Results 1 to 10 of 104

Hybrid View

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Sakagutiさん、いろいろなところでやはりよくいろんな意見を吸収してますね。
    わざわざ参照元まで引き合いに出してくれて・・・ご苦労さまです。

そうなんですよねぇ、ループしてるスレッドの中にも確実に論点になるようなものは
    でてきてるんですけど、見る人たちが流動的なせいだとおもいますが
    そういった過去の流れは全く無視して埋もれていくのですよね。

ただ、だからといって過去ログ全部読んで発言しろ、なんて現実的にナンセンスですガ。。。
    (ある程度モザイク程度にでも把握してからのほうがよいとは思いますけどネ)

スレッドが乱立する理由はこいうとこにもあるのですよね。
    Espoirさんが出してきた開発側の声としてはどうやらスレッドの細分化も望んでいるようではありますが。

ただどうもここに限らず一般的見解ですが
    不特定多数の人に全く自由に話せ、というとこの現象を避けることは不可能でしょう。
    それ故に、時がたてばたつほど全体をつかむことは不可能に近くなっていきます。
    たとえば開発10に対してユーザー全体で1000とかの書き込みになるわけですからね・・・。
    そのくせ、ユーザー側ひとりひとりにしてみれば、せっかく考えた意見のたった1つであるから
    フォーラム全体でみればその重さは雪だるま式に膨らんでいるというか。

また、感情的な話、とくに不満などについて声が大きく感じるのもこういったとこが原因な気がします。
    非常に注意して冷静に全体をみていないと、簡単に影響されるとおもうのですよね。
    こいうフォーラムの状況を見て果たして開発側はそういうふうにいられるのかも心配なところ。

まぁ・・・こいう形式では議論を促すこと自体は目的にできるかもしれませんが
    開発に必要な素材調達という目的にするには燃費が悪すぎるのではないか?って印象です。
    実情しらないのでいらぬ心配なのかもしれませんケド。
    (2)

Player
    Cupido's Avatar
    Character
    Rossweisse Neun
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 50
    11も14もゲーム内容に関わる開発側の投稿は少ないですねぇ。
    以前のプレミアサイトやβテストサイトが失敗してるだけに頑張ってもらいたいのですが。

まだβverなのでジャンプスレのように具体的じゃなくてもいいから
    「意見も妄想もなんでもOKです」みたいな一言だけでも活気はでるんじゃないでしょうか。

さすがにバトル関係でこの一言は、何も進んでないのかっ!と不安になりますが・・・

私もイタさ爆発妄想ミサイルの発射準備は整っているんですが
    コストとか時間とか反映するのに間に合うかなど、どうにも現実的な事ばかり考えてしまう。

ある程度の道標を指し示してくれないと、議論という場に辿り着く前に
    ループという名の迷子状態になってるだけのような気がします。
    (1)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    なるほど、最近ロードストーンのほうをちらほら見てみてたのですけど
    今回のフォーラムが2ch化することは予見してたようなコメントをちらほらみたのは
    過去にそういったサイトの経緯があるからなのでしょうかね。

その過去のサイトがどのような末路を辿ったのか
    今回のこのフォーラムとの類似点、相違点といったところがわかると
    また話が深まりそうな気がしました。

ジャンプスレがどうのってのもあったので吉田Pのコメント見てみたのですが
    率直な感想、このプロデューサーかるぅ!って思いましたネ。。。
    もちょい建設的な新しいテーマ残してくれればいいのに・・・。

まぁ私もてっきとーに妄想程度にかくほうが気楽で好きではあるんですけどね~
    議論、っていわれるとちゃんと意見みないとなぁって、疲れますよね。
    (1)