Page 129 of 151 FirstFirst ... 29 79 119 127 128 129 130 131 139 ... LastLast
Results 1,281 to 1,290 of 1510
    Player
    シド、いかついおっさんにしか見えないけどイケメンなの?

グランドカンパニーリーヴで諜報員してるギャザクラの護衛任務があるんですよね。
    だから今はプレイヤーのギャザクラにはグランドカンパニーが解放されてないけど、
    コンテンツやクエストの準備が整った段階で開放されるんじゃないでしょうか?

今中途半端なコンテンツ入れるつもりは無いそうなので、多分それは新生になると思いますが。
    それまでギャザクラの皆さんはお元気で。
    (2)

Player
    feel's Avatar
    Character
    I' Il
    World
    Durandal
    Main Class
    Fisher Lv 80
    吉田Pに最低限回答して欲しいものリスト

1.マイチョコボ
    ファイター/ソーサラークラスと同じアウトドア系クラスであるギャザラーにマイチョコボもしくは類似の移動手段を得られる機会が存在しないのはなぜか?

2.キャラクタ作成時のクラス選択
    今後1年以上コンテンツが非常に貧弱なままである事が確定し、更に今後実装されるメインクエストに参加できないギャザラーがキャラクタ作成時に選択できるようになっているのはなぜか?
    (メインクエストに参加不可能であるのはクラフターも同様)

3.クラス間の不可侵性
    『クラス間において不可侵』とのコメントがあったが現状そうなっていない。これは考慮不足によるものか? 意図的なものか? 意図的であるなら、どういった理由でそうなっているのか?
    a.修理屋でほぼ新品に修理可能
    b.箱とリーヴで完成品が出現
    c.ファイター/ソーサラーでギャザラー収集品の一部を戦利品として取得可能
    d.素材収集速度がローカルリーヴ>ギャザラー収集
    e.イフリート戦でギャザラー/クラフターのレベル上げが可能

4.第七霊災
    『第七霊災のシナリオ』はファイター/ソーサラークラスを持っていない場合、実体験できるシナリオは約何割か?
    (18)
    Last edited by feel; 11-13-2011 at 12:22 PM. Reason: 項目追加、言い回しを変更
    感じて

Player
    自分でギャザラー縛りしてるくせにあーしてほしいこーしてほしいとか┐(´д`)┌ヤレヤレ
    (16)

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    チョコボでなくていいかなと思えてきましたw

LIVEでポロリした軍鳥装備とか見てるとね……。
    ギャザラーには素材によるモンスターの「あやつり」、ペット(マウント)の「よびだし」
    なんかあると面白いかもしれませんネ
    例えば

採掘師(鉱石をエサに 鉱石系モンスター(なんていないけど)を使役、LVに応じてモンスターも格が上がる)
     LV1 コブラン → LV15 ドブラン → LV30 まさよし → LV45 クレイゴーレム

園芸師(栄養剤DXをエサに 植物系モンスターを使役)
     LV1 マンドラゴラ(FF11より) → LV15 ファンガー → LV30 モルボル(口の中) → LV45 グーブゥー

漁師(魚をエサに 水棲系モンスターを使役)
     LV1 オーレリア → LV15 メガロクラブ → LV30 エフト → LV45 ギガントード

・・・ええ、妄想です!ゴメンナサイ

とりあえず、まんどらたんにマウントしたララフェルでも想像しながら寝ますね、おやすみなさい。
    (2)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player

ギャザクラはチョコボ以外のマウントが来るんじゃないかな?と予想。
    グーブーはギャザラー用、魔導アーマーはクラフター用とか・・・違うのかな?

今のチョコボと同じで、グーブー欲しけりゃギャザラー上げろ。魔導アーマー欲しけりゃクラフター上げろって感じでは?
    (8)
    Last edited by Boyanh; 11-13-2011 at 04:47 AM.

Player
    Tamagotch's Avatar
    Character
    Tama Gotchi
    World
    Durandal
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by Boyanh View Post
    ギャザクラはチョコボ以外のマウントが来るんじゃないかな?と予想。
    グーブーはギャザラー用、魔導アーマーはクラフター用とか・・・違うのかな?

