Page 499 of 1045 FirstFirst ... 399 449 489 497 498 499 500 501 509 549 599 999 ... LastLast
Results 4,981 to 4,990 of 10445
    Player
    dariokoo's Avatar
    Character
    Koo Dario
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    先に断っておきますが、私は書いた全てを肯定する訳でも、他の方が仰る事も否定する訳でもありません。
    それは1つの貴重なご意見です。

だらだらと私が、同じ様な事を書いても、
    結局は各自の体験に基づき、其々に言い分があり、言い合いは無駄でしかありません。
    なので、ここで言う各々の考えは、全体の総意では無く、見ていない方を含め、全ての方への満足には繋がらないので、全て運営殿がお考え頂き、判断頂きたい事なのです。

私の解釈内で、制限だの変更だの書いてますが、一般的に改善の方式は、元の仕様を残した上で、情報を蓄積させ、段階を踏んで、繰り返し修正する事だと思います。
    元の仕様を残さず変える修正は、元々それが好きだったファンを捨てる行為であり、そしてプレイヤーの遊び方の幅を狭めます。
    もちろん修正後、既存で辞めた方を何十名と見てきています。
    その様な方は、何も言わず去っていきます。

シールロック時の、こメテオを例に挙げるならば 、私ならこう考えます。
    こメテオ合わせは強い→強いから弱体化しようじゃ無く、まずは対抗出来る手段は何かを、自分達で考え実戦します→それでも強い、無力化は難しい、戦術キャスターだらけはおかしい→調整入れるが弱体化しようじゃなく、タンク反射スキルがあるからそれでダメージ反射出来たらどうか、近接にはカウンターやオートガードを付けるか等、上方修正の方法はいくらでも考えつきます。

そうすれば、仕様は残した上で、逆転出来る要素になり、プレイヤーの遊び方の幅を広げられます。

固定問題に関しても、1位を安定して取るための最善が、固定を組む事です。
    与えられた環境で最善の動きをする、何も悪い事ではありません。
    それを悪にしたのは運営側ですよ。

4.2の修正を見ても、方向性が見えません。
    新しいFLまで、先が見えないと感じましたので、いっその事、戻して頂いた方が良いと言うのが、私の結論です。ただし現状の仕様のまま
    1番最初に話が戻りますが、単純にGC固定だけを戻して頂きたいです。
    ただ、マッチング問題があるでしょうから、
    イベントの様にコンテンツ毎に1週間なら1週間と期限を設けたら良いと思います。
    (4)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Lfio View Post
    この意見に対して返信いたします。

・「恒常的な申請窓口分けではなく、週変わり施策に合わせてPT申請可の週とPT申請に制限を設けた週を作ればいいと思いますけどね。」
    こちらはいい案だと思いますね。
    ただ、行きたいときに行けないという問題は発生します。

・「「広いマップを用いた72人での大規模戦」というのが ~ そもそものウリを殺すことに他なりません。」
    でしたら固定マッチングにも72人を追加してみてはどうでしょうか。
    多くのプレイヤーが面白いと思い始めたらきっと固定が集結して72人でゲームができる日もくるのではないでしょうか。

・「FLの課題点を踏まえてルールを調整したものがRWですので、そちらの方がバランスが取れているのも当然ですし ~ かつFLに比べて必要人数の少ないRWがよく回るのは当然です。」
    ではそのFLの課題点を解消するためにも、FLに対する調整は必要なのではないんですか?
    4.Xの仕様上かなりバランスが悪いです。

・「RWが最新PvPコンテンツとなった今でも戦場が回っているDCはありますし ~ 国内DCでも72人戦が回ります。」
    今でも戦場が回っているDCとは恐らく海外DCのことですね。
    ユーザー企画という形で特定の時間帯にマッチングしたのは最近の出来事ですよね。
    ただやはり、今だと国内DCだとイベントをやらない限りだとマッチングはしませんし、イベントに参加しても固定による弾圧が不満だという意見もここのフォーラムでは出ています。

・「GC対抗、またフルパーティ単位で連携を取れる大規模戦という ~ 調整はしてほしくないところです。」
    フルパーティ単位で連携を取れる大規模戦だからこそ、そのフルパーティ,固定による野良への弾圧が懸念されているのも事実で、これは前から問題になっています。

