Page 250 of 270 FirstFirst ... 150 200 240 248 249 250 251 252 260 ... LastLast
Results 2,491 to 2,500 of 2693
    Player
    Kie's Avatar
    Character
    Kie Bocchi
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Nishi270 View Post
    レベリングに関して言えば、タンクジョブの少なさが問題だと思います。DPS9ジョブに対しタンクは3ジョブしかありませんし紅蓮での追加もなかったので蒼天以前からのプレイヤーはそもそもタンクのレベリングをしません。
    蒼天で暗黒追加されてもタンク需要は増えず、タンクをしている人しかタンクやらないから
    タンクジョブ増やすコストに見合わないから増やさないって吉田P/D言ってましたよね
    (2)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    ジョブを増やす前段階として、『タンクがプレイしやすい環境を作る試み』的なものが必要だと思うんですよね
    そういうの無しに、タンクがなぜ少なくてどういう心理的なハードルがあって…みたいなところを棚上げして
    報酬だけやっとけばいいだろみたいな状況で、ジョブを増やしてみたがタンクが増えないってそりゃ当たり前ですよ…
    運営の取り組み方がズレているとしか思えない
    (9)

Player
    TOTNG's Avatar
    Character
    Ten Ga-lastone
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    ジョブを増やす前段階として、『タンクがプレイしやすい環境を作る試み』的なものが必要だと思うんですよね
    そういうの無しに、タンクがなぜ少なくてどういう心理的なハードルがあって…みたいなところを棚上げして
    報酬だけやっとけばいいだろみたいな状況で、ジョブを増やしてみたがタンクが増えないってそりゃ当たり前ですよ…
    運営の取り組み方がズレているとしか思えない
    全く以て同意なんですが、正直運営も頭を抱えてると思いますよこの辺は
    以前誰かがこの記事に書いた、敵グループを1Gずつに強制的に区切るという案でまとめ問題だけは(杜撰だけど)解決は可能ですが
    心理的ハードルや他ロールの要求になってくるとそれはもうユーザー間の善性の問題になってきてしまうので
    (1)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    タンクが不足してるのってIDだけで他は問題ない現状、IDのタンクがどれだけ負担キツイかがわかる
    システムで解決するならもう強制1G区切りくらいしか思いつかない…
    (4)

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    IDなんかDPSがスタンや沈黙をしっかり使う責任感を持ってたら
    タンクばかりの問題じゃなくなるんですけどねぇ
    何セットしてるのか知りませんが逃げ回ってるだけですし…
    (6)

Player
    tankyuushin's Avatar
    Character
    Ryo Tam
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    最近よくあることなので知ってて頂きたいのですが、纏め等でタンクが敵を釣りホールド安定するまでの間に攻撃されるメンバーが居られるとヘイト取り返すのがとてもめんどくさく感じます。
    この様な些細な事でもタンク人口に地味に影響していると考えます。

タンク=先達者です。
    やはり先達者のペースに合わせてあげる気遣いが他のメンバーにもあればタンクの負担も減りタンクをやろうかな?というプレイヤーも出てくるのでは無いのでしょうか?

なので、先釣り先走り等はタンクからみたら嫌がらせにしか見えず『タンク?めんどくさいじゃん』。ってなりますのでタンクを増やしたいのであればタンクがやりやすくなれる環境をPTメンバー全員で作って行くことが大切だと考えます。
    (6)
    Last edited by tankyuushin; 04-22-2018 at 05:48 PM. Reason: 誤字訂正

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    辛辣な事を言いますが。

47IDに来る装備が30前後、かつジョブが弓術士でも怒ったらこっちが暴言扱いにされるような状態。
    前に何処かのスレッドにありましたが、カルンで全く攻撃しないヒーラーに対して苦言を示したほうが晒される側で悪いって風潮。

他にも色々とあります。タンクだけそう言う妥協をするとめっちゃ文句言われるんですよね。
    不活性クラスター実装した時に「よしえもん~、クソみたいなタンクが溢れてるよ助けて!」みたいな発言もありましたね、多少不慣れなタンクでも許してくれない?
    タンクに対して求められるものは多いし、タンクの方針無視して敵釣りやら先走りも始めるし、バイト代が安くなってきて行く機会なんて減りますね。
    (22)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    タンクのジョブを増やしてもかっこいいからやるみたいな人が増えるだけで暗黒の実装時に良くあった豆腐みたいに柔らかいなどの風評被害で結局減るんですよね。タンクメインの人はどれ使っても問題がないですが。
    初心者の館のタンク編のもう少し踏み込んだものとかで補助してあげてほしいかな、そもそも見ない人はどうしようもないが調べたりしてやるようながんばってる人を減らさないように。
    (7)

Player
    celesceles's Avatar
    Character
    Celes Rose
    World
    Ultima
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    現状タンク出すこと自体のメリットは
    1.各種ルレ・極蛮神等のシャキ待ちがほぼない
    2.専用マウントがある
    これだけです。

これに対してデメリットは
    1.先導役であるにも関わらず、多種多様なヒラDPSの【要望を押し付けられる】
    2.1の為に一定の知識・習熟度が求められる
    比重としては圧倒的にデメリットの方が大きいからではないでしょうか。

そしてそれはCQCさんが仰っているように、ユーザー自身が招いた結果だと思います。

そういった経緯から、「身内で組む方々が増え、野良のタンクが減った」というのは当然の結末だと思います。
    (4)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    端的に言えばタンクを出さない多くのプレイヤーにとって、ゲームデザイン上必然的に生じるデメリットを上回るだけの魅力をタンクジョブが備えていないということですから、結局はロールコンセプトやジョブ性能などシステム側の問題であって、それをユーザーのせいにするのは違うと思います。
    責任を軽減する方向でコンテンツの設計を見直す(流石に無理)か、責任に見合うだけの性能や体験を与える以外にタンク不足の解消はないでしょう。

例えば ID など特定コンテンツ限定で、DPS と同等かそれ以上の高火力を出せるような勇者バフが付くとしたら、積極的にタンクを出したい人は割といるのではないでしょうか。
    (4)

Page 250 of 270 FirstFirst ... 150 200 240 248 249 250 251 252 260 ... LastLast

Tags for this Thread