今のチョコボと同じで、グーブー欲しけりゃギャザラー上げろ。魔導アーマー欲しけりゃクラフター上げろって感じでは?
    グゥーブーに乗れるならギャザラーがんばってあげちゃう!!
    (4)

Player
    Dandoais's Avatar
    Character
    Matthias Dandois
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 11
    Quote Originally Posted by NorL View Post
    ギャザラーには素材によるモンスターの「あやつり」、ペット(マウント)の「よびだし」
    なんかあると面白いかもしれませんネ
    例えば

採掘師(鉱石をエサに 鉱石系モンスター(なんていないけど)を使役、LVに応じてモンスターも格が上がる)
     LV1 コブラン → LV15 ドブラン → LV30 まさよし → LV45 クレイゴーレム

園芸師(栄養剤DXをエサに 植物系モンスターを使役)
     LV1 マンドラゴラ(FF11より) → LV15 ファンガー → LV30 モルボル(口の中) → LV45 グーブゥー

漁師(魚をエサに 水棲系モンスターを使役)
     LV1 オーレリア → LV15 メガロクラブ → LV30 エフト → LV45 ギガントード

・・・ええ、妄想です!ゴメンナサイ

とりあえず、まんどらたんにマウントしたララフェルでも想像しながら寝ますね、おやすみなさい。

ギャザラーじゃなくて獣使いになっちゃってますよね・・・・・
    (2)

Player
    Pooh's Avatar
    Character
    Pooh Masamune
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by shenka View Post
    UOみたいなゲームをEQタイプで作ろうとして失敗したんじゃないのかなぁ。
    ケアルDEスキル上げ事件の時点で完全に粉砕された感じ。
    どう考えてもパーティプレイと相性悪すぎたもの。
    前体制はUOっぽいEQやWOWを狙って失敗して、よしPはEQやWOW系で立て直そうとしている印象ですね
    (3)

Player
    Satominn's Avatar
    Character
    Satominn Verte
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Diska View Post
    グランドカンパニーでもらえるマイチョコボは「イシュガルドからグランドカンパニーが輸入してる軍需物資、もっといえば、兵器」という扱いだと思うので、グランドカンパニーがチョコボを仕切っている以上、「現在の」方針に役立つ人材かどうか、というグランドカンパニーの判断に従うしかないかと思います。
    今のグランドカンパニーが戦闘能力を持った者しか集めない方針だ、というのなら、むしろ事前の資料や、演説で、はっきり汲み取れるようにしておくべきだったと思います。
    そもそもグランドカンパニーがこういうものですよ、ということを紹介するLodestoneの資料、紹介サブクエスト、リーダーの演説などのあらゆる世界観の説明に「現在のグランドカンパニーが必要としているのは、戦闘能力を持つ者だけ」とは真逆のことが書いてあるのが問題なのです。全てのグランドカンパニーのメッセージは「"冒険者"全てウェルカム!」というのが事前情報であり、勧誘文句であり、演説でした。

つまり世界観的に、非常に大きな矛盾が起こってしまっているのです。この食い違いはさすがに、世界観をプレイヤーが想像してみればわかるよというレベルを超えてしまっているかと……。
    「どんな組織でも建て前と本音は違うよ」という表現なら、そういう本音を匂わせる伏線を、ストーリーなどにもはっきりと置いておくべきだと思います。
    なので私も以前、「もしこれがグランドカンパニーの腐った実情を暴いて打倒を目指すシナリオだというのなら、いっそ納得する」と書いた訳ですが(笑)。
    チョコボについてもしかりで、冒険者に与えることができるのは戦闘職しか扱えない軍用のものです、というのなら、あらかじめそういう説明は必須だったでしょう。少なくとも、事前に発表されていたチョコボはみんなオスです、よりはるかに重要な情報だったはずです。

私もあれこれ世界観から見て想像するのはむしろ大好物ですが、プレイの根幹に関わるクリティカルな部分において、システムや資料やクエスト内容が示唆するものが相互に矛盾して、間違ったメッセージがプレイヤーに与えられてしまうとしたら、それは想像の余地ではなく、「世界観の不統一」になってしまうと思います。

世界観から見ればむしろ、グランドカンパニークエスト受託条件を「レベル25以上の"冒険者"」に修正するか、逆に全てのグランドカンパニー関連の資料・NPCの台詞・演説などの世界観表現を「戦闘能力を持つ者を集める組織だ」という形に修正するか、そういった修正は、絶対に必要じゃないかなと思います。
    (27)

Player
    Ashulia's Avatar
    Character
    Ashulia Knabel
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    グランドカンパニーの演説の内容がよく話題に上がるけど、あれってPCだけを対象にしてるわけじゃないですよね。
    市民や元アラミゴ軍人、PC以外の冒険者も対象としているから、演説の内容が万民向けの表現になるのはしょうがないんじゃないかな。
    特にウルダハなんて商業都市なんだし、商人を蔑ろにした演説なんてしちゃったら何が起きるか・・・。
    (6)

Page 129 of 151 FirstFirst ... 29 79 119 127 128 129 130 131 139 ... LastLast