Page 5 of 15 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 142
    Player
    rfl's Avatar
    Character
    Azel Int
    World
    Asura
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by LargeNasu View Post
    ロールが選択制でなく、ロール追加スキル(通常のスキル同様に使用可能)と言う位置づけであれば何の問題もないんですけどねぇ・・・・
    そう思います、せっかく全てロール毎で同じにしておいてアディショナル時代から変わらず選択性にしている意味が本当にわからないですよね

Quote Originally Posted by lily_yuuki View Post
    コンテンツによってエスナが必要な場所と必要でない場所があること自体が一番の問題になってる気がします。
    なければ無いでひどい目を見たりするので付け忘れたりすることがないようにつけっぱなしになるんですよね

ロールアクションは本当に調整が必要だと思います
    (15)

Player
    Sabatora's Avatar
    Character
    Sabatora Shiro
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 50
    ロールアクションについて、ヒーラーに限った話では無いのですが、
    ロールアクションでどう考えても必須のスキルは必須すぎてまず外す事ができず、
    残りの「無くてもいいけど、あれば使うかも」程度のどうでも良いような
    スキルだけが入れ替えの選択肢となっており、しかもその程度のスキルのために
    わざわざマクロなどで入れ替えをしなければならず、面白さより面倒くささを感じます。

絶対必須なスキルは各職必ず使えるようにして、既存ロールアクションとは別の、
    強力なスキルを1つか2つ追加で使える、という方が入れ替える面白さもあると思います。
    (4.0からのPVPアディショナルアクションがそんな感じだと思います。)
    (44)

Player
    Ivemary's Avatar
    Character
    Ivemary Cluele
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    せめてプロテスエスナは選択式ではなく、元々覚えるものにしてほしいですね…欲を言えば迅速も。

みんな蘇生するとき迅速使うでしょー。。!?(´;ω;`)
    (40)

Player
    Nanato's Avatar
    Character
    Chihiro Tutuga
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 38
    「救出」について、個人的にはこのような使いどころにより+にも-にも転じるアクションは好みです。
    レベリングID等低難易度コンテンツでは慈愛を外してセットに入れていたりしています。
    ただリキャスト180秒は長いです。45~60秒にしていただいて使用頻度を上げたいところです。
    (4)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    選択式を自由度と捉えられるよなトレードオフで生まれるビルドの遊び感ではないのよね。ギミック次第で入れ替えを要求されてる感じに個人的には捉えちゃってるかな
    たしかにそう感じます。
    一応、つかいこなそうとすればマクロ組んで場面場面で切り替えることはできるし
    零式固定のように相方と示し合わせれば上手に役割分担をロール内で組み上げていけたりするのだけども
    ほとんどの場面でその必要性が薄く、いざ切り替えようとすると制約が多くつかいこなすハードルが高い。

入れ替えたロールアクションの配置は個別にまったく別の関係ないものなのでアクションごとにあらかじめHBにセットしていないといけない。
    実際のところアクションごとに専用の場所が必要になるし、仮に頻繁に切り替えるとすると操作慣れのうえでも配置を入れ替えるというのがしにくい。
    つまり、使おうが使うまいが実質個別に全て配置しないといけない。
    しかもセットしてないとその配置作業自体ができないし、簡単にセッティングしなおす方法がマクロしかないため
    入れ替える前提での操作を組みあげるまでに準備がかなり必要で、コンテンツごとに入れ替えて使いやすいようにできてるわけでもない。
    (6)
    Last edited by Narvi; 08-08-2017 at 02:33 PM.

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    結局「何で選択式なのか?」の考慮なしで
    アディショナルの代替だしね?みたいな作りしてるのが原因なんだと思う

仕様策定の時にそういう考察・疑問がすぽっと抜け落ちた結果の様にしか思えないので
    「選択式だからね?」ってまずそこから見直して欲しいかな
    (21)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    gintaro's Avatar
    Character
    Koneko Cat
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 21
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    たしかにそう感じます。
    一応、つかいこなそうとすればマクロ組んで場面場面で切り替えることはできるし
    零式固定のように相方と示し合わせれば上手に役割分担をロール内で組み上げていけたりするのだけども
    ほとんどの場面でその必要性が薄く、いざ切り替えようとすると制約が多くつかいこなすハードルが高い。

