Results -9 to 0 of 1550

Dev. Posts

Threaded View

Player
    KyonKyon's Avatar
    Character
    Kyon Kyon
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    恐らく旧体制も含む開発の皆様にとって「ギャザラーしかやらない人」というのは想定外だったのではないでしょうか・・・。
    パッケージの「最初の1時間は剣術士、町に帰ったら調理師に」ではないですが、戦闘職やギャザクラ問わず広く遊ぶことで色々なことを覚えて、メインシナリオも進んでいく、というのが当初の計画だったんだとは思います。

ただし現状として「ギャザラーしかやらない人」は20%の楽しみしか享受できないと思いますが「ファイターしかやらない人」でも80%くらいのコンテンツに参加できるのが現状だと思います。

かなり簡単に「戦闘職も一つくらいやってみてください」とサラリと仰られていたのことについては少々危機感があります。
    逆に「戦闘職だけではなく、ギャザクラも遊んでみてください」というくらいのことは仰っていただきたかったです。
    戦闘職、ギャザラー、クラフターを幅広くプレイしていくことで色々な恩恵が得られる、そういう方針でもいいと思います。
    (戦闘も採集も生産も全部できないとメインシナリオが進まない、とかってのぢゃなくて)

ただし何人かの方も仰られているように、ギャザラーを専門にプレイされている方は生活環境などの理由でまとまってPTをする時間がなかなかとれない方も多いと思われますので、ここ最近のパッチにも顕著な傾向ですが、戦闘コンテンツといっても複数職が50無いと参加すらできないエンドコンテンツだらけで、他にできることといったらリーヴくらいしかない、というのでは絶対に駄目だと思います。
    (私の周囲でギャザラーメインでプレイされている方は、戦闘職をされている方でもやっと1つLv40になったくらいです)

偽イフリートみたいなものは、正直実装コンセプトからして「エンドコンテンツの前座」感は拭えませんし、ギャザクラに対し「戦闘職もやってみてください」と仰るのなら、もう少しきちんとしたステップを積んでいけるようにしていただけるよう重ねてお願い申し上げます。

※本当は非戦闘職用のメインシナリオも欲しいけど・・・。
    (26)
    Last edited by KyonKyon; 11-12-2011 at 01:39 PM.