Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
低火力であっても、その火力はクリアに必要だったはずです。
これはおっしゃる通りですので当該表現については撤回します。
後付けで出した、貢献度の高い人がロットで有利になるくらいなら検討の余地はありますかね。

Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
「基礎ができていない自覚を促す」のが目的ならコンテンツ突入前かクリア前に自覚させる術の実装を考えるほうが良いんじゃないでしょうか。
報酬はいらないから挑戦、練習させてほしいという方もおられますので、参加を制限するよりは良いかなと思いました。
この辺は考え方次第ということで。

「コンテンツクリア出来てもPSを理由に報酬の入手できない可能性がある」となれば、後続プレイヤーは元より復帰者や新規プレイヤーの呼び込みにも支障が出てくると思います。(特に新規は絶望的だと思いますが。)
実装時期に応じて当然緩和するとして、PT に貢献する気も PS を磨く気もなく PT ガチャと平然と言い放って高難易度コンテンツで運任せ他人任せで報酬を狙うプレイヤーでもいないよりマシということなら何も言うことはありません。
枯れ木もなんとやらと言いますし、コンテンツが過疎ったと認識されることによる悪影響も無視できないでしょうから。

でもそんな人たちが増えるとマッチングされた真面目に努力しているプレイヤーにとっては迷惑なのではないかなと思う次第です。