Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 142
    Player
    sasagu's Avatar
    Character
    Tou New
    World
    Moogle
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by Licolet View Post
    省略
    考え方を否定するわけではないのですが、学者は確かLv40で生命浄化法を覚えたと思うのですけど、これが無いからクリア出来なかったと言うことはありません。
    巴術士に与えるとなるとLv30までに遊べるコンテンツと言う事になりますが、状態異常が目立つのはトトラクくらいなものですし(ギルドオーダーにもあったかな?うろ覚えですごめんなさい)今も平気です。
    その他のアクションはアイ・フォー・アイやウィルスのことだと思うのですがこちらは巴術派生の問題?が関係しているようには思います。

----------

プロテスはアディショナルの時代から『かかって当然』みたいになってましたし、エスナも白魔・学者・占星それぞれ全員が持ってましたし、それらを選択式にする理由が思い付きません。
    個人的にはロールの特性として持たせてくれてもいいんじゃないかなと思います(タンクの単体挑発とかも・DPSは分かりません)

エスナ
    イメージの問題ですが、一部とは言え味方の状態異常を治せると言うのは癒し手として自然なことだと思うのですけど、何故今更ロールアクションなのか想像が付きません。
    通常IDだと数が多いので『ここエスナいるっけ?いらないっけ?』と忘れてることもありますし、必要だったら困るから入れとこうみたいな感じで入りっぱなしです。

プロテス
    あって当たり前みたいな状態になっていることもあって、通常IDでは開幕にかけたらアクションから外すと言う方法とってましたが
    道中なんらかの理由で切れたりした時にPTメンバーから要求されることも少なくはないので、面倒だから入れっぱなしになりました。
    『入れてないです』と言っても『入れ替えたらいじゃん』となります。

他にも必須に近いものがありますが、なんとなく想像つかないこともない…という感じです。
    ロールアクション枠にサポート的スキルばっかりがはいるような状態で
    枠が足りないよ!もっと入れたいよ!と言ってるのであれば『選択式だからね?』と言われても納得いくんですけど。

本音は『入れ替え面倒』『通常IDくらいもう少し遊ばせてー』です。
    (7)

Player
    HaruMoriMori's Avatar
    Character
    Haruto Riruto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    他のスレでも提案したのですが、
    こちらのスレでもいきつくところは プロテス、エスナ の取り扱いの話が主になってきているような・・・
    もちろん、他のお話も確認しています。

<ここから下は他のスレに書き込んだ内容とほぼ同じです>
    ので、プロテス、エスナに関しては、ただただ名前を変えて同じ効果のスキルにして
    各ヒーラー専用の防御バフにすれば良いのでは???
    アイコンも同じで上書き可、重複不可にしておけば特に問題は出ないと思います。
    もちろんロールアクションではなく、個々のアクションとしてです。

名称も考えてみました。
    --------------------------------------
    ■白
    プロテス
    (シェル)
    エスナ

■学
    鉄壁の陣
    (方陣の策)
    薬石之効

■占
    日輪のカーテン
    (満月のカーテン)
    クリアー
    --------------------------------------
    ※色々、一部パクってたりしますが、そのへんは目を瞑っていただいて!

これで、みんな幸せになるのではないのかなぁ。。。
    (開発のみなさんは大変になるかもしれませんが。)
    (0)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    デバフ回復系はわざわざ名前考えなくても元々の名前が…w
    学→生命浄化法
    占→デトリメント
    (6)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    救出ですが、ボタン押したらPTメンバー全員を自分の近くに引き寄せる くらいでないと、難しすぎて使いようがないです。
    一度使ってみましたが、表示ラグもありますし、単に邪魔しただけでした。おもしろかったけどw
    (3)

Player
    HaruMoriMori's Avatar
    Character
    Haruto Riruto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    デバフ回復系はわざわざ名前考えなくても元々の名前が…w
    学→生命浄化法
    占→デトリメント
    そうでしたね!大変失礼しました。
    あまり名前を意識して使ってなかったので、思わずw

以下でお願いします。
    ■白
    プロテス
    (シェル)
    エスナ

■学
    鉄壁の陣
    (方陣の策)
    生命浄化法

■占
    日輪のカーテン
    (満月のカーテン)
    デトリメント
    (3)

