フレンドの★などのマークをネームプレートに反映させることはできないかな。

フレンドの★などのマークをネームプレートに反映させることはできないかな。

先日のUI改善でメインクエストガイドが独立しましたが、目的リストの方にもメインクエストが表示されています。
メインクエストを進めるたびにジャーナルで非表示にするのも手間ですし、メインクエストは目的リストに追加されないようにする設定があるとうれしいです。
メインコマンド>パーティー>パーティーメンバーの各メンバーのジョブアイコンにロール毎の色を付けて欲しいです。(同エリアに居る時のHUDのパーティーリストと同じように)
今の色なしだとPTメンバーが同じエリアに居ない場合、必要ロールが揃ってるか確認しずらいと思います。
初心者さんが結構それで苦労してるのを何度か見ました。
Last edited by Miconyan; 10-25-2017 at 10:12 AM. Reason: わかりにくかったから

4.11でログインしたらHUDの全部ではなくあちこちがおかしな位置に勝手に移動しているんですが・・・orz
4.10時の正しく設定されたUISAVE.DAT他キャラクター設定フォルダのファイル一式に戻してもログアウトしてログインするとおかしな位置にもどっちゃうし・・・
なんかいらんことするようになってませんかね

これ自分もサブキャラで発生しました。
3.Xの時点に戻ってる箇所もあったりしてすごく困ったので一応ゲーム内から不具合報告しておきましたが…非常に不便ですし、他キャラでも起きるかと思うとちょっとヒヤヒヤしています。
追記:個別のマクロやウィンドウ表示位置もおかしくなってました。マクロの方は過去に巻き戻ってる状況でした。
メインキャラでも、ジョブゲージの位置・ウインドウの表示位置がおかしくなっていることを確認しました。迂闊に今の状態でバックアップも取れないので怖いな…
Last edited by Esteem; 10-25-2017 at 02:28 AM. Reason: 追記
こちらもジョブHUDが全て初期位置に戻ってます。
2台のPC,2つのアカウントを使っていますが
4.1の時はターゲット情報、バフ情報が片方だけ謎の非表示になってました
ターゲット情報はコンフィグからON/OFF出来ずHUDレイアウトからONしなきゃいけなくて探し出すのにかなり苦労しましたが
この時は他の人が全員なってなかったので自分のPCに何かおかしな事があったのかな?っと自分で直して終わりました
4.11では別々のPCで両方のキャラクターの全ジョブHUDが初期位置に戻っていました
流石にこれは不具合だろうと見に来たらどうも一部の人に起きてる症状みたいですね。
今回だけの状態なら直しても構いませんがこれから先パッチあたる度に毎回設定しなおしになると流石に面倒なので原因を突き止めたいですね
10/25 11:40追記
アイテムを軍票に変えようとしたらアーマリーチェストを除外にいつも記憶させてるのに
対象を全て選択にかわっていました。
マイキャラクターの評判タブをいつもは紅蓮のリペレーターに記憶させてるのに
新生エオルゼアの評判にかわっていました。
どうやら一部のコンフィグ情報がリセットされてるみたいです。他にも多数あると思われます
Last edited by Rinofis; 10-25-2017 at 11:42 AM. Reason: さらに見つかった

HUD設定を別のもの(1~4のうちいつも1なら2とか)に切り替えて、再度戻すと直るとの情報を目にしたのでやってみたらひとまずは直りました!
フォルダをいじらずに直るので当座しのぎにお試しいただければ…
ただ、アクションリストのウィンドウの表示位置がおかしいのとかは直ってなかったのと、ウィンドウサイズをいじってる人はそこにも影響出てるみたいです。
軍票納品のフィルタも初期化されてたという話もあるので、他にも初期化されてる場所幾つかありそう…
改善要望とはずれるので、以降この件についてはレスを控えます。
Last edited by Esteem; 10-25-2017 at 12:58 PM. Reason: 追記
毎回HUDとかウィンドウが動いちゃうような仕様なら、同じアカウントのキャラクター全部に対応できるローカル保存のHUDセーブ機能が欲しいです。
そうすればシステムコマンドでウィンドウの大体の大きさ指定した後、細かい設定はセーブしてあるHUD設定をロードするだけで済むのではないかと思うのです。
複数キャラクターで遊んでて、パッチあたる毎に動いちゃうと直すのだけで結構時間喰われます。
動かないように作るのが難しいのであれば、動いてしまってもすぐに戻せる作りにしてもらえると助かります。
Last edited by Zten; 10-25-2017 at 03:05 PM. Reason: 追記

雑談の方で質問したんですが出来ないようなので
要望上げさしてもらいます。
シャキって突入同意した後の
画面ど真ん中にでる
「○○人同意して待機してるよ」なHUD?
のサイズを変更したいです!
場所は移動出来たのですが結構でかいので邪魔で…
ご検討お願いします。
雑談の方で教えていただきました
PS4版ではここらへんの個別設定が無いという事らしいので
(確かに探してもソレらしいものはなかった)
システムコンフィグ辺りへの個別設定追加対応要望に変更させて頂きます。
Last edited by dankjr; 10-28-2017 at 06:52 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote