-Stingray-さん
私宛の返信ではないとのことですが、「残り物をいただいて次回の追加で有利な引っ越し組になる」の部分はおそらくMaiMinさんへの私の返信からの引用だと思いますが、DanCさんへの返信と内容がかぶりましたので編集してしまいましたことをお伝えします。
-Stingray-さん
私宛の返信ではないとのことですが、「残り物をいただいて次回の追加で有利な引っ越し組になる」の部分はおそらくMaiMinさんへの私の返信からの引用だと思いますが、DanCさんへの返信と内容がかぶりましたので編集してしまいましたことをお伝えします。
はじめての個人宅はただの本命購入レースのチケットだと言うわけですね。
ハウジングへの純粋なモチベとやらの証明はsハウス1軒ですか。
これから個人宅を目指す新規の人は大変ですね。

主観の違いを理解されていないのは残念です。
引越しできる個人がずるいのではなく、同じ個人という分類なのに家なし個人だけをスケープゴートにした運営を批判しているのです。
分類わけは2通りあります。「家持ち」「家なし」という1つのカテゴリ、「FC」「個人」というもう1つのカテゴリ。
今回「家なし」+「個人」だけが割りを食うという扱いになりました。わたしのスタンスとしては「FC優遇」とするのなら「家持ち」「家なし」など区別せず、「個人」を同列に扱うべきであり、新規購入ができないのならば、引越しも制限するべきである、ということです。
家持ち個人は今回なにも不利益を得ていませんから、もちろんなんの不満もないでしょうし、逆に家持ち家なしに関わらず「個人」を1つの分類にされては今後のハウジング追加時に不利益を被るわけですから、今回の運営の施策が適切であると考える人がいるのも当たり前だと思います(今後もハウジング区画が延々と追加されていく、という前提が必要ですが)。
なので、どこまでいっても平行線なのです。
それも悪いことではありません。各々がフィードバックをすればよいことです。

元々FC用に用意されたハウジングコンテンツを、
今後FCが減ってゴーストタウンになる事を心配して個人でも購入出来るよう解放した、
運営側の判断が早すぎたのがトラブルの元でしょうね。
実際にアクティブユーザーが減って土地が空いてきてから、個人向けに解放するのが良かったと思います。
今更遅いですが、ハウジングはFC用、個人はアパルトメント、と住み分けしていれば、
今回のような啀み合いも起きなかったと思います。
FCでも個人でも、皆さんハウジング自体を楽しみたいという気持ちは同じです。
同じ気持ちを持つ者同士が啀み合うのは、見ていて気持ちの良いものではありません。
言葉は悪いかもしれませんが、向ける矛先は運営側であってユーザー同士ではないです。
お互いの気持ちを尊重しましょうね。

話を見ていてなぜ個人だけが損している意見が多いのかよくわからない。
ハウス実装からいままでみて、ハウスを持ってない個人が一番損しているのですか?
かなり土地は空いてるので個人が解放されたらそこそこの人数が買えると思いますが。。
今回この施策だけを見て、全体的に個人(持ってない人)が損をしてるという人がいるのはおかしい気がします。
今まで長い間の家なしFCのストレス見てもなるべくしてなった感じです。(引越しは空き地は減らないです。)
永遠にこの方式だとは思いません。
もっと長い目で見れないのでしょうか。。
Last edited by Silvershark; 02-10-2018 at 06:24 PM.
同じ個人と言いますが、同じではないのです。屁理屈でスケープゴートを増やして何になりましょう。
不利益を被る犠牲者が増えれば満足するのですか?
FCも「家あり」、「家なし」、「4人未満家あり」、「4人未満家なし」、それぞれ違って、優遇されたのは「家なし」だけです。
「4人未満家なし」は冷遇されて新規購入が一切できなくなりました。「家あり」と「4人未満家あり」は引っ越しできます。
FCも区別せず同列に扱うべきですか?
新規購入と引っ越しは別のものなのです。一方は土地が減り、一方は土地が減らないのですから。
土地が減らない引っ越しは制限を課すべきものではありません。
主観は結構ですが、極端に偏った意見には反論が付き物です。

4.0から新規ではじめて、4.2で個人宅買うぞ!と意気込んで前々からコツコツ貯金をしていた者です。
ハウジングにハマってアパルトメントやFCハウスの個室をいじってはSSを撮り、家具自作のためにギャザクラのレベリングをはじめ、ハウジングメインで遊んでおり、個人宅を夢見てコツコツとギルを貯めていました。
それが個人宅は、当分買えませんとなって残念でなりません。
零式に関しては、パッチと同時に開ける理由として、零式がFFのコンテンツの楽しみとして最上としている人がいるからということだったのですが、ハウジングを楽しみにしている人はいるのに・・・という感じです。
まぁ決まってしまったものは仕方がないのですが、いったいいつになれば個人向けの土地販売が開始されるのだろうかと毎日空き地を眺めてはほしい土地が売れてしまったりするのに悲しんでいます。
いつから土地の販売が開始されるのでしょうか・・・ハウジングしたいのにできないのがつらいです

「4人未満家なし」FCについては別に冷遇ではないでしょう。FCとしての当初の条件は4人であり、新規購入時にはそれをクリアしてほしいと吉田氏も直接PLLなどで言っていますし、なにより今回のハウジングエリア前にどうにかしようと思えばどうにかできることです。既に土地がない状況で、「個人もハウジング争奪戦に加わるには土地を既に購入していなければならなかった」とはまったく異なった話です。同じ個人と言いますが、同じではないのです。屁理屈でスケープゴートを増やして何になりましょう。
不利益を被る犠牲者が増えれば満足するのですか?
FCも「家あり」、「家なし」、「4人未満家あり」、「4人未満家なし」、それぞれ違って、優遇されたのは「家なし」だけです。
「4人未満家なし」は冷遇されて新規購入が一切できなくなりました。「家あり」と「4人未満家あり」は引っ越しできます。
FCも区別せず同列に扱うべきですか?
新規購入と引っ越しは別のものなのです。一方は土地が減り、一方は土地が減らないのですから。
土地が減らない引っ越しは制限を課すべきものではありません。
主観は結構ですが、極端に偏った意見には反論が付き物です。
「土地が減らない引っ越しは制限を課すべきものではない」という考え方がある一方で、「FC優遇としてわざわざ区画を追加したのならば、それを徹底するべきであった(個人枠内に差をつけ、家なし個人だけスケープゴートにするべきではない)」という考え方もあるのです。
個人間の不公平感については他の方も何名か懸念を示されていますし、決して極端な意見だとは思いません。異なる意見なだけなのです。
そして、フォーラムではどちらの意見が正しいのか決着をつける場所ではなく、異なった意見があることを運営に届ける場所だと思っています。
しかしながら、ご自分とは異なる意見を「極端で偏っている」と断じてしまう方と議論を続けても意味がないのでしょうね。
これ以上は双方同じことの繰り返しになりますから、わたしからLitlitさんへの返信はこれまでとさせていただきます。
マケボが近い・景観が良い等で人気の出やすい土地や
絶対数の少ないM・Lは必然的に埋まっていき
そうでもない場所やSばかりが空き地になっていくと考えると
確かに空き地の数は変わらないけど、土地争奪の参戦も許されず
理想の土地が埋まっていくのを指をくわえて見ているしかできないのは
個人宅を切望している方々にはつらいことだろうなと思いますね・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote