Page 4 of 15 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 142
    Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    零式用のスキルセットつくってて戻ってきたら丁度レベリングルーレットがヒラだった。不活性クラスターゲットだぜ!って思って変えずに急いで申請したらすぐシャキってエスナ持ってなくてエスナ必要なコンテンツだったわ
    なんてことになるのでマクロ対応するわけですが、そもそも公式からそういう例があがってるわけでもなく(個人的にはそういうの情報交換や調べたりすることに不満はない)待たせて手動で入れ替えるテンポ感じゃないから地味なストレスになるよね
    で、マクロ対応するとしてもパターンたくさん必要になるとそれはそれで面倒だから、ある程度固定化されたパターンセットになってしまうかなーと。汎用性を持たせたものを中心に
    そう考えると、普段はプロテス、エスナ、迅速魔、ルーシッド、慈愛にしておけばいいしこれなら困ることはまずない。無駄になることはあっても。なのでわざわざここから意識的に入れ替えようとしてもそこまでメリットのあるスキルが他にない
    零式や今後は極でもそうなるんだろうけど、i4i、堅実魔、ブレイク必須になるようなギミックがあればそれと何かを入れ替えるだけだし、クルセはエスナや相方プロテス、慈愛がいらないなら入れ替えるだけだし、救出はネタスキルの域を出てないように感じる
    選択式を自由度と捉えられるよなトレードオフで生まれるビルドの遊び感ではないのよね。ギミック次第で入れ替えを要求されてる感じに個人的には捉えちゃってるかな
    (15)
    Last edited by NegitoroMaguro; 07-29-2017 at 11:23 AM. Reason: ×活性化クラスター  ○不活性クラスター

Player
    miaaaa's Avatar
    Character
    Mimi Aurora
    World
    Titan
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by Rai_Q View Post
    リキャスト中は交換できないです。
    「リキャスト中のため登録を解除することはできません。」
    と、エラーメッセージが出て解除できないです。

解除も出来ませんがレベルシンクされたときの優先順位の場所も換えれません。
    「リキャスト中のため入れ替えることはできません。」

これもロールアクションの不便なところだと思います。
    あっやっぱり別のものでもできないんですね!ありがとうございます!
    (0)

Player
    rfl's Avatar
    Character
    Azel Int
    World
    Asura
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ロールアクションが抱える問題、非常によくわかります。
    選択性と言いつつ、選択肢が非常に狭いのがとても大きな問題になっていると思います。
    現状ではプロテスは開幕に使ってあとは死ななければ使う必要がないというものに枠を一つ割くのは非常にナンセンスなことだと思っております。

i4iなどわざわざ学者から没収してロールアクションとするも現状では枠を割いて入れることが稀となっています。
    なによりわからないのが未だに展開が効くこと。なぜ学者の展開戦術を最大限つかうためにロールアクションをセットしないとならないのか意味不明です

大体にして問題なのが巴術士から学者と召喚が派生し、巴術士のアビリティを共有してしまっているのが様々な不和を生み出している原因になってしまっています
    召喚という蘇生魔法を使うイメージの無いDPSジョブが蘇生魔法を持ってしまいキャスター間での格差として矢玉にあげられたり
    学者が低レベルの時に状態異常を直すすべが乏しく、それの対策なのかロールアクションにエスナをぶっこまれてしまっていたり
    このあたりも何時か修正してくれると良いのですが

とりあえず、ルーシッド エスナ プロテス この三点は何かしら対策するべきなのではと思います。
    もしこの3つをロールアクション外で使えるようになれば救出など今つかわれていないロールアクションが活かされるようになるのではと
    (13)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by rfl View Post
    なぜ学者の展開戦術を最大限つかうためにロールアクションをセットしないとならないのか
    アイフォーアイ展開、むしろ展開できるのは得したラッキーぐらいの話で積極的に問題視するほどかなあ。
    そもそも実践でアイフォーアイ展開が実用的なシーンとかほぼほぼないですし、じゃあできなくしたら満足かって言うとそんなこともないですよね。
    それに星天対抗は Buff なんでも伸びるので、この理屈だと占星も「星天対抗を最大限つかうためにロールアクションをセットしないとならない」ってことになりますよ。

この選択システムはホットバースロット足りないぞってフィードバックへの解答のようなので
    枠数を増やしたりエスナ系をロールアクション外に戻したりするのは通りにくい要望なのかなって気もしますが、せめて一瞬で自動変更できる機能はほしいなあ。
    零式終わってからレベルレ回したりするとエスナが使えなくて焦ることがたまに。
    (2)
    Last edited by Aryn_Ra; 08-02-2017 at 01:01 PM.

