Quote Originally Posted by pocky View Post
PvPはそもそも対人であるからこそ、毎回異なる試合展開になり、PvEよりは飽きがこない
毎回展開や手順が異なるPVEを僕はこのスレの中でもちゃんと提唱してますから、今のPVEより飽きがきにくい「PVE」がそもそも視野に入ってます。

Quote Originally Posted by pocky View Post
すっぴんが仮に実装されたとして、
近い位置づけになるのはPvPではなく、ゴールドソーサーです
僕から見たら既存ジョブの「1ジョブ1本道」な成長軸よりはすっぴんの様な成長軸の方が魅力的なんです

それにソーサーの遊びは結局全部ミニゲームですが、すっぴんはミニゲームなんかじゃなく「バトルジョブ」で、フィールドや町や多種多様なモンスや、果てには「専用コンテンツ」まで使って遊ぶんだから
その「遊びの土台の大きさ」に雲泥の差がある事は説明しなくても分かると思います

すっぴんの面白さについても僕自身は何度も言及してますが、それでも成功の為の要素を読み取れないのは
pockyさんが例えば「スキル回しゲームのメリット」は理解していても「デメリット」はあまり感じてないからだと思います
僕はスキル回しというゲーム性のメリットは知ってますし、当然デメリットも知ってます
ですから直感的ゲームにした場合、「先の順番まで考える面白さ」は減少するけど、「臨機応変に自由に技を取捨選択する面白さ」が増す事を知ってます(他にも色々ありますが、もう何度も説明したので割愛します)

今の14のデメリット等に対して心当たりがある人でないと、この手の話はなかなか理解・共感しにくい、と言いう事なんだと思います
だから僕は「今の14が面白くないと思っている人に向けた案」と言っている訳です