私は新MAPが来た時には恐らくFLはマッチングするとは思っています。(アチーブ目的等でまた人が集まると思うので)
    ただ何度も言いますが、今の仕様でその新MAPが来ても固定が猛威を振るうようなことがあるのではないかと懸念しています。
    そうしてしまうと、またPvPを恐れてしまうプレイヤーや辞めてしまうプレイヤーが増えてしまう可能性があるからですね。
    (文字制限のため一部省略)
    (3)
    Last edited by Saik4; 03-05-2018 at 10:01 PM. Reason: 修正

Player
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    私はFLのマッチングを促進させるためには
    一般プレイヤーの方にも気軽にプレイできるようなゲームというイメージを持たせることと
    固定ゲーというネガティブなイメージを撤廃させる必要があると思っております。

なので1PTを4人にすることでシステム的に固定化を防ぐことが
    マッチングを促進させるための近道だと思います。
    (5)
    Last edited by Saik4; 03-05-2018 at 09:31 PM. Reason: 修正

Player
    Lfio's Avatar
    Character
    Lilio Fio
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Saik4 View Post
    返信させていただきます。長文ご容赦下さい。

>行きたい時に行けないという問題
    それに関しては、吉田Pが既に明言している週変わり施策に関しても同様のことが言えます。
    該当の週でなければ、たとえ遊びたいルールがあってもマッチングがしづらい。もしくはそもそもルールを選ぶ項目が撤廃されることになると思いますので、
    その時点でフロントラインはそもそも「やりたいルールをやりたい時に遊べる」コンテンツではなくなることが予想されます。
    ただ、そうしなければ過去ルール含むマッチングが回らないので、そういった施策は必要不可欠だと考えます。
    この施策の中で「シルロ行きたいから氷の週は申請しない」と言う選択をする人がいるように、もし申請条件も週変わりになったとして、
    「PTと一緒になりたくないからPT週は申請しない」という選択をする人が出てくるのは、ごく自然なことだと思われます。
    ルールや申請条件に関して選り好みをしない人であれば、いつでも遊び続けられるので特に問題はありません。

>固定マッチングにも72人を追加してみてはどうでしょうか。
    先ほども申し上げました通り、恒常的に申請窓口を分けることはマッチングの分散に繋がりますので反対です。
    そもそも「過疎理由は固定のフルパ申請が原因である」「だから固定と野良を分ければコンテンツに申請するプレイヤーが増える」と主張される根拠はどこにあるのでしょう。
    RWは確かに盛況ですが、FLに関しても実装当初の制圧戦は明らかにバランスがおかしかったにも関わらず、現状のRWと同じ位の頻度でマッチングが回っていました。
    これを踏まえると、不平等を作り出さないルールそのものがコンテンツ人気の最大要因というわけではなく、
    単純に、マッチングのしやすさにはコンテンツそのものの目新しさが大きく関与しているだけとは考えられないでしょうか。
    FL過疎の根拠が確かなものであると言えない以上、「もしかしたら」増えるかもしれない数を当てにしてマッチングを分けるのは得策ではありません。
    リリース直後でなく、また新規の装備およびマウント報酬が絡まない時期のフロントラインは、固定野良合わせてGTに2~3戦場回っていれば良い方でしたので、
    この数を元にマッチングのしやすさを考えるのであれば、窓口を二つに分けるよりかは一つの窓口にまとめておくべきと考えます。

>FLの課題点をもっとよくするためにも、FLに対する調整は必要なのでは
    細かい点での調整は必要であると考えます。ただし、RWがすでに4人PTかつ陣営ランダムで、意図的に陣営をあわせている古参集団を一方的に相手取ることのない、ライトプレイヤーの遊びやすいカジュアル大規模戦という形で実装されておりますので、FLまでもそれに倣う形で調整する必要はないと思っております。
    現状のルールであってもフロントラインはそれなりの人数に遊ばれてきた実績があり、未だに一部のプレイヤーから支持されているのは確かですので、
    まずは現状のルールを保持した上でマッチングシステムを改善し、それでもウケないとなってから初めてルールそのものに手を入れるべきではないかと考えています。

