言葉を弄してもこれは変わりませんよ。
現状の面白くないからという案である「すっぴん案」ですが現状面白いと思っている人に対して妥協した点はありましたか?
自分が見た限りではなかったと思いますが既存のものと被らない案(ソーサー)であってもダメだと言ってますし
PVPやレイドに対しても面白くないと思っている人はいるでしょうが面白くないと思っている人のみで考えるという話もあり得ないですよね?
猫蛇さんがやってるのは
「現状のコンセプトを否定した新しいコンセプトとその楽しみ方」
であって単なる新しい遊び方の提示じゃない。
現状の否定を原資としてるから上記のような話になる。
そもそも、単なる新しい遊び方の提案だけならスレッドこんなにならんよ?
何より返信はBigChihuahuaさんのスレッドになってるけど意見の本筋は
猫蛇さんの提示する案の事で現状のコンセプトを否定してるのは猫蛇さんね。
ごちゃまぜにすると分からんようになるよ?
Last edited by sijimi22; 05-29-2018 at 05:18 PM.
いやいやごちゃまぜにはなってませんよ。
私はすっぴん自体には反対するけどNekohebiさんの考えやスレッドタイトルには賛同するスタンスです。
どちらかと言うと、すっぴんってソーサーでもバトルジョブでも無く、ギャザラーの亜種のようなイメージです。
であれば、
・メインクエストを進めれない
・ソロでプレイできる
・コツコツ経験値を貯めるT2W的要素である
・専用のアクションをもつ
・フィールドを再利用する
この辺りは許容出来ると思います。
で、すっぴん専用の手帳(探検手帳みたいな)や、すっぴん専用コンテンツ(お得意様みたいな)があっても良いとは思います。
ただ、仮に実装されるにしても、開発側がどの程度リソースを割けるのかわかりませんので、Nekohebiさんが望んでるボリュームになるとは限りませんし、仰る程の効果は得れないかも知れませんが。
Player
Player
これまでも、過去スレッド含めタイトルを見て共感したであろう方々が色々なアイデアを書きこんできました。
しかし現実的な案や既存ユーザも楽しめるであろう案はことごとく「それだと満足できませんね^^;」と否定され、
掘り下げるほどに今のFFを否定したいがために提案しているかのようなNekohebiさんの姿勢に呆れ去っていきました。
このスレッドは新しい遊びを考える場ではなく第一に今のFF14を否定する場であり、
その手段として今とは違う遊びを提案しているにすぎないのでしょう。
新しい遊びを考えるなら別スレッドの方がよいと思いますよ。
あるいは、FF14のコンセプト否定の部分に真に共感されているのであれば、
私含め尽きることない反対者は相手にせず、Nekohebiさんと2人で議論されたほうが有意義だろうと思います。
とりあえず武器については「第三片手剣」「第三両手棍」(雑なネーミング失礼)は同じ第三武器として処理することでジョブチェンジせずに持ち替えできそうな気がします。
戦闘中に持ち替えるのは不自然なので禁止。
フィールド戦闘を主体として、バトルシステムは Proc に急かされない、状況に応じて次の一手を選択していくようなアクション性を抑えたものが良いです。
アイテムで状態異常を治したり装備した魔法の杖をアイテムとして使って攻撃したりしたい。
レベルアップはゆっくりで、各レベル帯の装備と長く付き合えて更新の喜びが味わえるのが理想。
既存ジョブに影響しそうなのは FA で敵を占有できるようにしないと住み分けが難しそうってくらいでしょうか。
救援要請で専有権放棄、FATE やモブハンには参戦不可で。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.