ギャザラー専門っていうのは縛りプレイというよりロールプレイなのかなと思います。
冒険者という大きすぎる枠組みよりも、クラスとしてロールプレイしたほうがその世界の住人になってる感じはしますから。
ギャザラー専門っていうのは縛りプレイというよりロールプレイなのかなと思います。
冒険者という大きすぎる枠組みよりも、クラスとしてロールプレイしたほうがその世界の住人になってる感じはしますから。
新生後含めた将来的な話としては同意なのですが、
マップ改修、サーバー根本改修まではこの論成り立たないと思うんですよね。
現状は移動が有り得ないほど長くて、この部分が面倒でやめちゃった知り合い多いんで深刻です。
園芸と釣りメインで戦闘はソロみたいな人には酷すぎるんじゃないでしょうか。
チョコボの問題は異常な無駄MAPと鈍いUIと酷い操作レスポンスによる無駄時間、ストレスの問題と密接にかかわってるので、むこう一年に限って言えばこのままじゃマズイと思います。
一緒に遊ぶのが困難なほどマイチョコボ持ちと無い人の格差が大きいのです。
チョコボがどうこうっていうより移動のストレス格差がとんでもない。
そのため未来の話と現状の話は区切って考える必要があるきがします。
このままでは1.20から始めた人は金取るってレベルじゃねーぞ!って思ってしまってもおかしくないです。
多分1.20以降のパッチ内容発表のときに、なんらかの改善策が発表されると思っているのでさほど心配はしていないのですが・・・
私はこの件は吉田P/開発の思惑があっての意図的なものとは思いません。
その根拠は、ゲーム中の演説イベントで、例えばラウバーンが「武具を造れ!兵糧を集めよ!熱き闘志に火をつけ、己が肉体を鍛え上げよ!いずれの才もなき者は、富をふるって勝利を呼び込め!」と叫んでいたり、入隊後に納品カウンターがあったり、ギャザラー・クラフターもグランドカンパニーに貢献出来るようなデザインになっていると見受けられるからです。
もしグランドカンパニーを、全てのプレイヤーを戦闘クラスに誘導する為の手段とするつもりだったならば、演説で
「己が武力・魔力を駆使して貢献せよ!旅人・職人・冒険者の諸君も、是非肉体を鍛えて参加してくれ!君達にとって有用な物資(マニュアルとかチョコボ)は用意しているので、悪い話ではないと思うぞ!」
みたいな事を言わせて、納品窓口も作っていないと思います。
そもそも、チョコボで釣って戦闘クラスを体験させるというやり方は開発にとっても本意ではないでしょう。
課金した場合のメリットとして、「今では体験できない物語があります」とか「今だけ取得できるアチーブメントやマウントがあります」という話もありましたが、そうやって何らかの要素で釣るのではなくゲーム内容で釣るべきではないでしょうか?
折角エオルゼアという広大な世界があるMMORPGなのですから、生き方を強制するようなやり方はよろしくないのではないでしょうか?
感情的なことを抜きにしたとしても、調整で考慮する必要が無いなんて事はないと思います。
まずバグを使ったとか不正を働いたのではなく、ゲームシステムとして、そういうプレイスタイルが許容されている以上、
例え自ら縛りを入れていたとしても全うなプレイヤーです。
縛りの部分と直接関係するような部分であれば、それについて文句は言えませんが、
縛りとは関係無い(今回の場合は"チョコボを戦闘クラスでしか取得できなくする必然性が無い")部分であれば、
やはり「設計おかしくない?」という話になるのではないでしょうか。
「すべてのお客様」という言葉に表れているように、少数派であっても「調整する必要が無い」なんて切り捨てるような考えは吉田Pには毛頭無いと思います。
自分が言った事が正義!絶対正しい!だからその他は知らん!聞く耳もたん!
こんなんで議論になる訳無いw
あふぉくさ( ´,_ゝ`)<プッ
これだけじゃアレなので。
チョコボに関しては戦闘職以外でも取得出来る様にするべき! に1票!!
