Results 1 to 10 of 1550

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    vantra's Avatar
    Character
    Phil Delft
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Random_walker View Post
    私は法律の専門家ではないのですが、以下私見をコメントいたします。

FF14をプレイしているということは、インストール時にスクエニ側の免責事項が表示されたうえで、
    「記載されている内容を理解したうえで、記載内容に同意します。」
    というような意味の確認画面があり、「同意する」ボタンを押してますよね。
    あの記載内容をよく読みこんでいくと、企業側が様々なケースを想定したうえで、如何に法律面でガードしているか、
    良くご理解いただけるかと思います。これを良い機会に一度熟読されては如何でしょうか?

景品表示法は、誇大広告をだしたり、事実誤認を誘導したりするケースが問題になるのであり、
    むしろ、無料ゲームといいながら実質上課金が前提となっているケース等がグレーゾーンだと思います。
    (自信を持って販売したつもりが)商品の内容がイマイチで不評だった(涙目)って場合には問題にはならないかと。
    実際、間を置かずに社長名で謝罪したうえで、無料期間を延長していますしね。

蛇足ですが、ログイン時に出てくる「エオルゼアの冒険生活は楽しいものです。」で始まる、
    ちょっと不快な文章ありますよね。あれもこういった問題の対策だと解釈しています。
    FF14プレイヤーが、ネトゲ中毒になって会社をクビになる等、リアル生活に実害を出し、
    「おれがこんなことになったのはスクエニのせいだ!」という訴訟問題となったときの為に
    企業として必要な対策・抑止策について積極的に取り組んでいる、という姿勢を明確にしているのだと思います。
    (まぁ実際は中身など読まずに「はい」を押しているプレイヤーがほとんどだと思いますがw)
    法律関係云々を盾にするな。きにいらないならやめれば良いじゃん。
    いちいち他の人も見るところに書き込まないで頂きたい。
    (4)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by vantra View Post
    法律関係云々を盾にするな。きにいらないならやめれば良いじゃん。
    いちいち他の人も見るところに書き込まないで頂きたい。
    法律関係云々を盾にしているように見える書き込みは、その方のポストではなく引用元の方だと思いますが。
    他人に意見するのであれば、まずご自分がきちんと流れを読んで
    引用元くらいは気をつかわねばならんのではないですか?
    (56)