Quote Originally Posted by sizaku View Post
私からの提案があるとしたら。

吉田P/D開発側がこれからのLVキャップどのていどまで考えてあるのかしだいでもありますが。 5.0パッチでLV80
LV上げ以外でのステータスを上げるシステムを入れてもいいころあいだとは思います。
FF11のメリットポイントのようなシステム ※大型パッチLVキャップ開放などで修正されないステタスのみ
全ジョブ共通にはせずに大まかにタンク DPS ヒーラーの3タイプで分ける。
ステタスふるにはLVカンストしてIDやレイドにいくと経験値の代わりにメリットポイントがもらえて一定の数値で上げられるようになる。
ユーザーの自キャラのステタスいじりたいのはあると思います。
カスタマイズできる方がやっぱり魅力的ですね。

ただ14の場合、カスタマイズしても「戦い方」はほとんど変わらないですから、11の時ほどの魅力は出せないと思います^^;

11の場合、育て方や装備を工夫する事で「武器でボコボコ殴りまくれる白」とか、「忍者みたいに回避しまくるシーフ」とか、いろんな遊び方ができましたけど、14の場合、カスタマイズしても「戦い方」「遊び方」にまで変化を出せる程の多様性は有りません

カスタマイズ出来ないよりは出来た方が楽しいですけど、それにはまず「カスタマイズする事で多角的なゲーム性が生み出せる仕様」を用意してある事が重要ではないかな?と思います