RPGプレイヤーってのは全てせかいかんがーであるべきと思う人なので、
運営方針云々よりは、現状をどう理解するかという方に興味があるのですが……
グランドカンパニーでもらえるマイチョコボは「イシュガルドからグランドカンパニーが輸入してる軍需物資、もっといえば、兵器」という扱いだと思うので、グランドカンパニーがチョコボを仕切っている以上、「現在の」方針に役立つ人材かどうか、というグランドカンパニーの判断に従うしかないかと思います。
「トトラク一回1000GCS、ミスリルインゴットx3が13GCS」とかいう、ギャザクラを舐めきったバランスを見れば現在のグランドカンパニーが冒険者ギルドから発掘したい人材がどんなものかというのは明らかとも思えます。あるいは、グランドカンパニーのギャザクラ枠は、えらそうな商人がコネやお金で押さえてて、冒険者にはなかなか回ってこないのかも知れません。
グランドカンパニーの人材管理能力が整って、あるいは戦況が変わって国力が削がれて、「将来の」方針に役立つ人材としてギャザクラこそが評価される、という日が来てもよいとは思います。
レンタルチョコボとか、チョコボキャリッジとか、民間向けチョコボを入手するルートも世界観的にはあるんだとは思いますが、以前から「数が揃わないから」と言われていましたし、冒険者に配布できる状態ではない理由は想像できます。「貴重だから1匹1億ギルね」とかいうこともあるかも知れません。
金額や条件はよくわかりませんが、「法外なお金持ち」とか「力づくで奪い取る海賊」とか「全幅の尊敬を受けてる幻術士」とかが、今の世界でどれくらいチョコボを利用してるか、とかを想像すると参考になるように思います。
軍用じゃない、民生用チョコボだと、攻撃を受けると死んじゃったり、二度と戻ってこなかったりするかも知れません。「呼べばすぐ来るけど一回1万ギルで、降りると自分の厩舎に戻る乗り捨て」とか「降りるとその場に留まって、目を離すと逃げたり魔物のエサに……」とかいうのが民生チョコボかも知れません。
「ギャザクラLv40クエストとかで『その名を馳せ、轟かせ』てイシュガルド入城が許されてそっちではバトル系では入手できない『足が遅いけどカバンや宅配代わりに使える荷運びチョコボ』がもらえる」とか、「ギルドへの貢献度によって、ギルド管理の貴重な数匹のチョコボの今週の使用権をギルド上位者で奪い合う」とか「ほんとに1億ギルで買える」とか「レンタルチョコボに兵装を付けてチョコボだけで戦闘してくれるクラフター専用技能」とか、抜け道とか代替物があってもよさそうには思います。
チョコボでなくていいかなと思えてきましたwRPGプレイヤーってのは全てせかいかんがーであるべきと思う人なので、
運営方針云々よりは、現状をどう理解するかという方に興味があるのですが……
グランドカンパニーでもらえるマイチョコボは「イシュガルドからグランドカンパニーが輸入してる軍需物資、もっといえば、兵器」という扱いだと思うので、グランドカンパニーがチョコボを仕切っている以上、「現在の」方針に役立つ人材かどうか、というグランドカンパニーの判断に従うしかないかと思います。
「トトラク一回1000GCS、ミスリルインゴットx3が13GCS」とかいう、ギャザクラを舐めきったバランスを見れば現在のグランドカンパニーが冒険者ギルドから発掘したい人材がどんなものかというのは明らかとも思えます。あるいは、グランドカンパニーのギャザクラ枠は、えらそうな商人がコネやお金で押さえてて、冒険者にはなかなか回ってこないのかも知れません。
グランドカンパニーの人材管理能力が整って、あるいは戦況が変わって国力が削がれて、「将来の」方針に役立つ人材としてギャザクラこそが評価される、という日が来てもよいとは思います。
レンタルチョコボとか、チョコボキャリッジとか、民間向けチョコボを入手するルートも世界観的にはあるんだとは思いますが、以前から「数が揃わないから」と言われていましたし、冒険者に配布できる状態ではない理由は想像できます。「貴重だから1匹1億ギルね」とかいうこともあるかも知れません。
金額や条件はよくわかりませんが、「法外なお金持ち」とか「力づくで奪い取る海賊」とか「全幅の尊敬を受けてる幻術士」とかが、今の世界でどれくらいチョコボを利用してるか、とかを想像すると参考になるように思います。
軍用じゃない、民生用チョコボだと、攻撃を受けると死んじゃったり、二度と戻ってこなかったりするかも知れません。「呼べばすぐ来るけど一回1万ギルで、降りると自分の厩舎に戻る乗り捨て」とか「降りるとその場に留まって、目を離すと逃げたり魔物のエサに……」とかいうのが民生チョコボかも知れません。
「ギャザクラLv40クエストとかで『その名を馳せ、轟かせ』てイシュガルド入城が許されてそっちではバトル系では入手できない『足が遅いけどカバンや宅配代わりに使える荷運びチョコボ』がもらえる」とか、「ギルドへの貢献度によって、ギルド管理の貴重な数匹のチョコボの今週の使用権をギルド上位者で奪い合う」とか「ほんとに1億ギルで買える」とか「レンタルチョコボに兵装を付けてチョコボだけで戦闘してくれるクラフター専用技能」とか、抜け道とか代替物があってもよさそうには思います。
LIVEでポロリした軍鳥装備とか見てるとね……。
現状のチョコボは、あって当たり前、無いと不便なだけの移動スキルだと思うんですよ。飼育できませんから。
取得方法はもっと楽に、メインクエストをある程度進めたら勝手に貰えるくらいでいいんじゃないでしょうか?
ソロで進められるグラカンクエを全て終わらせて貰える軍票が2950だったのには相当ムカつきました。(チョコボの値段は3000)
私も吉田Pは本当はそうしたいと思います。というか思いたいです。
ただ、現実的にゲームに他ならず、いろいろな事を進めるには切り捨てないといけないモノが発生してしまいます。
私は少し前にも発言しましたが、
おそらくやろうと思えばできるでしょうし、時間をかければもちろんできると思います。
ただ、そこの部分にもうコストや時間を費やす事はできない状況だと思います。
綺麗ごとだけ言っていて良いモノが作れたら、それはそれで素晴らしいと思いますが、
現実世界、さらに言えば現在のFFXIVではいろんな要素が絡んできて不可能だと思います。
ですから、今回謝罪をしたのだと思いますし、
戦闘職もやってくださいと言ったのだと思いますよ。
本当に残念ですけど、仕方がないと思います。
これ以上はギャザクラだけにと何かを訴えて愚痴を言うより、それは吉田Pの足枷にしかならないでしょうから、
私は新生も、そして新生までも楽しく遊ぶ方向を自分で目指した方がいいと思います。
そして新生で本当に良い作品になるように期待したいと思います。
Last edited by Calmag; 11-13-2011 at 03:03 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.