Page 763 of 893 FirstFirst ... 263 663 713 753 761 762 763 764 765 773 813 863 ... LastLast
Results 7,621 to 7,630 of 8923
    Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    話題からちょっとだけ脱線します、ごめんなさい。
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    今でもdot使わないジョブはログ全部コピペして計算すればDPS算出できるけどそれはいいんですかね。
    赤魔さん火力が戦士以下なんですけど?
    ってのは今の仕様でも指摘できるはずだけど。
    ちょっと気になったのですけど、「ログ全部コピペ」って出来ます?
    少なくとも私の環境ではこれ出来ないのですよ。

マウスドラッグ操作中のマウスホイール操作ではページスクロールできませんし、シフトキーを使っての範囲選択も無効、Ctrlキー+Cのコピーは生きていますが、選択範囲の制約が大きすぎて
    バトルログのような膨大な量のログを外部に持ち出すのは現実的に考えて不可能です。
    よしんば膨大な手間を掛けてログを何処かにコピーできたとしても、FF14のログとExcelやテキストエディタで使用されているテキスト形式では改行コードが違いますので、
    外部にログを持ち出した瞬間1行のログになってしまいます。何かしらの手段で置換できれば解決するとは思いますが、私の環境では出来ませんでした。

もしやり方をご存知なのであればご教示願いたいのです。
    (6)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    ログの一発保存は不可能です。
    なので該当のスレに一発保存できるようにしてほしいと、書き込みはしてるんですけどね。
    (PC内のログファイルに吐き出されているやつを開けば一発なんでしょうけど、あれを開くのは多分規約違反ですかね・・・)

実際ノーマル白虎に行った時の例を出すと、
    PTメンバーの攻撃とPTメンバーのアクションの2つ以外はすべて非表示設定のログで
    ログの件数が3024件

[13:41] xxxx xxxxの「ヴァルエアロ」
    [13:41]  クリティカル&ダイレクトヒット! 白虎に15815ダメージ。
    [13:41] yyyy yyyyの攻撃  クリティカル&ダイレクトヒット! 白虎に3396ダメージ。
    ↑みたいなログだけが表示されてる状態ですね。

なのでまぁコピペがハイパーめんどくさいのは間違いないです。
    ログ窓を限界まで広げても一度にコピペ出来るのは60行とか70行程度のはずですからねぇ。

ただ、自分のログだけみたいということであれば、自分のログにだけチェック入れれば1分2分のコピペ作業で済む話ですかね。
    自分ひとりのログ程度なら大した量じゃないです。

ログが一行になってしまうのは、単純に設定の問題かと思います。
    自分の場合特に意識してなかったですけど、普通にエクセルに貼り付けれてます。
    秀丸エディタとかにも普通に貼れてるのは確認してます。
    あとグーグルスプレッドシートとかにも普通に貼れてますね。
    WIN10のワードパッドも普通に改行されます。
    WIN10標準のテキストにはったら1行になりましたね。

で、あとは適当にエクセルで集計すれば
    誰々さんはこのコンテンツで何万ダメージだしてますって合計が名前別で出るので、
    DOTが無いジョブであれば比較はできるかと。
    DOTがあるジョブでもナイトとか侍みたいなジョブなら、おおよそのDOT分のダメージはわかるんで、
    アクションの回数*DOTの想定ダメージを後から足してあげればまぁ、だいたい現実的な数字が出るはずです。
    (2)

Player
    unrivalled's Avatar
    Character
    Uranos Luar
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 28
    外部ツールに関して、改めて吉Pの考えが語られましたね。
    一応貼っておきます。
    http://ff14net.2chblog.jp/archives/53508457.html
    DPSメーター、計測ツール賛成派否定派共に改めて読んだ上で議論、主張していくのが良いかもしれません。
    これを読めば少なくとも吉Pがこうコメントした事によりプレイヤーの中でこう主張する人もいるみたいなのも少しわかって来ますね。
    (4)
    Last edited by unrivalled; 05-18-2018 at 08:32 AM.

