Quote Originally Posted by Miccylovex2mentaico View Post
私はこの話を#308で発言している未知のゲーム性が蚊帳の外になっていると言うところから始めました。

nekohebiさんとしてはトライアンドエラーで攻略法を自然と体に刻むやり方をとっていると思いますが
全員そのやり方はしていないと思います。
攻略中に失敗したくない人は事前に予習しますし
覚えずに他のプレイヤーに助けられて攻略する人や
プレイヤースキルが高い人はそのまま攻略してしまうので
そもそもトライアンドエラーがないです。

そして未知のゲーム性を作りたいと言うのが目的であれば
ゲームの攻略動画は解説の記事をアップする方は
それを妨害しているのではないでしょうか?と言うのが私の言いたい事です。

マジックのネタばらしをしているのと同じものだと思うので
これを解決するのは難しいのでは?と考えています。

簡単にいえば「敵の次の一手を敵自身に決めさせる」というだけですね

14は「敵の行動手順を固定化するからこそ提供できる戦闘の楽しませ方」にこだわってます
ザックリ言えば、謎解き的な色が濃いわけです

でも、敵の行動手順を固定化しない場合は、楽しませ方がちょっと変わってきます
ザックリ言えば「各自が逐次対処を自由に楽しむ」という感じ。

なので、「逐次対処を楽しませる」という観点で物事をとらえた上で、「敵の行動を敵任せ」にする、という感じです
14以外のFFではよく見られる手法だと思いますね(14の中でも一部そういうボスも居ますが、とりあえず簡易的に作った程度 という印象です)