Page 3 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 102
    Player

http://forum.square-enix.com/ffxiv/members/○○
    この○○の54が吉田氏、55がアレです。
    FF11の方では田中氏、伊藤氏、藤戸氏、アレが登録されています。
    そして最終アクティブ日時がフォーラム開始以降なのは吉田氏と田中氏だけです。
    ほとんどのスタッフは登録すらしておらず、登録してるスタッフも両名を除くとフォーラムを見てすらいないわけです。

テスト期間中だからこそスタッフがどれくらい口を出して大丈夫なんか図るべきではと思うところですが、
    スクウェア様としては端からフォーラムを利用する気はないようです。
    (0)

Player
    Ashulia's Avatar
    Character
    Ashulia Knabel
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Manta-ray View Post
    テスト期間中だからこそスタッフがどれくらい口を出して大丈夫なんか図るべきではと思うところですが、
    スクウェア様としては端からフォーラムを利用する気はないようです。
    そう判断するのは、4月以降の対応を見てからでも遅くはないのではないでしょうか。
    別のスレッドに吉田プロデューサより以下のようなコメントもありますし・・・。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    皆さんも深夜に激励、ありがとうございます。

一点だけ追記させてください。
    吉田以外の開発者の投稿ですが、段階的にモデレータ権限を増やします。
    公式フォーラムは初の試みですので、まずは吉田が直接ポストを開始し、
    様子を見て開発全体にモデレータ権限を振り分けていきますので、
    いずれ吉田以外の開発者のお声も、直接お届けさせて頂きます!

ひとまず、3月は吉田が中心になってポストする予定です。
    必要と思えば担当者の声を代理で吉田がポストしますね
    (1)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ふむ、こちらにはジャンプしてもどうやら権限がなくて閲覧ムリ的なことがかかれてますね。(タブン)

私も一応Ashuliaさんの引用した吉田Pのコメントは見ていたので
    現状のほかの問題のこととあわせて同じように考えています。

がまぁー・・・Manta-rayさんの意見ももっともだなと思います。
    放置すればするほどこの匿名掲示板状況から資源を拾うのは
    ほかのレスでもいったのですが難しくなると思ってますし
    やるならはやくしたほうがよいよ~・・・と心配です。
    (0)

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sakaguti View Post
    サーバー再開に関するスレッドを読んでいても、たしかに話が広がっていってたりします。
    しかし、最初から最後まで議論を追っていくと、結論は出るわけではないのですが、みんなに共通しているものは見えてきたりします^^
    一つの意見では見えないことが、議論が交わされることによって重なっていく意見の経路をたどりながら、見えてくることはあると思います。初めの意見では見えないが他の意見と討論するうちに磨かれた意見なども、やはり共通の何かをもっていたりします。
    現状、結論が出るような議論ではありませんが、議論過程を追い、出された意見から共通している何かを発見するシステムとしては、一応機能してはいるのかなぁと、ふと思いました;;
    ここに、中立的に取り仕切る役割の人を入れることが出来れば、より良いのですが::
    えぇ、もちろん、内容的に全く実がないスレッドというのはありえないでしょう。

ただまぁ、現状のあれからうまく実を拾おうとすると
    もうほんとに読み手側がどれだけ流れに流されずに中立的立場をもって読み解けるか、
    そしてこれほど膨れ上がったフォーラムを根気よく探索できるか・・・

時がたつほどにどんどんそのへんの事情が複雑になていくことでしょぅ。
    いくら我々が一部でよい議論をした、よい提案を出したといったって
    それを活かすのは開発の人以外にはいないですからねぇ。
    (2)

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    あぁなるほど、書き込み量が無制限なものだとしたらたしかにまとまるものもまとまりませんね。

で、期間でどのくらいの書き込みをと予測して設定するわけですね。
    ひとりの人がどのくらいの間議論に参加するかってことを考えると
    たしかに一ヶ月以上もおなじスレッドで話がひろがるようだと追いきれませんしね。

実際にうまく運用しだすとそのようにしてひとつのスレッドに一定の結論なりまとめを
    出すというのが効果的でしょうからね~。
    (1)

Player
    Char's Avatar
    Character
    Char Tea
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    なんかカテゴリーが変わったけど議論だけ隔離されたってことかな?
    (0)

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    トップの横にでてる説明レス見る限り、結局どれもディスカッション目的にはかわりないようですね。

一応記事の移動がされてたりするっぽいし、それなりには目が通ってるのでしょうかね。
    実際のところなにか変わったことがあるかどうかはまだわかりませんね。
    (0)

Player
    Cupido's Avatar
    Character
    Rossweisse Neun
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 50
    11も14もゲーム内容に関わる開発側の投稿は少ないですねぇ。
    以前のプレミアサイトやβテストサイトが失敗してるだけに頑張ってもらいたいのですが。

まだβverなのでジャンプスレのように具体的じゃなくてもいいから
    「意見も妄想もなんでもOKです」みたいな一言だけでも活気はでるんじゃないでしょうか。

さすがにバトル関係でこの一言は、何も進んでないのかっ!と不安になりますが・・・

私もイタさ爆発妄想ミサイルの発射準備は整っているんですが
    コストとか時間とか反映するのに間に合うかなど、どうにも現実的な事ばかり考えてしまう。

ある程度の道標を指し示してくれないと、議論という場に辿り着く前に
    ループという名の迷子状態になってるだけのような気がします。
    (1)

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    なるほど、最近ロードストーンのほうをちらほら見てみてたのですけど
    今回のフォーラムが2ch化することは予見してたようなコメントをちらほらみたのは
    過去にそういったサイトの経緯があるからなのでしょうかね。

その過去のサイトがどのような末路を辿ったのか
    今回のこのフォーラムとの類似点、相違点といったところがわかると
    また話が深まりそうな気がしました。

ジャンプスレがどうのってのもあったので吉田Pのコメント見てみたのですが
    率直な感想、このプロデューサーかるぅ!って思いましたネ。。。
    もちょい建設的な新しいテーマ残してくれればいいのに・・・。

まぁ私もてっきとーに妄想程度にかくほうが気楽で好きではあるんですけどね~
    議論、っていわれるとちゃんと意見みないとなぁって、疲れますよね。
    (1)

Player
    QLF's Avatar
    Character
    Qoo Lox
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ツリー表示かハイブリッドがデフォルトになって、利用する人もそれに沿うようになれば
    議論しやすく、流れを追うほうも追いやすくなると思うんですけどね
    今は主にトピ主に返信、一部がちょろちょろ枝を伸ばしてますけど途中で折れて
    また同じ話が幹からでていたりするので、とても読むのが大変ですから。
    フラットモードっていらないんじゃないかと思います。
    (2)

Page 3 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast