別に横槍を入れるわけではないですが…
そこまでピュアDPSの席ってはぶられているようには思わないんですよね。
この議論って結局、「ピュアDPSには8(数字の8はエレでの実感)しか席がない、シナジーDPSには席が10ある。隣の花は赤くてずるい、10にしろ」って言っているようなものだと思っています。

それともDC毎の差異があるのかなあ?私自身はマナDCに活動キャラをもってはいませんが、マナDCではエレでは8あるピュアの席が4とか3とかだったりするのだろうか…。
でも、私自身マナDCの実況とか見てますが、状況はあまり変わらないと思うんですけどねぇ。

たぶん、吉Pの言いたいことってそういうことだと思います。侍スレも見てきましたけど、まったく席がないやそれに近いという意見には「本当かなぁ?」というのが正直なところです。
「自分のジョブをハブっている募集に入らない、自分の入れる募集に入る、無ければ自分で集める」これでいいんだと思うんですけどねぇ。そんなに騒ぐほどかな?と正直思っています。
ハブっている人はハブりたい理由があるんでしょうし。
「自分で自分の愛するロールの強いところを見せつけてやればいいんですよ!」という古いMMOからやっている、古参MMOプレーヤーの独り言でした。