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by unrivalled View Post
    一応貼っておきます。
    http://ff14net.2chblog.jp/archives/53508457.html
    DPSメーター、計測ツール賛成派否定派共に改めて読んだ上で議論、主張していくのが良いかもしれません。
    これを読めば少なくとも吉Pがこうコメントした事によりプレイヤーの中でこう主張する人もいるみたいなのも少しわかって来ますね。
    外部ツールそのものには触れていますが、「DPSを可視化する事で発生する問題」などには全然触れてないのでこのスレではあまり関係無いのでは…

あとまとめサイトではなくて元記事の方が良いですよ。
    https://www.gamer.ne.jp/news/201805170002/
    (16)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by unrivalled View Post
    一応貼っておきます。
    これを解釈するとDPSメーターの問題に置き換えた場合にはツール関連で有利になっている部分があるとすれば
    製作者側はその問題であるギミック(DPSチェック)を無くすなり、緩和するなりして対応していくって感じになるんでしょうかね。
    それはそれで不幸な結果にしかならないと思いますが。
    (0)

Player
    1000ml's Avatar
    Character
    Araji Geppi
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    ギミックをこなしながらのダメージを与えていくチェックから開幕ファウスト先生降臨させて倒さないと全滅のスタンスにチェンジするとかですかね?
    (1)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    そもそも、DPSにしか処理できないダメージギミックもっと増やせばいいだけじゃないの?

イシュガルド防衛戦のイメージ。

タンクはタンクの仕事と攻撃
    ヒラはヒーラーの仕事と攻撃
    なんだから
    DPSも役割2つ無いと平等にならないかと。

DPSの仕事をスキル回しのダメージ稼ぎと、
    ギミック処理でのダメージ稼ぎの2つにして

スキル回し下手な人はダメージギミック全部その人にやってもらうとかすればその場でのPT火力の向上の余地が十分確保出来るんじゃないの…
    (11)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    そもそも、DPSにしか処理できないダメージギミックもっと増やせばいいだけじゃないの?

イシュガルド防衛戦のイメージ。

タンクはタンクの仕事と攻撃
    ヒラはヒーラーの仕事と攻撃
    なんだから
    DPSも役割2つ無いと平等にならないかと。

DPSの仕事をスキル回しのダメージ稼ぎと、
    ギミック処理でのダメージ稼ぎの2つにして

スキル回し下手な人はダメージギミック全部その人にやってもらうとかすればその場でのPT火力の向上の余地が十分確保出来るんじゃないの…
    処理しないと全滅するギミックじゃなくて成功するとダメージが入るギミックですかね。
    でも極神竜の尻尾とか見てると、結局いつものソレアリキーなきもする。
    防衛戦だってまともなバランスの時はバリスタ当てなきゃクリア厳しかったし。

あと3層4層で大砲撃ちたくは無いなっていう個人的好み。
    (3)

Player
    Character
    Uranos Luar
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by DanC View Post
    外部ツールそのものには触れていますが、「DPSを可視化する事で発生する問題」などには全然触れてないのでこのスレではあまり関係無いのでは…

あとまとめサイトではなくて元記事の方が良いですよ。
    https://www.gamer.ne.jp/news/201805170002/
    話題は確かにDPSを可視化することで発生する問題ではないですが、ここでも話題になっている外部ツールに関しての議論に十分当てはまっていると思いましたよ。
    ここでの議論がスレとはズレているのではないでしょうか…?
    なのでこのままここ最近の流れで議論が続くのであればこういうのを読んだ上でした方が良いのではと思ったまででございます。
    ここで吉Pが言ってるのは、非公式ツールを用いた事でギミック処理が非公式ツールを使用していない人より簡単にこなせてしまう事。それは効率的にDPSを発揮できる事になります。
    根絶出来ないと言われてしまってますが、全プレイヤー間での難易度の平等化を図るならば、非公式ツールを完全に根絶するか、公式からDPSツールを実装するしか平等化はないと思います。
    あくまでも私個人の考えなので押し付けるつもりもありませんので、間に受けないで下さいな。
    あと、元記事リンクありがとうございます
    (9)
    Last edited by unrivalled; 05-18-2018 at 01:28 PM.

Player
    Character
    Uranos Luar
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    これを解釈するとDPSメーターの問題に置き換えた場合にはツール関連で有利になっている部分があるとすれば
    製作者側はその問題であるギミック(DPSチェック)を無くすなり、緩和するなりして対応していくって感じになるんでしょうかね。
    それはそれで不幸な結果にしかならないと思いますが。
    そうですねぇ。この記事では外部ツールを確実に排除するのは難しいと述べてるし、実際難しいと思いますね。
    私は物自体は否定する気ないので、非公式ツールの問題が少しでもなくなってくれるのを願うばかりです。
    暫くはDPSチェック系統のギミックをなくしたら、緩和等はないとは思います。
    あくまでもギミック合図を音声化してって事なので…。
    ただこのまま行くと下手したら外部ツールが音声化にも対応しだして仰るように不幸な結果と言うか、やり甲斐みたいなのが失われてしまうかもしれないですね。
    そうなれば悲しいです。
    (1)
    Last edited by unrivalled; 05-18-2018 at 01:12 PM.

Page 763 of 893 FirstFirst ... 263 663 713 753 761 762 763 764 765 773 813 863 ... LastLast