Quote Originally Posted by Narvi View Post
最近はメンター実装当初とちがってかなりビギナーの人が実際おおいのでメンターの実情を知らないかた
とくにIDなどでのメンターだけをみて語ってるかたは
一度メンターつけてビギナーチャンネルをしばらくのぞいてみてほしい。
それ自体はLSとちがってとくに誰がみてるみてないなどということはわからないのでそっとROMで様子みるだけだって問題ないし
そっとメンターつけてそっとメンターやめたところでそれを咎める理由はない。

そういったなかで多くのメンターがどういったことをしているのか、ビギナーがどういう人たちなのかを是非みてみてほしい。
意見をそれぞれもつのはもちろんかまわないのだが、発言によってはそういう人たちを侮辱しかねないということをわかっていただきたい。
以前、ビギナーとしてビギナーチャンネルを訪れたことはありますが、その上で言わせて頂けるなら、何気ない質問にも一向に返事がない、IDの誘いにも協力的でない、挙げ句報酬がしょっぱいだのと公然と愚痴ったりレイド等の関係ない話題でログが流れる・・・これほど馬鹿げたチャンネルは無いと思いましたね。IDに至ってはビギナー通しの方が協力的でしたよ。

勿論、今と昔は違うのかもしれませんし、ただ極端な例に当たっただけかもしれません。が、私の中ではこのイメージが定着してしまっています。

どちらが一部でどちらが大多数か等は私には判りませんが、こんな枠の中にいたところで気持ちの良いボランティア等出来るものでしょうか?

最近は初見さんでお手伝い募集の欄がチラホラあり良くお手伝いをしていますが、そっちに貢献する方がずっとマシだと思います。