Page 14 of 18 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 180
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Soundofsnow View Post
    マケボが近い・景観が良い等で人気の出やすい土地や
    絶対数の少ないM・Lは必然的に埋まっていき
    そうでもない場所やSばかりが空き地になっていくと考えると
    確かに空き地の数は変わらないけど、土地争奪の参戦も許されず
    理想の土地が埋まっていくのを指をくわえて見ているしかできないのは
    個人宅を切望している方々にはつらいことだろうなと思いますね・・・
    しかもそれがPLLで言明された「FC優先」に基づいて、FC宅として買われていくのなら、まだ涙を飲んでこらえることもあるかもしれないし、
    FCの数は知れてるのでいつかは頭打ちになる、と考えることもできるのでしょうが、
    同じ個人宅希望者の引っ越しによって、となれば、そりゃあねぇ、と思いますね。
    (14)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    ①おなかがすいた、パンが食べたい → わかる、解放を待とう
    ②おなかがすいた、ケーキが食べたい、ケーキじゃなきゃイヤ → 知らん、パン食って整理券確保しとけ
    ③おなかがすいた、パンすら食べられない → わかる、足りない場合は全力でフィードバックしようぜ!

俺の認識はこんな感じ。
    (7)

Player
    Grymtroeg's Avatar
    Character
    Grymtroeg Swarwilfsyn
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 100
    12区画も追加できるなら

FC限定区画:4
    個人限定区画:2
    FC優先区画(今のやつ):6

とかできなかったのかなと思いはした。
    (12)

Player
    Eclesis's Avatar
    Character
    Soreyn Elanzel
    World
    Lamia
    Main Class
    Summoner Lv 90
    運営のスタンスが「ハウジング自体さえあれば個別の仕様がどうでもいい」ならまず土地の優劣を減らすべきではないでしょうか。そういう方針なら違うハウジングエリアやサイズを作る意味が問われます。
    シロガネの時にも「4.0の内容に合わせた和風のハウジングエリア」が売りで、「ただし楽しめるユーザーは極少数に限られてる」や「そこに住むためにまず別の土地を買ってください」という前提で発表していませんでした。
    ハウジング要素を煽りながらずっとこの状況を放置すればユーザーの期待と現実の食い違いも当然でしょう。
    前におっしゃった方もいましたが整理券がSサイズのハウス1軒、とは高すぎます。土地はただじゃないし、手間やギルをかかれば引き越しチケットじゃなくて本命を選べたいですよね。
    むしろ「希望の土地をウェイトリストに登録して次に追加や空きがあれば順番に配る」のような機能があれば納得できる人も多いじゃないでしょうか。
    そこで各土地の希望者の数を公開して、ウェイトリストが長いとわかってもそこじゃなきゃだめ、と思ってる人でも素直に待てば確実に手に入れるでしょう。
    現在のシステムでたとえ気長く待ても土地解放の時にログイン戦争に負けるだけで機会を失ってしまう、いつでも引き越しに奪われるとかの不確定要素が多いからみんなが焦ってしまいます。

それに外のサイズや立地はシステム上に仕方ないとはいえ、畑の数やインスタンスエリアである内部のスタイルまで固定する必要があるのでしょうか。
    ついでいうとギルを払って内部のサイズを改造できればLやMが少なすぎる問題も解決できるかもしれません。
    みんなで楽しむはずの要素が有限な資源の争奪戦になってること自体を改善していただきたい。
    (11)

Player
    Litlit's Avatar
    Character
    Lit Lit
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    個人間の不公平感については他の方も何名か懸念を示されていますし、決して極端な意見だとは思いません。異なる意見なだけなのです。
    そして、フォーラムではどちらの意見が正しいのか決着をつける場所ではなく、異なった意見があることを運営に届ける場所だと思っています。
    土地を得られていない人達の中で優先順位を付けたので、これからは土地を得られていない人達の中で有利不利が生まれ不公平となりますが、それ以前に土地を得た人達までが不利になることはしません。土地を得て付与された権利はそのままです。