>イベントをやらない限りはマッチングしない
    ですので、こちらでマッチングシステムに関する施策の案を出しております。ユーザーイベントというのは、一部の有志が時間帯とルールを指定した上で、みんなでこの時間に申請しようという呼びかけです。
    であれば、FF14のシステム側で同じようにルール(可能であれば時間帯)を指定することにより、申請を集中させマッチングさせることが出来るのではないかと考えております。

>イベントに参加しても固定による弾圧が不満だという意見もここのフォーラムでは出ています。
    「弾圧」という言い回しは気分の良いものではありませんが、そういった意見が出ているのと同じように、このままで良いという意見も少なからず存在します。
    また、PTを組んで来ているプレイヤーがフロントラインのマッチングに必要な人数の幾分かを担保しているのは確かです。
    ですので、やはり無策にマッチングを分けるべきではなく、分けるのであればルールを週変わり、日替わりという形にして、窓口そのものは同じであるべきです。

>フルパーティ単位で連携を取れる大規模戦だからこそ、そのフルパーティ,固定による野良への弾圧が懸念されているのも事実
    PT単位、陣営単位での実力差が発生することを加味した上で、フロントラインは三勢力戦になっているという風には考えられないでしょうか。
    特定のGCに強力なPTが存在するのであれば、他2GCが連携して数の差で勢いを削ぐことは可能です。
    また他2GCに強力なPTが存在した場合、お互いがお互いを抑えることに戦力を割くため、「漁夫の利」という形で固定PTが存在しない第三国がその間に加点を稼いで結果的に勝利することもあります。
    逆にRWではそのような駆け引きが発生しません。FLにおける1位GC24人vs2位3位GC48人といった、一時的にせよ状況を覆すに至るような数的有利が発生することはなく、その時ランダムに振り分けられた陣営の純粋な実力差のみで勝敗が決定します。ある意味、FLよりもシビアです。
    ですので勝率に関しても、陣営数の差による勝率の分散はあるにせよ、FLフルパ固定より適時指揮を出しながら機工兵器を適切に運用できるフィースト経験者揃いのRWライトPT固定の方がえげつない高数値を出していたりします。
    「経験者集団と野良集団との実力差による一方的な試合」という構図が必ずしも、FLというフルパ単位で連携が可能な大規模戦のみで起こり得る事象ではないこと。
    またFLというルールにおいては特定の陣営に存在する経験者の集団に対し「異なる陣営が連携することで数の差で状況を覆す」という戦略を取ることができ、それがRWとはまた違った駆け引きを生み出しているという点で面白みがあり、ガチンコ勝負の二陣営戦であるRWに対しての住み分け要素となっていること。
    以上二点におきまして、現状のFLのマッチングは完全なバランス崩壊状態ではなく、「コンテンツの特徴として説明がつく範囲内」だと認識しておりますので、調整は不要であると考えています。
    (12)
    Last edited by Lfio; 03-05-2018 at 10:48 PM.

Player
    tankyuushin's Avatar
    Character
    Ryo Tam
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    GC固定ですか。。。
    そりゃ個人的にコテンパンに殺られた怨みも有りますんで、『なにがしかの秘策を持っている強固定不滅。』『申請合わせの双蛇。』の息の根を止めてやりたいとは思いますが、シャキりますか?
    自分の記憶ではマナですが、不滅、双蛇のシャキ待ち酷いと伺ってましたよ?
    それでマッチング速度上げるためにGC撤廃の流れじゃ無かったです?

黒渦は気のいいプレイヤーが多くGC撤回したときにこんなにも他GCに暴言プレイヤーが存在するのだと驚いた記憶が有りましたね。
    ※黒渦の迷軍師は風物詩としてとても楽しかった。

なのでGC分けるのは反対はしませんが
    先ずはGC云々よりも72人がコンスタンスに回る為のディスカッションが必要と思うのですけど如何でしょうか?

