Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Mulius View Post
    ネコヘビさんのリアリティに関する発言については、おっしゃる通りだと自分も思っています。

ネコヘビさんはリアリティについて「必要なリアリティ」と表現しています。
    自分もこの部分ついては正しいと思います。
    (中略)
    なぜそれが必要なのか(なぜそのリアリティが面白さを生み出すのか)は、説明がないままです。
    その為、発言内容が正しいのかどうかすら検討出来ないというのが、現状だと認識しています。
    そこを明確にしないと議論にすらならないですね。
    引用している部分が、議論が停滞している理由なのかなぁと、私は思います。
    一人で考えててもやもやしていたのが、すっきりしたような気がします。ありがとうございます。

以下は私の思いです。
    今、まず話すべきなのは、すっぴんに必要なリアリティを付与する話と、そもそもFF14にそういうジョブが必要な理由の話をしたほうがいいんじゃないかなぁと思いました。

というより、正確には、
    「スレ主さんのFF14に対するバトルシステムの改善要望」に「そのバトルシステムに必要なリアリティを付与する」→すると→ 「すっぴん案になる」
    というきっちりとしたフィードバックの形態にしたほうがいいんじゃないでしょうか?

なんか今は、「すっぴん案」=「スレ主さんの必要なリアリティを備えるものである」という説明があるだけで、
    FF14のフィードバックというカタチを成してないと思うんですよね。

上にかいたことも方法のひとつで、
    FF14と、すっぴんが、地続きになることを示すことが可能ならば、そのやりかたでいいかと思います。
    ただ、このスレッドを私がハンドルしたいわけではないので、あくまでもそういう会話のほうが重要じゃないかって私は思うだけです。
    (1)
    Last edited by nanakamado; 03-02-2018 at 11:35 PM. Reason: 添削
    わたしは木。

Player
    Mulius's Avatar
    Character
    Julius Tigris
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post
    引用している部分が、議論が停滞している理由なのかなぁと、私は思います。
    一人で考えててもやもやしていたのが、すっきりしたような気がします。ありがとうございます。

以下は私の思いです。
    今、まず話すべきなのは、すっぴんに必要なリアリティを付与する話と、そもそもFF14にそういうジョブが必要な理由の話をしたほうがいいんじゃないかなぁと思いました。

以下、略させて頂きます。
    自分も個人的な思いを述べさせていただきますが、自分はすっぴん案については賛成でも反対でもありません。
    FF14にあっても良いと思いますが、無くても良いです。
    ですので、積極的に支持しようとも思っておらず、積極的に否定もいたしません。

すっぴんに限らず、ソロ向けというコンセプトのジョブは、リリースされても良いと考えています。
    それがすっぴんという形でもいいし、それとは違う例えば「魔獣使い」とかでもいいです。
    ソロ志向のプレイヤーにやりがいを与え、満足度があがると思いますので、そういう意味ではあってもいいと思います。

ただ、現時点ですっぴん案は「すっぴん専用の何々」の希望がやたら多そうなので、若干詰め込みすぎだとは思っています。
    もっとシンプルなアイディアを考えるほうが良いのでは無いか、というのが正直な感想です。

一方で自分は、今FF14に必要とされる要素は、ソロプレイヤー向けではなくパーティプレイを前提としたコンテンツだと思っています。
    ですので、「エウレカ」と「すっぴん」どちらを支持するかといえば、断然「エウレカ」です。

すっぴん案を支持するかしないかの判断は、ネコヘビさんが”どうして”FF14にすっぴん案を求めているのか、その目的にもよるかなと思っています。
    nanakamadoさんが仰る「そもそもFF14にそういうジョブが必要な理由」ですね。
    もしそこに共感できれば応援するかもしれません。
    その理由が本当に「自分がやりたい」とか「FF14を改造したい」だけなら、要らないと思います。

今のところは「目指しているものが違う」と感じています。
    (7)