これが現状です。

ここで、以前に土地を得た人達まで土地を得られていない人達の中の優先順位付けに巻き込んでしまうのは混乱の元です。よくありません。

これを正しく理解されていない方々が「個人間の不公平感」云々と述べられているのでしょう。
    もし、その訴えを聞き入れ、誤解から生まれた「個人間の不公平感」を解消した場合、現状より不公平な世界になります。
    それは「FCだけが優先的に土地を新規購入できて、FCだけが優先的に引っ越しもできる」世界です。
    その世界では、個人は新規購入だけでなく引っ越しも後回しにされ、個人は希望する土地を入手する機会がほぼ失われます。

新規購入が止められている個人の引っ越しを止めろと言いながら、新規購入が止められているFCの引っ越しについては言及を避ける。「FC優遇」を曲解し続けて、より不公平な世界になることを望んだ意見は極端に偏っています。

それが認識不足によるものならまだしも、意図的であるなら看過できません。

それが私のあなたと異なる意見です。それを投じているにすぎません。
    (13)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    個人間の不公平を主張する人は、次回土地追加時にどのようにしてほしいのだろうか?
    「元の仕様に戻してほしい」のなら、今この時点でそのように主張したらいいと思うのだけど、そう言ってるひとは意外といないよね。
    今回の不公平には不満だが、新仕様を継続することには「消極的に賛成」?
    あるいは、今回家が持てたあかつきには自身の引越優先権をキープしたいから、結果が出るまで「保留」?
    (12)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    1~2週間でも良いので個人の引っ越しも制限をかけておくべきだったように感じられました。
    その上でもう少し個人開放を早めれば良かったのではないでしょうか。
    (11)

Player
    sionkisaragi's Avatar
    Character
    Lucia Xlll
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    もめる原因なんだから個人ハウス実装しなきゃよかったのに
    アパルトメントを個人ハウスに
    (8)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    今後、今回のように土地追加時の解放を、構成が4人以上のFCと引越し希望の個人優先で、そのあとで新規購入希望の個人とするなら、長い目で見ればハウジングのルールとして公平になるでしょうね。
    その時は土地のない人に対してのアドバンテージは利用させてもらいます。
    次回は土地のない個人優先というのは絶対やめて欲しいです。

私はこれまでのように個人の単位では同時がいいと思いますが、次回が全て同時とかFCだけ先になるなら、今回待たされた私の損が確定になりますね。
    その時は画面の向こうで、吉田あああああってそっと呟くことにします。
    それだけのことです。

一番かわいそうなのは4人未満のちゃんと複数のプレイヤーが所属しているFCですけどもそれは私ではないので割愛します。

とりあえず個人の土地なしへの解放早くしてください。一週間も経てば充分でしよう。
    (9)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    Quote Originally Posted by -Stingray- View Post
    個人間の不公平を主張する人は、次回土地追加時にどのようにしてほしいのだろうか?
    「元の仕様に戻してほしい」のなら、今この時点でそのように主張したらいいと思うのだけど、そう言ってるひとは意外といないよね。
    今回の不公平には不満だが、新仕様を継続することには「消極的に賛成」?
    あるいは、今回家が持てたあかつきには自身の引越優先権をキープしたいから、結果が出るまで「保留」?
    皆さん今回吉田氏が「FC優遇」を打ち立てた理由を理解しているからではないでしょうか。>「元の仕様云々」

前のほうで書いてますが、今後もこのスタイルで区画を開放していくのならば(これ重要)、まだ理解できます。
    問題は、どう考えても定期的に追加することは難しいでしょうし、無限に追加し続けていくことはできないことです。
    唯一の希望は「今後追加していくときは」と吉田氏がPLLで言っているので、区画の更なる追加についてまったく可能性がないわけではない、ということでしょうか。

わたし個人としては、FC優遇とかやらなくて済むのならそれにこしたことはないし、FC優遇とするなら個人間で差をつけるべきではなかったというスタンスである以上、次回それが修正されるのなら歓迎しますが、今回割を食った人たちの中には「次回はこっちがいい思いさせてもらう。個人の新規参入が制限されてて競争率が低いときに、いい立地に引っ越しさせてもらうぞ」と考える人も出てくるでしょう。
    一度まずい方法でやってしまった以上、もう半分どうにでもなれ、という気持ちですw
    色々なユーザー意見があるなか、最善を手探りしている運営はたいへんだなぁ、と思っています。
    (7)
    Last edited by xxSouxx; 02-12-2018 at 01:54 PM.

Page 14 of 18 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast

Tags for this Thread