Results -9 to 0 of 1550

Dev. Posts

Threaded View

Player
    IRINA's Avatar
    Character
    Irina Holly
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 65
    最初はギャザラーとして始めました。でも戦闘やってみたらもっと楽しいと感じたため、今は戦闘職をメインと考えてやっています。
    今後他のクラスを”やっていて面白いと思える”ものがあったら変わるかもしれません。

採集行為が楽しいならギャザラーになる
    生産行為が楽しいならクラフターになる
    戦闘行為が楽しいならバトルクラスになる

他になにかあるんでしょうか・・・。全ての職業で全てのことが出来てしまったら、そもそも職業自体の存在が無意味になります。
    たとえばコンテンツが無いからギャザラーがつまらないというのは、それは採集する行為自体が面白くないと言っているように感じます。それはギャザラーが好きでやっていると言えるのでしょうか。今の採集が面白くないなら、改修の間に別の職業を楽しんで見ては如何ですか?
    (魔法使いだけど斧を持って戦いたい! ⇒ 無理だ!だったら斧術師をやれ!みたいな?)
    素材を採って、売るという行為は今でも可能です。職業に対する価値観は大小様々にあるでしょうけど、根本的に足りないのがギャザラーで採集していて楽しいと思えるシステム。

それを踏まえて、吉Pさんは「採集行為自体を楽しいと思える仕様にする」というひとつの方向性を示したんだと考えています。そしてそれが非常に複雑なため、これだけ時間がかかってしまいますよ。ということも。 (100点満点中95点だと、残りの5点を掘り返すように非難するこの場所では、中途半端に実装するよりも最初から完成版として実装するのは納得の選択だと思います。1,2,3,4,5って書いていくよりも、最初から5!って書いたほうが早く済みますしね。)

「どの職業でも同等の報酬がある」ではなく「同等の報酬を得るためにどの職業にもなれる」というのがこのゲームの根源にあると思います。

生意気なこと言ってごめんなさい。長文駄文失礼しました。
    (違ったらごめんなさーい・・・)
    (16)
    Last edited by IRINA; 11-10-2011 at 09:28 AM. Reason: 誤字修正でございます。