Quote Originally Posted by Fukken View Post
真摯な対応に絶賛する人が多いみたいですが、疑問があります

・メインクラスのアイデンティティって何ですか?
・吉Pの言うメインクラスって何ですか?
・将来メインクラスってのが持てるんですか?

クラスメインの視点で見てると、毎回吉Pの実態の伴わない、「メインクラス」って言葉に毎回憤りを感じます

ボケっと「当たり前の事しか書いてないのは本質を理解してない人がそれだけ多いからなんだよなぁ、可哀想に」と思いながら見ておりましたが・・・

メインクラスがどうのという内容の話はされていなかったのでは?

プロデューサーは、飽くまで冒険者という個人の中に”クラスという技術が存在している”という考え方に一貫して発言していたように思えますけども。

最後の最後に、「皆さんがチョイスするメインクラスは」と言っている部分はありましたが、これってようするに「ユーザーが勝手にメインと定めているモノに関しては”冒険者”という個人の観点から厳密には存在しないけど、ロールプレイしたいなら自分で勝手に見つけて頑張ってね」という、飽くまでメインクラスが云々と叫ぶ一部ユーザーの視点に目線を落とした発言に過ぎないものと見受けられますが、どうでしょうか?

メインクラスを謳う人と縛りプレイを謳う人はアーマリーシステムの本質においては同義の存在です。
アーマリーシステムの本質にメインという考え方は存在しません。勝手に存在させているのはユーザーの方です。
メインと謳っている方はこの本質を理解しているのかしていないのかは知りませんが、
一部のユーザーが勝手に謳っているだけと、そういう事です。

もっと言えば、ギャザラーと言う個人は存在しない、園芸師という個人も存在しない、存在するのは全ての技術を獲得出来る比類なき才能を秘めた冒険者と言う個人(プレイヤー)である、という事です。
それを前提としているのがアーマリーというシステムである、と。

どこの何に憤りを感じたのか分かりかねますが、落ち着いて冷静にアーマリーの本質を理解した上で文章を読み返してみる事をおすすめします。