Quote Originally Posted by Kanaria View Post
みなさんの意見を拝見してまして、思った事を書かさせて頂くと。

かなりな数のジョブがある現状で、それらクラスの最適な操作環境をいちいち、自分でセッティングしないといけない。
っていうのが、かなりなストレスとなるのでは?と感じます。

もちろん、自由な操作環境を模索する楽しさはあるとは思います。

ですが、ライトに遊んでる私としては、やはりもぉ少し簡単に遊べる環境も欲しいなぁと考える訳です。

クエストを簡単にしてほしいとか、そぉ言ってるわけではなく。
クエストにストーリーが乗っている以上、なんとかクリアしたいわけで。

ギミックが判ってても、思ったようなダメージが出ないなどで諦める様な雰囲気が嫌なわけで、
そこをシステム的な部分でカバーしてほしいなと思うんですよ。

自分で工夫しろとか、FF14辞めた方がいいとか、思うかもしれませんが、
純粋にFF14は楽しいと思うので続けてます。

もし、このスレッドを開発の方々が見られてたら、検討してほしいとこですが。
どうやら自分がパッドプレイヤーだから「パッドで」とつけただけで、
デバイス格差の問題ではないようですね。

戦闘操作が苦手だけどストーリーだけでも見たいので簡易操作モードがほしい、というのが本当の要望でしょうか。