その為にも先ずは既定の概念を崩し、従来の方法ではプレイヤーが居付かなくなった為、プレイヤーを呼び込むには申請分けをと提案しているのです。

あくまでも固定を否定しているわけでは有りません。
    そこは誤解なさらぬようにお願い致します。
    (3)

Player
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lfio View Post
    Lfioさんの意見をまとめて、私の意見を返信いたします。

・マッチング窓口は一つにしぼり、週替わりでPT申請(現仕様と同じくソロ申請可能)とソロ申請単体に分ける。

・4.XにおけるFLをあまり調整しないままあくまでも現仕様のままのコンテンツにする。

・ライトプレイヤーの遊びやすいカジュアル大規模戦という形で実装されているから、FLまでもそれに倣う形で調整する必要はないと思っている。(引用)

・RWとFLの違い。RWは2勢力の直接対決のガチ。FLは3勢力による駆け引きや戦略が魅力。

固定同士72人はあくまで人気が出てきたらできるんじゃないでしょうか程度なのですごい適当に言いました。
    あくまでカジュアルと固定は分けて、固定は固定同士でやってほしいという感覚なので。

マッチング窓口を一つに絞り、週替わりでPTとソロに分けるのはアリだと思います。説明で納得いきました。
    ただ窓口が一つで週で回すとなれば、砕氷戦(PT),砕氷戦(ソロ)とかで回り続けるわけですよね?
    私は別に構わないんですけど、好みが激しい人は大変そうですね。

「特定のGCに強力なPTが存在するのであれば、他2GCが連携して数の差で勢いを削ぐことは可能です。」
    それはあくまで"可能"というだけの話です。今の仕様だと相手に固定および強力なPTがいるかどうかも試合後のリザルトで名前を確認しないとわからない。
    試合中の動きを見れば確かにわかるっちゃわかるようには思えますが、もしあからさまに分かったとしても2GC同士が協力してその強力なPTがいるGCを抑えるかどうかなんてわからないですね。
    一応玉を取るくらい4.Xから砕氷戦メインでやってましたが、こんな状況あんまり見なかったですね。
    私は野良と固定両方経験しているのでわかりますが、ほぼ参加していた固定が圧倒するか、野良の場合は固定に試合をコントロールされたものばかりだったのでなんとも。
    もちろん固定同士の争い合いも見ましたが、とても稀でしたね。固定が全くいない試合もありましたが、平和っていう感じがしましたね。

(文字制限のため続きます。)
    (2)
    Last edited by Saik4; 03-06-2018 at 01:17 AM. Reason: 修正

Player
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    (続き)

ちなみに今日も試しに行ったんですけど、野良で砕氷戦24人戦がマッチングしましたね。
    私のチームはみんな野良なんじゃないかっていうくらいのメンバーでほとんど声の掛け合いもなかったですし、動きが本当にバラバラみたいな感じでしたね。
    試合後のリザルトを見ると他GCは明らかに見たことのある名前のメンバーでほぼ固定みたいなものでしたし、もちろんそこが1位を取って終わってました。
    私はほぼお散歩してゲームを終えてもう一回Qを入れてみたんですけど30分以上マッチングしなかったですね。あんまり好印象を持てませんでした。RW行きました。

ただ8vs8vs8におけるジョブバランスは良いと思いました。
    これならメレーやタンクが活躍できそうなくらいの人数だと思いましたね。

私が4人PTに分けようという理由に火力分散させるという意味もこめてます。
    RWだとタンクやメレーがそれぞれの役割をしっかり果たせてるように見えるので、RWのように4人で1PTにすれば火力をある程度は分散させられて
    FLでもメレーがしっかり前に出れるような環境ができるんじゃないかと思いました。今の72人FLの環境だとレンジがあまりに強すぎる。
    これはやってみないとまだわかりませんがね。

「陣営数の差による勝率の分散はあるにせよ、FLフルパ固定より適時指揮を出しながら機工兵器を適切に運用できるフィースト経験者揃いのRWライトPT固定の方がえげつない高数値を出していたりします。」
    これはそれぞれのフィーストプレイヤーのPSによってはじめて成り立つものなので、これは普通にそのプレイヤーの強さが証明されてると言えますね。

全部が全部解答できたわけではないと思いますが、ざっと文章を目に通しての私の意見です。

個人的に問題と思っているのは、固定の問題は一番懸念しているのですが
    ジョブバランスが圧倒的に崩壊しているというのも目を付けていますね。
    長篠の戦みたいに火縄銃で侍を圧倒しているように、レンジがメレーやタンクを一方的に弾圧してるので。

固定がそのレンジを使って連携してゲームをしたりすればもっと威力を発揮するでしょうね。
    そういった意味でも8人で72人FLをするのはよろしくないと思います。

あくまで"よろしくない"です。もし週替わり申請が実装されたらやりたい人はPTで申請すればいいと思います。
    ただソロは4人PTにしてほしい感はありますね。
    (0)
    Last edited by Saik4; 03-06-2018 at 01:33 AM. Reason: 修正

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Saik4 View Post
    私が4人PTに分けようという理由に火力分散させるという意味もこめてます。
    RWだとタンクやメレーがそれぞれの役割をしっかり果たせてるように見えるので、RWのように4人で1PTにすれば火力をある程度は分散させられて
    FLでもメレーがしっかり前に出れるような環境ができるんじゃないかと思いました。今の72人FLの環境だとレンジがあまりに強すぎる。
    これはやってみないとまだわかりませんがね。
    4人1PTにしても、メレーが厳しい状況はFLでは変わらないのでは、と思います

RWでメレーが活躍できているのであれば、それは、
    ・集団のタゲが機工兵器、マトンなどに分散しやすいこと
    ・戦場が分散しやすいので、そもそもの集団の規模が小さい
    といったことが要因なのだと思います

FLでは大集団のタゲが集中するのでメレーは格好の餌食となります
    その状況は4人1PTにしたところであまり変わらない気がします

固定PTが分散する、という効果はあると思うので、4人1PT制に反対はしません
    (2)

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    私の感覚は、Lfioさんの考えに近いです
    以前同じような提案をしているので再掲します

Quote Originally Posted by HNNH View Post
    週替わりルールがどのような形で実装されるのかわかりませんが、
    そこに「従来通りのソロPT混合」と「ソロ専用」を組み込んじゃうと良いかも

1週目:【混合】制圧戦
    2週目:【ソロ】争奪戦(シールロック)
    3週目:【混合】砕氷戦
    4週目:【ソロ】制圧戦
    5週目:【混合】争奪戦(シールロック)
    6週目:【ソロ】砕氷戦

あとは順繰り
    フロントラインの申請口は「1つ」のみにし、申請がバラけるのを防ぐ

固定絶対イヤ!な人や、PTでしか行きたくない!な人は、我慢する週が出てきてしまいますが、
    元々ソロ専だった人は気にする必要がないのが良いところ
    この「従来通りのソロPT混合」を、RWと同じく4人1PT制にしてもよいと思っています

(追記)
    肝心なことを書き忘れていました
    dariokooさんの思いを汲むなら、4週に1度程度GC固定週があってもよいのかな、とは思います
    マッチングするかは知りません
    (3)
    Last edited by HNNH; 03-06-2018 at 04:58 AM. Reason: 書き忘れを追記

Player
    Kutjak's Avatar
    Character
    Kutja Kisaragi
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    轢き殺し、蹂躙、弾圧等の言葉を使うのはよくないと思います。
    とんでもない殺戮集団が居て戦場の外でも圧力をかけてくるかのような印象をいだいてしまいます。

固定もノラも両方あってのFLだと思います。
    お互いにその存在を認め合わなければ72人のコンテンツは成り立たないですよ。
    ノラだけの戦場があったとしてもノラ常連の人達が暴れまわるだけです。
    4人PT制になったとしてもFLにロボはいないですから強い4人にやられるだけです。

RWもありますしFLのシステムに変更は一切不要だと思います。
    8人PTじゃないとノラ勢の火力も落ちてしまい恐ろしい固定と戦えません。
    ですので申請はわけずにまた72戦で遊ぶための知恵を出し合ってまいりましょう。

すごく怖いので返信はしていただかなくて大丈夫です。
    (14)

Page 499 of 1045 FirstFirst ... 399 449 489 497 498 499 500 501 509 549 599 999 ... LastLast