Player
    scarsan's Avatar
    Character
    Scar Beegar
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 90

もしもプロテスがなくなったら

現状で満足、もっと研究してみるべきという声もロールアクションに対する違和感もどちらも理解できますし、もちろんあると思います。
    語り合っていけると幸いです。

ふと、考えたことですが
    吉田さんを含めた開発さんは「プロテス」の存続と今後を悩まれているようですが、それを望むかどうかは別として、

仮に、プロテスが削除された場合必須級が1枠空くので、自動的に他のスキルを入れる自由度がでてしまうとおもいます。

選択式が1枠緩くなることになりますが想定内のことなのか少し気になりました。

代わりのスキルが入るかもしれませんが!
    (例え話で、プロテスがなくなってほしいわけではありません)

お忙しいと思いますがff14のことは大好きなので応援しています。たまにでいいのでフォーラムも見ていただけると幸いです。
    (0)

Player
    miaaaa's Avatar
    Character
    Mimi Aurora
    World
    Titan
    Main Class
    選択式はよかったと思います!
    が、エスナは各ヒーラー習得でいいと思います。学者はエスナ使えるのが遅いですけど困った事なんてありません。妖精いるし、ヤバイ!ってなっても攻撃に回らずしっかり学者自身も回復すれば問題なかったです。
    (習得するまでにエスナ使う場面って毒ばっかだったような…鈍足ばっかりならロール選択を!と思ったかも)ブレフロNも当時はきつかったけど今はまったくですし。

プロテスはなくていいと思います。目に見えてヒールがきつくなったと感じる事もないですし現状はID始まりでかけて、あとは外す。誰かしんでもかけ直しません。(..)(i4iを使用してるのでリキャスト問題でそもそも変更できない事が多い)

救出もいらないと思います。どなたかがいっていましたが目でみて選んでポチ(自分もギミック処理しながら)だとラグもあるし難しい…

上の3つをなくしてかわりになにをいれるかと言われれば難しいんですけど…

アデル?(ウイルス)が戻ってくれる方がいいです。
    詠唱速度upとかあれば嬉しい!
    (0)

Player
    miaaaa's Avatar
    Character
    Mimi Aurora
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by miaaaa View Post
    (i4iを使用してるのでリキャスト問題でそもそも変更できない事が多い)
    すいません、いつもi4iとプロテスを入れ換えるってやってたからリキャスト中は無理って勝手に思ってたけどリキャスト中でも他スキルだと交換できたのかな?
    できるのであれば…とおもったけど道中で死んだ人のためにわざわざかけ直そうとは思わないなとおもってしまいましたorz
    (さすがに全滅はかけ直します!)
    (0)

Player
    Rai_Q's Avatar
    Character
    Rai Mahno
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 80
    ロールアクションから各2種ずつ位は自身のジョブスキルでもっているから選択から省いていい。
    みたいな変更はどうでしょう?

白:プロテス、女神の加護(ルーシッドドリーム)
    学:アイ・フォー・アイ、生命浄化法(エスナ)
    占:ルミナスエーテル(ルーシッドドリーム)、ライトスピード(効果違うけど…迅速魔)

余談・・・。
    普段プロテスをロールアクションに常中させていないのですが、シリウス大灯台の1ボスであっけなく半壊したあと(生き残ったDPSが一人で削りきった)、復帰後からプロテスをかけなおすまで1人のDPSさんに共通言語で<プロテス>を連呼されました。
    ロールアクションの付け替えをしている間もずっと言ってて、非常にストレスを感じました。。。
    連呼するくらいバフ欄にあるのが当たり前なんだなー・・・。
    (1)

Player
    Rai_Q's Avatar
    Character
    Rai Mahno
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by miaaaa View Post
    リキャスト中でも他スキルだと交換できたのかな?
    リキャスト中は交換できないです。
    「リキャスト中のため登録を解除することはできません。」
    と、エラーメッセージが出て解除できないです。

解除も出来ませんがレベルシンクされたときの優先順位の場所も換えれません。
    「リキャスト中のため入れ替えることはできません。」

これもロールアクションの不便なところだと思います。
    (6)
    Last edited by Rai_Q; 07-29-2017 at 08:37 AM. Reason: 追加

Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast