Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    僕はむしろ最近、「案外、作り手はフォーラムの意見をあまりアテにしてないのかもしれない」と思い始めました
    エウレカって、「フォーラムでは否定、反対されてきた要素」が結構多く詰まっている気がするんですよね
    属性だってそうだし。
    他にもっと上手なやり方(提案の仕方)も勿論あるでしょうが、あまりプレゼンが上手なわけでもないし、まぁ僕は僕成りの方法で意見を述べるだけですね^^;
    「案外、作り手はフォーラムの意見をあまりアテにしてないのかもしれない」っていうのは私も同意でFF14のプレイヤー全体から考えればフォーラムに書き込む人はどこまでいってもマイノリティです。
    またそのマイノリティの中でも不満を覚えた時に訴えかける手段としてフォーラムを使用する人が大半です。
    気に入っていること、良いと思うことをわざわざフォーラムに書き込んで訴える人はさらに少ないんです。
    フォーラムでの意見を取り込んで修正した結果、修正前のほうが気に入っていた人が苦情を言いにフォーラムに押し寄せた、なんて枚挙に暇がないです。

そんなフォーラムの意見ばかりを鵜呑みにして修正を繰り返したらとんでもないことになる。
    フォーラムの意見はあくまで参考意見の一つであって、ユーザー数とか、プレイ状況のデータ、外部サイトへの書き込みとか、開発者の思いなどなど、そういったものも全部含めて、開発方針を決めている、と思います。

で、あれば答えは出たんじゃないですか?

Nekohebiさんが本気でFF14を変えたいと望むのであれば、対話すべきは他のユーザーではなく開発であり、その為に効率の良い手段は他ユーザーの目に触れない意見メールや他のユーザーの意見を求めないことを前提とした要望スレッドへ書き込むことだと思います。
    それすら辞めろなんて言う人はほぼ居ないでしょうし、居たとしても今度は逆にそれを言った人が周りから責められるだけだと思います。

Nekohebiさんがそれに気づけたのであれば、このスレッドは大いに意味があったのではないでしょうか。
    (18)
    Last edited by Dai; 02-03-2018 at 09:11 AM.