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by rfl View Post
    もしこの3つをロールアクション外で使えるようになれば救出など今つかわれていないロールアクションが活かされるようになるのではと
    救出はお遊びで入れてますが、ぶっちゃけ使う機会ないです。
    無理矢理使ってキャスト妨害したりして迷惑がられるのがオチ。

ルーシッド、エスナ、プロテスが抜けたら、
    迅速、i4i、慈愛、クルセとあと一つ使わないスキルを入れるだけかも。

ヒーラーのロールアクションは必須スキルかゴミスキルしかないので、どちらにしろ選択の余地はないです。
    選択したフリして適当なゴミが入ってくるだけ。
    (0)

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    救出はお遊びで入れてますが、ぶっちゃけ使う機会ないです。
    無理矢理使ってキャスト妨害したりして迷惑がられるのがオチ。

ルーシッド、エスナ、プロテスが抜けたら、
    迅速、i4i、慈愛、クルセとあと一つ使わないスキルを入れるだけかも。

ヒーラーのロールアクションは必須スキルかゴミスキルしかないので、どちらにしろ選択の余地はないです。
    選択したフリして適当なゴミが入ってくるだけ。
    一概にゴミとは言い切れませんよ
    救出は零式でも、DPS支援として使いたい場所は多々あります。
    i4iもクルセもそれ1つで回復力だけでなくヒーラー自身のDPSを高めることができます

私からするとどれも使いたいスキルばかりで、だからこそ元々ヒーラージョブが持っていたアクション(プロテス、エスナ)を
    ロールに回し枠を圧迫されていることが不満で仕方がないのです。
    (3)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by acoy View Post
    i4iもクルセもそれ1つで回復力だけでなくヒーラー自身のDPSを高めることができます
    i4iとクルセは、使う人もいるだろうと思って問題視してないんだけど。

零式なら相方と相談して外せるスキルもあるだろうし、入れればよくない?
    外せないわけじゃないですよね。
    (0)

Player
    lily_yuuki's Avatar
    Character
    Lily Yuuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 90
    コンテンツによってエスナが必要な場所と必要でない場所があること自体が一番の問題になってる気がします。
    他の人も指摘していますが、例えば零式4層攻略中だとエスナを外して堅実魔をいれることが多く、そのままIDやノーマル4層等にいってエスナがないまま事故るということが実際に発生しています。
    PLLで選択式であることを強調しているということは、プレイヤー同士でお互い話あったり、開始前にセットする時間を作らせようとしているのだと思いますが、現実問題としてさっさと開始してしまうこともあれば、単純に忘れていることもあります。
    開発としてはワンミスぐらい許容してほしいということなのかもしれませんが、それで全滅してもめんどくさいだけです。
    せめて、ロールアクションのセットに対して何らかのシステム的なフォローがほしいですね。
    コンテンツでは全員が接続してから30秒程度接敵できないとか・・・(フロントラインの最初みたいな)
    (5)

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    Quote Originally Posted by acoy View Post
    一概にゴミとは言い切れませんよ
    救出は零式でも、DPS支援として使いたい場所は多々あります。

私からするとどれも使いたいスキルばかりで、だからこそ元々ヒーラージョブが持っていたアクション(プロテス、エスナ)を
    ロールに回し枠を圧迫されていることが不満で仕方がないのです。
    とくに白をされてる方が枠圧迫感を感じてるんじゃないでしょうか
    必須とされる
    プロテス、エスナ(共通)、ルーシッド、慈愛、迅速
    上記のうち、4/5が、白は選択しなくてもつかえていたのに
    それを選択肢の中から選ぶ必要があるということ。
    それが故、歯がゆさを感じざるを得ないですよね。
    いっそ
    ヒーラーアクション(プロテス、エスナ、ルーシッド)
    と選択アクションを分けてもいいかもしれません。
    (9)

Player
    LargeNasu's Avatar
    Character
    Yuri Katsuragi
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 69
    ロールが選択制でなく、ロール追加スキル(通常のスキル同様に使用可能)と言う位置づけであれば何の問題もないんですけどねぇ・・・

今回のアップデートで気に食わなかったところは、ジョブスキル中、ロール共通である方がよいだろうものはロールに入れて、
    類似するスキルをジョブスキルから消すまでは問題ないんですが、ジョブスキルからロールに移してないものも消してる点でしょうか。
    ストンスキンとか、ウイルスとか、サスティンとか、代替えもなく消滅だしね・・・
    (4)

Page 4 of 15 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast