Quote Originally Posted by Marchese View Post
端的に言えばタンクを出さない多くのプレイヤーにとって、ゲームデザイン上必然的に生じるデメリットを上回るだけの魅力をタンクジョブが備えていないということですから、結局はロールコンセプトやジョブ性能などシステム側の問題であって、それをユーザーのせいにするのは違うと思います。
責任を軽減する方向でコンテンツの設計を見直す(流石に無理)か、責任に見合うだけの性能や体験を与える以外にタンク不足の解消はないでしょう。

例えば ID など特定コンテンツ限定で、DPS と同等かそれ以上の高火力を出せるような勇者バフが付くとしたら、積極的にタンクを出したい人は割といるのではないでしょうか。
タンクの性能が良くないとか魅力がないとかの問題ではないんですね。どんなに性能が上がって魅力があったとしても行き着く先は中身のプレイヤーに委ねられるわけです。
システムでガチガチに固められた環境でプレイして楽しいならいいと思いますが確実に楽しくないと思いますからね。

一番ダメなのが身内ノリを野良が混じっている場所でやってしまうのがいけない、特に新規の人だと判断できないので身内でタンク以外が敵釣ったりしたら他ではやってはいけないなど教えないとやりますからね。
システム的にできるからやっていいではなく自分がされたら嫌だなと思うことはできたとしてもやらないというちょっとした心がけがないと解決しないと思います。