Quote Originally Posted by Litlit View Post
同じ個人と言いますが、同じではないのです。屁理屈でスケープゴートを増やして何になりましょう。
不利益を被る犠牲者が増えれば満足するのですか?

FCも「家あり」、「家なし」、「4人未満家あり」、「4人未満家なし」、それぞれ違って、優遇されたのは「家なし」だけです。
「4人未満家なし」は冷遇されて新規購入が一切できなくなりました。「家あり」と「4人未満家あり」は引っ越しできます。
FCも区別せず同列に扱うべきですか?

新規購入と引っ越しは別のものなのです。一方は土地が減り、一方は土地が減らないのですから。
土地が減らない引っ越しは制限を課すべきものではありません。

主観は結構ですが、極端に偏った意見には反論が付き物です。
「4人未満家なし」FCについては別に冷遇ではないでしょう。FCとしての当初の条件は4人であり、新規購入時にはそれをクリアしてほしいと吉田氏も直接PLLなどで言っていますし、なにより今回のハウジングエリア前にどうにかしようと思えばどうにかできることです。既に土地がない状況で、「個人もハウジング争奪戦に加わるには土地を既に購入していなければならなかった」とはまったく異なった話です。

「土地が減らない引っ越しは制限を課すべきものではない」という考え方がある一方で、「FC優遇としてわざわざ区画を追加したのならば、それを徹底するべきであった(個人枠内に差をつけ、家なし個人だけスケープゴートにするべきではない)」という考え方もあるのです。
個人間の不公平感については他の方も何名か懸念を示されていますし、決して極端な意見だとは思いません。異なる意見なだけなのです。
そして、フォーラムではどちらの意見が正しいのか決着をつける場所ではなく、異なった意見があることを運営に届ける場所だと思っています。

しかしながら、ご自分とは異なる意見を「極端で偏っている」と断じてしまう方と議論を続けても意味がないのでしょうね。
これ以上は双方同じことの繰り返しになりますから、わたしからLitlitさんへの返信はこれまでとさせていただきます。