Quote Originally Posted by pocky View Post
え、DDはその意図を全て実現できていたでしょう?

・Lv1からスタートだから後続の友人と遊ぶことができる
・予習は不要な難易度
・DPS4でもシャキるからマッチングは速い

実現できていなかったとする根拠はなんでしょうか?

・Lv1からスタートだから・・・

14の技って、Lvアップで覚えて、自動で勝手にホットバーにセットされて、それで誰でもすぐに使って楽しめるような取っつきやすい仕様ではないです
この「Lv1からスタートだから」って言う方法は「直感性に優れた扱いやすいゲーム」でしか満足に機能はしません

・予習は不要な難易度

確かに蛮神戦闘とかと比べたら、予習の必要性はかなり低いです
でも魔土器が普段使い慣れたUIの枠の外にあるので使いにくく、かつ「他者との共有物」だから、「使い慣れてないと、使う事をためらう仕様」になってます

それに、武器・防具レベル上げが「終わった人」と「上げたい人」では、目的意識が違うため、これがある軋轢を生んでました(実際にDDスレで問題提起されてました)
この事からもやっぱり「予習は不要」でも、やっぱり「気軽に遊べる物とは言いにくい物」でした

・DPS4でもシャキるからマッチングは速い

これに関しては、僕はDDをDPS4人でCFで遊んだことが無いのでよく分からないですが
DPS4人でもちゃんとクリアできるからシャキるんだろうから、これは一応「実現してた」と言えるかもですね

ですが1と2は「明らかに不十分」だったと僕は思ってます
フレ同士とかでPT組むならまぁ別にいいんですけどね。

ただ、そもそもDD自体がバトルコンテンツとしてあまり面白くなかったので、「1~3が実現したかどうか以前の問題」でしたけども。