入れ替えたロールアクションの配置は個別にまったく別の関係ないものなのでアクションごとにあらかじめHBにセットしていないといけない。
    実際のところアクションごとに専用の場所が必要になるし、仮に頻繁に切り替えるとすると操作慣れのうえでも配置を入れ替えるというのがしにくい。
    つまり、使おうが使うまいが実質個別に全て配置しないといけない。
    しかもセットしてないとその配置作業自体ができないし、簡単にセッティングしなおす方法がマクロしかないため
    入れ替える前提での操作を組みあげるまでに準備がかなり必要で、コンテンツごとに入れ替えて使いやすいようにできてるわけでもない。
    マクロで簡単に入れ替えできますよ。
    アクションごとに専用の場所も必要ありませんし、使わないアクションをホットバーにセットしておく必要もありません。

例えば
    /aaction エスナ off
    /aaction 堅実魔 on
    /hotbar set 堅実魔 1 5
    というマクロを組めば「ロールアクションのエスナを外して堅実魔を入れる。ホットバー1の5番目に堅実魔をセット」という手順を1ボタンで済ませられます。

もう1つ
    /aaction 堅実魔 off
    /aaction エスナ on
    /hotbar set エスナ 1 5
    というマクロを作っておけば「ロールアクションの堅実魔を外してエスナを入れる。ホットバー1の5番目にエスナをセット」という逆の流れになるので元に戻すのも1ボタンです。

この例だと「ホットバー1の5番目はエスナか堅実魔を入れる場所」となります。

ロールアクションの設定、ホットバー・クロスホットバーへのセットはマクロで簡単に好き勝手出来ますよ。
    (0)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by gintaro View Post
    マクロで簡単に入れ替えできますよ。
    アクションごとに専用の場所も必要ありませんし、使わないアクションをホットバーにセットしておく必要もありません。
    この操作で問題ないかたがいるのはもちろんわかっているのですけど
    私としては頻繁にいれかえるアクションが、同じ場所で違う機能をもつようになるとむしろ変更の都度操作しにくいのでこの方法は採用してません。
    メイン操作がHBというよりパッドでXHBということもあり、指馴染みが大きく影響するのです。

最初にマクロで配置も含めて作ってしまえば、使わないアクションをあらかじめセットしておく操作そのものはたしかに必要ないのですが
    アクションの機能と場所を対応させて配置させる場合、結局マクロを作る段階であらかじめどこにどのアクションを設置するかは決めておかないといけないということです。
    というか私のように個別に位置を決めている場合、アクションそのものを再配置しなおす必要はないので使うのはアディショナルのオンオフのマクロだけですね。まぁ一定数同様な操作感を重視するかたはいるかなーと。

いずれにしてもこれ、マクロを使わないと実現できない操作なので
    マニュアルで入れ替え操作をするのにロールアクション変更操作そのものにハードルがあるのは間違いないし
    この時点で使いこなせる人はそれなりに限定されるシステムじゃないですか?
    場面に応じてセットしなおせる、という利点がこの時点で削がれます。
    ひらに限ったことでもなければ4.X以降限定の話でもないですけどもね。

ただ、他のロール事情はそれほどわからないけどもデルタ零式の都合で、エスナと堅実魔をいれかえねば・・・と
    (タンクが3層でアウェアネスがー・・・っていってることはあったか、DPSも4層でひらとにたようなことするのかな?)
    アディショナルのときまではとくにセットしなおし需要なかったんですけど
    このように確実に重要な問題が出てきたので以前よりはっきりとアクションのセットしなおし機会をがあり操作の障壁を感じてます。
    (14)
    Last edited by Narvi; 08-08-2017 at 06:32 PM.

9. 08-19-2017 06:04 PM
    Reason
    意見が変わったため

Player
    Makaisinryu's Avatar
    Character
    Athena Numakami
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ロールアクションの選択制限はなくしてしまって、常にいつでも全て使える状態では行けないのでしょうかねぇ~
    元々、ロールアクションはコンテンツによって使う使わないが出て来るアクション群なので、どのコンテンツであっても常に全て使う訳でも無いでしょうし
    (4)

Player
    JClown's Avatar
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 50
    個人的に救出が非戦闘中は使えないのがもどかしく感じます
    エーテリアルステップのように気軽に使えたらもっと楽しそう
    ID中宝箱を取りに行って遅れてるメンバーを引っ張ってすぐに戦闘に参加できるようにしたり
    道を間違えてる若葉さんを引っ張って導いたり
    色々出来そうですよね
    (4)

Page 5 of 15 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast