Quote Originally Posted by baby-ron View Post
普通はそれらの期待に応えられるメンターになろうと思い、良い見本のようになれたらと努力するものではないでしょうか。
何を持って普通としているのかわからないけれど、アナタの言うようなメンターさんもいれば、自分のできる範囲で何かできればというメンターさんもいるでしょう?
どちらだって誰かを助けたいという気持ちがあるなら素晴らしいじゃないの。
完璧なメンターを目指すことを楽しみとする遊び方もあれば、自分が普通に遊んでいる中で誰かの役に立てることもあるなら、というスタンスだって間違いじゃないわ。

戦闘やギャザクラが完璧じゃなくたって設定や操作は教えられたりするわけだし、人の少ない明け方なんかはそれだけでも助かる人だっているわ。
プレイが上手いことや攻略を教えてもらうことを求めていない初心者さんもいるし、そういう人のお手伝いなら行けるわよね。
他にも、雑談の話し相手になったり、新しい出会いのきっかけになったり、支援にだっていろんな形があるのよ。

あなたの理想のメンターが必ずしも、みんなが理想とするメンターではないわ。
メンターなら努力するものだ、というのは押し付けでしかないわよ。