Quote Originally Posted by Proletariat View Post
 文頭のみ引用

違うと思う。
今だけですよ。

装備更新して「楽になる事」を知らないユーザーなんて居ないと思いますが^^;

>明らかにDPSだけが難しいと言えるようなPTDPSに依存しないDPSだけの単独DPSチェックがあってそれが鬼畜仕様・・

と書いてある通り、Proletariatさんは「そういう物だけが、DPS職だけ難易度が高い物といえる」と考えているって事ですね
僕は「それ以外でもDPS職だけが高難易度になる物がある」と思います

厳密にいえば「DPS職だけが大変」と言うより、「DPS値をクリア水準に持っていく事が最難関なコンンテンツ」です
それが今の「ギリギリ時間切れのあるハイエンドだ」って事です

このスレで僕が「火力だすのはPT全体の仕事」として主張していたその時に、一部の反対派の方達が「火力不足の一番の原因はDPS職なんだから、スキル回しとか見直しなさい」って、「DPS職の責任を主眼」において発言してました
それを受けて僕が「その事自体が各要素の難易度のアンバランスでは?」と発言した途端に、今度は「DPS不足の原因はPT全体」という風に「僕が最初主張していた要素の方」に急にウェイトを切り替えて反論に移ってます

前の主張のまま話をつづけると「不均衡」を認める事になってしまうから、発言の「着眼点」を変えないといけなくなったんじゃないでしょうか。

さらに作り手は「盾にはタゲ維持する火力しか求めていないはず」で、「ヒラの火力は計算にいれていないはず」なのに、それでも「盾やヒラの火力差」を問題視する議論が、ジョブスレなどでおこってせんか?

このように、14が「火力重視志向」になっている事自体がもう、「あらゆる要素が火力という一点に集約しすぎるハイエンドになってる」って事の証明だと思います

それが良いか悪いかは別にして、「そうなる物ばかりをなぜ作り続けるのか」という事です

ところで「今だけですよ」って、いつまでですか?
早期攻略PTって、どこまでが「早期攻略PT」なんですか?

Proreltariatさんの尺度というか、感覚でいえば、僕も「早期攻略者」に該当するって事なのかな、と思います