Page 33 of 52 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 ... LastLast
Results 321 to 330 of 520
    Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    それはそれでいいんだけど、運営側がどういった形で考えているか、本当に罰則を
    用意してないのかは分からんのよ。運営はその部分はどんな行為に対しても公表しませんって
    いってるから。無いともあるとも言えないのが現状。あくまで正確に考えるならね。

別段、ユーザー側には普通(?)のプレイヤーと分ける意味はないよ。
    ただ、運営がそう考えてるか否かは運営しか知らない話。知らない部分を断定できないって主旨の意見。
    システム的にとか処罰云々を考えるとするならこの不明瞭な部分は否定も肯定もできずに行き詰まる。そんだけの事。
    うん。ないと断言出来るよーな事は何処にもないけど、あると断言出来る程のものも提示されてないでしょって言いたいだけなんですけどね
    罰則についてはchaorinさんの言われてることは自分と同じ考えかなと
    (1)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95
    少なくとも「こういう迷惑行為をやったから処罰します」というのはあっても、「メンターとしてするべきアドバイスができなかったから処罰します」ということはないでしょうから、メンターが他のプレイヤーと比較してゲームに特に精通している必要はないかと思います。
    (19)

Player
    yukiy's Avatar
    Character
    Jade Wingman
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 90
    メンター評価システムみたいなのをMIPとは別に作るのも良いかもね。別ゲーで例えるならダクソやらブラボのメッセージシステムみたいなやつ。で良い評価をしたメンターとはまたマッチングしやすくなるようになって、悪い評価をつけたメンターにはマッチングしにくくなる感じでね。まぁ、メンターってだけで目の敵にしてくるような輩もいるからなんとも言えないけどね。
    (1)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    メンターは初心者を支援する立場です。 攻略法を知らなければクリアできないものはエンドコンテンツです。
    極討滅戦、各種零式に参加したプレイヤーに的確にアドバイスをするのはメンターの管轄でしょうか?
    例えば天動編の時期にも若葉マークを付けたまま零式参加している若葉の人とか居ましたね。あれらはメンターが補佐すべき人なんですかね。

旧エンドコンテンツになったらメンターの管轄になる?
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「メンターはギミックを知っているべき」とされるのはメンタールーレットに極蛮神等が含まれているからだと思う。
    「ビギナーチャンネル等でのビギナーサポート」と「ルーレットの極コンテンツ」では難易度がかけ離れているから、
    いっそメンタールーレットからメンターを外して、「メンター」と「全コンテンツルーレット」を切り分ければいいんじゃないかな。
    (7)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    メンターの資格について 処罰の話等々 全く別の話 

色々混ぜ過ぎだと思いますわ

長文読む気がしない 簡潔に願いたい
    (8)
    Last edited by vbgvbf; 08-19-2017 at 09:22 PM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by chaorin View Post
    何か色々言われてるけど、メンターになる時のあの警告文って

文字数オーバーのため略

ってことでしょう?これ以上の意味ってあるのかしら。
    自覚を伴った行動する責任はあるけれど、罰則じゃないわよね。
    その解釈でも別にいいんだと思いますが、
    それは逆に言ってしまうと
    一般プレイヤーとしての「規約違反」でさえないなら、たとえメンターらしからぬ行動であっても、本人の自覚以外では何ら抑制できない、ということでしょう。
    具体的には
    1.ビギナーを始めとする他プレイヤーへのゲームプレイのガイド、をしない
    2.模範的なプレイマナーの実践、をしない
    3.ビギナーチャンネルでの受け答えと、同チャンネルへのビギナーの招待、をしない
    さらにいえば、
    基本理念であるところの「初心者プレイヤーへのサポート」をしない。
    ついでにいえば、
    メンタールレでのマッチングサポートもしない。

こういったメンターがいても、一般プレイヤーとしての規約違反としてのハラスメント行為、迷惑行為には必ずしも抵触しませんよね。
    (あえていえば、模範的なプレイマナーをしない、が多少絡ませる余地はあるかとは思いますが。)
    そもそもメンターではないプレイヤーにとっての日常プレイとしてありでしょうこれ。

その解釈(あの警告文は罰則を示唆しない)に立つなら、次に、じゃあそれでいいの?ダメンターそのまま放置でいいの?って話にならなきゃ、我々には何の自浄能力もないって話になると思いますけどねー。

私はその解釈には立ってないので、
    メンターらしからぬ人を見かけたらばんばん通報してください、と言うし、
    通報を受けたGMには、適正な審査の上で、適切な処分を、規約違反ではなくともメンターとしてあまりに不適格なら、メンター資格の剥奪など、やっていただきたいと思いますね。
    (7)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    メンターと言ってもただのプレイヤーですからね。
    わざわざ初心者探してガイドやる人なんていないでしょう。

初心者の方から何かしら頼られるまでは何もしなくていいと思うんですけどね。
    (5)

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    省略します。
    最初に仰る通り。
    『一般プレイヤーとしての「規約違反」でさえないなら、たとえメンターらしからぬ行動であっても、本人の自覚以外では何ら抑制できない。』

現状まさにこの通りです。
    メンターマークをつける時の文章は警告文でも無ければ、規約でもありません。
    規約では無いのだからプレイヤーはそれに縛られませんし、罰されもしません。
    あれは指針なのです。この方向でビギナーの皆さんを手助けして下さい、という指針です。また、メンターは他人に干渉するので注意して下さいという注意でもあります。
    例えチャンスがあるのに助けなったとしても罰されはしないと思います。
    ただ、メンターを付けてるのにハラスメントをした、とかなら通常の人よりも重いペナルティを受ける可能性は仰る通り充分にあるでしょう。

それで改善って事ですが、メンターはいいシステムだとオイラは思いますよ。
    確かに全部のメンターが良いとは言えないですが、それは当然の話です。
    プレイヤーという枠で括らなくても、十人十色。人間は色々居るんですから。
    マナーの悪い人を排除しようとしたって限界が有りますよ。
    このシステムの本質は素晴らしい指導者達にビギナーを教え導くどっかの新興宗教みたいなものではなく、困ったビギナーがビギナーチャットで声を挙げればchaorinさんみたいな人が助けてくれる。
    そのままだと呆然としてしまう初心者と世話好きというか本質的に親切な人とを結びつけるシステム、それがメンターシステムだと思ってます。
    その位のある種緩い感じの方が上手くいくとオイラは思いますね。

メンターの資格を問う事。
    助けないメンターからは資格を剥奪する事。
    メンターは通常よりも厳しく罰する。
    こんなんでメンターやりたいと思う人は居るんですかね?
    (9)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ※ちと引用がいい加減だったので加筆してます

Quote Originally Posted by JackRion View Post
    それで改善って事ですが、メンターはいいシステムだとオイラは思いますよ。
    確かに全部のメンターが良いとは言えないですが、それは当然の話です。
    プレイヤーという枠で括らなくても、十人十色。人間は色々居るんですから。
    マナーの悪い人を排除しようとしたって限界が有りますよ。
    このシステムの本質は素晴らしい指導者達にビギナーを教え導くどっかの新興宗教みたいなものではなく、困ったビギナーがビギナーチャットで声を挙げればchaorinさんみたいな人が助けてくれる。
    そのままだと呆然としてしまう初心者と世話好きというか本質的に親切な人とを結びつけるシステム、それがメンターシステムだと思ってます。
    その位のある種緩い感じの方が上手くいくとオイラは思いますね。
    まったく同感ですね。
    メンタールレの報酬の問題さえなんとかすればだいたいうまく回るだろうと思っていますよ。
    しかし、では悪用・誤用するケースを想定した場合どうか、という話ですね。
    いいメンター、普通のメンターはそのままでいいんですよ。ろくでなしのメンターの話ですね。
    排除に限界があるといいますが、だからこそ事前排除ではなく通報で事後に運営に任せるって話でもあります。

Quote Originally Posted by JackRion View Post
    メンターの資格を問う事。
    助けないメンターからは資格を剥奪する事。
    メンターは通常よりも厳しく罰する。
    こんなんでメンターやりたいと思う人は居るんですかね?
    そこは考え方の違いでしょうね。
    「こんなん」とおっしゃいますが、私はそれで今とまったく変わらないゆるさでプレイしていけると思ってますね。というか今がこうだと最初から思っているし。
    逆にね。これのどこが厳しいのかな。JackRionさんのいう「指針」を心に留めてまったり遊べばいいだけのことですし。

通常よりも厳しく、というのも違うと思いますねー。
    迷惑行為やハラスメント行為をすれば規約違反上の処分を受ける、これは普通のプレイヤーの範疇。
    加えて、メンターとしてあるまじき行為をすればメンターではなくなる。
    それだけのことで、別に刑はどこも重たくなってませんけど。
    (7)
    Last edited by nikry; 08-19-2017 at 12:02 PM.

Page 33 of 52 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 ... LastLast