Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
sijimiさんが言っているその「連動してないからUIとか時間考えて操作している」という、まさにその現状自体を僕は「改善しませんか?」と思っているんです

UI等は「補足情報」です
グラフィックから目を離す必要性が下がれば「キャラや敵そのもの」に対する注視率が上げられるから、僕だったらそういう工夫を考えますね^^;

14はアクションでは無いけど、「アクション性は高い」です
なので「そのアクション性に見合うだけの、直感的で扱いやすい仕様を目指すべきだ」ってのが僕の意見です

僕は今のバトルシステムで、大体他の人達と同様のプレイは可能です
ですが、やっぱり「操作性が良いゲームだ」とはどうしても思えません

なのでスレ主さんのような「簡易モードが欲しい」という意見が14内において出てくる事も頷けます
なかなか取っつきにくい仕様だろうなと感じます

高度なUIなどでも「解消しきれない点」って沢山あると思います
そういった点を「システム自体をより昇華させる事」で解消してくれないかなぁ と思いますね^^;
だから、人の意見を曲解して自分の意見を押し通しても何の解決にもならんのよ。
ff11より昔からいろんなMMOやってきたけど自己のモーションに情報を得るような
事はやった事が無い。無駄だから。それよりはきちんとした指標に成り得るものを
優先するのが当たり前。
モンハンみたいな完全なアクションならまだしもFF14はそれと全く違う。「アクション性が高い」からって
アクションにする必要は全くない。だから連動を行うよりきちんとした指標を視認性を上げる方が100倍楽だし
有益。

元スレッドの内容から全く違う話になってるのでこれ以上の返信はここではしないけど
いい加減に僕のやりたい事から離れて意見しないと誰の共感も得られない。