Results 1 to 10 of 571

Hybrid View

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by JackRion View Post
    そもそもディスカッションにおいて個別の案件を持ち込んで論理を展開するのはやめましょうよ。
    そりゃ変な人もいますよ。
    その個別の案件においては該当する侍はメンター失格。ここに反論する人は居ないでしょう。
    でもメンターとしての資格に関して全く関係無い案件でもあります。

どのようにアシストしてどう気遣うかなんて明文化出来るわけないんですから。
    さきにも書きましたが、ビギナーも色々いるんです。どんな対応を取れば良いのかなんて誰がいつどこで何をしているかで変わるのだから議論の意味も無いです。
    メンターもただのプレイヤーであるところを考えれば制度としてメンターには基本操作の説明とロールの説明などに留め、攻略に関してはあくまで出来る範囲での助言に止めるべきです。

メンターは攻略本でもインストラクターでも無いのだから。
    メンターが攻略法を知らないのはどうかと思うっていう個別の案件から始まったメンターの資格についての問題提起なのだから仕方ないのでは?
    Sixiさんも自身の体験を例に出して、メンターにとって一番必要なのは?聞いているのであって、件の侍メンターについて議論したかったわけじゃないと思うんです。

またメンターはただのプレイヤーとは違い、メンターとして積極的に行動することが求められます。
    行動の内容は他プレイヤーへのガイド、模範的なプレーマナーの実践、ビギナーチャンネル関連。
    パッチノートを見ればメンターは、初心者プレイヤーのサポートを行う存在です。
    とあります。
    これをどのように解釈して行動するかは各メンターによると思いますが、少なくともただのプレイヤーとしての位置付けではないと思うのですが、いかがでしょうか?
    (16)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    少なくともただのプレイヤーとしての位置付けではないと思うのですが、いかがでしょうか?
    GMのような権限は持っていませんから、メンターはただのプレイヤーですね。

誰かから見て不愉快な行いをしてる人はメンターであろうがなかろうが、そう思った方が通報なり注意なりなんなりとすればいいと思います。
    そのためのシステムがあるんですから。

私は他のメンターが何をしていようとまったく気にしません。私は私が考える初心者サポートをたんたんと自分の手の届く範囲でやっているけです。
    (24)

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    省略します。
    話題を提供するために個別の案件を紹介するのと、議論中に個別の案件を引き合いに出して持論を展開するのとでは全く違うと思いませんか?
    こんな悪いメンターがいた!改革が必要だ!
    いやいや、凄く良いメンターが居るよ!改革は必要ない!
    水掛け論でいつまで経っても結論なんて出やしませんよ。
    もっと客観的な話をしないと堂々巡りになりますよ。

それとメンターについてですが、メンターはただのプレイヤーです。それ以上でもそれ以下でも無いですよ。
    マウントがもらえることを報酬だとかって意見があるのは承知してますが、オイラは逆だと思います。
    このゲームではあらゆる行動にアチーブメントが設定されて達成すると報酬が貰えます。
    即ち、メンターに関してもプレイングの一環なんであって特別な権限がある訳でも、特別な責任が付与されてる訳でも無いのです。
    至って平凡なプレイヤーです。
    メンターを標榜する場合はビギナーの質問に答える(要望に添えなくても)事、混乱してれば補助するように誘導してるだけ。
    ただのプレイヤーです。
    メンターマークを付与する時の警告文だって、メンタープレイは他のプレイヤーに干渉する事になるから注意しろって言う文なだけです。
    メンターであろうが無かろうがネチケットを守らない行為は処罰の対象になり得るし、メンターだからと言って特別に罰せられる事なんかありえません。
    ハラスメントは通報されるべきですが、それによって機能してるメンター全てが誹りを受けるべきでは無いんです。
    (17)