Results 1 to 10 of 104

Hybrid View

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    私としては、開発とユーザーとの直接の議論は(それほど根拠なく直感的なのですが)
    さほど意味をなさないのではないか、という予感があります。
    それよりも、中立的立場の司会役となり、議論の進行をまとめることのほうが
    開発作業の手助けには適切だと思います。

議論する立場になると開発VSユーザーという構図ができあがることは容易に想像できます。
    そうすると開発としてもひとつひとつの発言が不用意にできない(個人でなく総意の見解を出すことが求められるため)
    でしょうし、弁明に追われたりということになるとおもいます。
    言ってみれば、これは一国の首相と多数の一般国民が直接政策討論するのに近いものです。
    もちろん、必要な場面ではそのようにユーザーと直接意見を戦わせることもあるでしょうが、
    基本的にはパフォーマンスになるでしょう。
    集団に縛られた開発の見解をよりリアルタイムに、まったく個人の自由意見のユーザー多数と
    議論を戦わせるのは非常に困難だと予測します。
    よほどの独断専行が許される責任の立場の人なら、自由に発言できるでしょうが・・・。
    またとくに議論の最終的結果として是非が問われる場合は、1つの開発集団と多数のユーザーとの議論
    で白黒はっきりつくはずなどありえないのです。これは誰でも理解できると思います。
    そういうことは最終的に開発者の中で行えば本来は十分のはず。つまり、内閣なり国会なりで審議すればよいこと。
    で、ここでできるのはいかにして不特定多数の意見を内閣で議論を助ける材料としてまとめられるか、なのではないかと思います。

と、ここまで書いて気づいたのは開発・ユーザーの二軸だとちょっとわかりにくいですね。
    開発・ユーザー、それを結ぶ議論の司会役といったとこでしょうか。
    ま、その司会役には開発情報などもってる人が好ましいから開発側の一部ということですが。

ということで基本的に開発との直接的なディスカッションはそれほど必要性がない、と私は考えています。
    ちょっと文章が複雑になっちゃいましたが・・・。
    (6)
    Last edited by Narvi; 03-20-2011 at 06:53 PM.

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    私としては、開発とユーザーとの直接の議論は(それほど根拠なく直感的なのですが)
    さほど意味をなさないのではないか、という予感があります。
    それよりも、中立的立場の司会役となり、議論の進行をまとめることのほうが
    開発作業の手助けには適切だと思います。

議論する立場になると開発VSユーザーという構図ができあがることは容易に想像できます。
    そうすると開発としてもひとつひとつの発言が不用意にできない(個人でなく総意の見解を出すことが求められるため)
    でしょうし、弁明に追われたりということになるとおもいます。
    言ってみれば、これは一国の首相と多数の一般国民が直接政策討論するのに近いものです。
    もちろん、必要な場面ではそのようにユーザーと直接意見を戦わせることもあるでしょうが、
    基本的にはパフォーマンスになるでしょう。
    集団に縛られた開発の見解をよりリアルタイムに、まったく個人の自由意見のユーザー多数と
    議論を戦わせるのは非常に困難だと予測します。
    よほどの独断専行が許される責任の立場の人なら、自由に発言できるでしょうが・・・。
    またとくに議論の最終的結果として是非が問われる場合は、1つの開発集団と多数のユーザーとの議論
    で白黒はっきりつくはずなどありえないのです。これは誰でも理解できると思います。
    そういうことは最終的に開発者の中で行えば本来は十分のはず。つまり、内閣なり国会なりで審議すればよいこと。
    で、ここでできるのはいかにして不特定多数の意見を内閣で議論する材料としてまとめられるか、なのではないかと思います。

ということで基本的に開発との直接的なディスカッションはそれほど必要性がない、と私は考えています。
    ちょっと文章が複雑になっちゃいましたが・・・。
    その通りですね。
    現状吉田Pのみがコメントされているのは、彼のみが現時点、コメントにおいて何処までの情報を自分の責任で公開できるか、
    という手綱を取れる人物だからでしょう。その吉田Pにしても、「現在公開しているこれこれについてはこういう意味ですので、
    ディスカッションをする上で参考にして下さい」という形のコメント以外は基本的にはされておられないと思います。
    そもそも開発側がディスカッションの一方に入ってしまうと、それはもうディスカッションではなくなりますよね。

フォーラムは、様々な意見の優劣をジャッジするのではなく、意見をぶつけ合ってより良いアイデアを
    産み出す場ではないでしょうか。開発が論議の一方の役を務めたり、「~が正しい」と言ってしまえば、
    そこで論議は終わってしまいます。実際に手を動かすのは開発スタッフですから。

今開発側は議論の一方に立つコメントを敢えてしない、というスタンスを取っていると思いますし、それは正しいと思います。
    ただ、ちょっと方向がずれた論議に対して修正するようなコメントを適宜頂ければ良いかな、とは思いますが。
    (6)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by vbsnbk View Post
    今開発側は議論の一方に立つコメントを敢えてしない、というスタンスを取っていると思いますし、それは正しいと思います。
    ただ、ちょっと方向がずれた論議に対して修正するようなコメントを適宜頂ければ良いかな、とは思いますが。
    そうですね。
    実際には開発チーム内では現在もこのフォーラムでユーザーが議論しているようなことについて
    一定の形をもって話題としてとりあげ、検討や検証などもしているのでしょう。
    ただユーザー側としてはvbsnbkさんのいうように、実際に公式なレスポンスがないとそれを実感する手段もなく
    全くの放置状態と感じるわけですね。
    まぁ、こちら側へのケアがほぼないということは感じるというより、まさに不十分ということなのでしょう。

現状でもたまーに(おそらく地震以前の立ち上がり初期のスレッド?)
    に公式なレスがついた形跡はあるのですが
    その内容を見てもそれほど上手にスレッドの流れを整えようというかんじのレスのいれかたとは感じなかったのです。
    中途半端に開発意見というか・・・ちょっとこのへんは具体的に指摘ができないので微妙なのですが。
    (0)