Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by wtpmjgda View Post
    論破目的のスレにしか感じなくなりましたね。

質問の芯の部分をかわして、一部抜粋したり「出来ます」「案はあります」などと言ってもはっきりしたことは言わない事があったり、都合の悪そうな質問部分には触れずに答えていないようにも思います。
    本当にFF14 を面白くしたいと思うなら、RPGの色とも言える戦闘システムはそのままに、どうすれば面白くなるかを考える事が大切だと思います。
    その色が合わない方は、他ゲームに移っていくわけで、FFシリーズでも12のガンビットシステムは異色だった為、私の周囲でもFFシリーズは好きだけど12は合わなくて、途中でやめてしまう人もいました。
    途中で全く違う戦闘システムが入るRPGを知りませんし(あったら教えて)、しかも主軸に絡めないのであれば、取り入れるよりも新たに別ゲームとして作ったほうが、開発的にもゲーム内容的にも良いのではないでしょうか。

途中で違う戦闘システムに変えたRPGは知らないけど、それとちょっと似たような事をしたゲームなら知ってます
    FF14のPVPがそれです

最初はPVE用と同じシステムだったけど、後からPVPに向いた物に差し替えられましたよね
    それによって面白くなったかどうかは僕は知りませんが

ちなみにすっぴん案は、僕としては「戦闘システムを変える」というより、「今の戦闘システムを構築している材料の組み方を変える」という感じで、基礎は同じだと思ってます
    まぁでも、実際に作る側からみたら「組み方を変えるだけでも非常に大変」という事は理解できます

ですから
    >RPGの色とも言える戦闘システムはそのままに、どうすれば面白くなるかを考える事が大切だと思います。
    という点には同意します

そもそも僕は「戦闘システムはそのままに、どうすれば面白くなるか」を考える事自体は別に否定してませんしね。
    僕が出しているこのすっぴん案の場合は「それとは違う方向性で考えた物だ」というだけの事です。

だから僕は、僕以外の人が出した「僕以外の方向性で考えた案」に対して、実際に賛成してますし、「いいね」も押しましたし、押したこと自体を公表もしてます。

なので、「戦闘システムはそのままに、どうすれば面白くなるかを考える事」を是非実践して下さい<(_ _)>
    (3)
    Last edited by Nekohebi; 04-18-2018 at 01:08 AM. Reason: 一部文言の訂正をしました