レスが膨大なので正直、過去のやりとりまでキッチリ把握はしていません。申し訳無いです。
私は至極単純に「盾不足を解消するには?」ってお題に対して「現在よりヘイトを上げ易く、維持しやすくしたらどうか」と論じただけで
別にこの一手で劇的に不足がどうこうなるとは思ってはいません。全ての問題が解決するとも思っては居ません。
ただ「ロールの役割である敵のホールド」が容易になるので、ヘイト関連の問題の補助にはなるかなと提案したまでです。とっつき易さの話ですかね。
また「カッコイイからタンクやりたい」という動機に異議は有りませんが「先頭をいくのがツライ」って話なら「ツライ思いしなくていいよね」ってだけの話です。
あと上記の「攻略ガイド役」という役目というか、話にかんしては要求している側の落ち度というか、大人げの無さが産んでる事象であって
パッチ後の初ID等なら勤勉なタンクでも経験則での対応となるわけでありますから、これは民度というかユーザーの意識の問題でしょう。
ここまで散々言われて、その解決に今日至って居ないのならばシステム的な問題では無いのでしょうね。皆が寛容になる、位しか答えが思いつかないです。