Quote Originally Posted by Ellen View Post
優先順位の問題かなと思います。

ギャザラー、クラフターのレベリングは基本的にソロになります。戦闘職の醍醐味はパーティプレイで、ギャザラー、クラフターは基本ソロ。このプレイスタイルの違いは、ただでさえ人が少ない現状において、かなり致命的です。プレイヤーが分散しますので・・・。

FF14にプレイヤーが溢れ、新生でコンテンツファインダー等のプレイヤーの分散、パーティの組みやすさ対策がキッチリなされるまで、個人的にはメインコンテンツはバトルで調整すべきだと思います。ギャザラー、クラフターがバトル以上に面白くなってしまっては、ただでさえソロ活動が多いFF14において、パーティバトルコンテンツが成立しなくなる可能性があります。

0か1、メインかサブ、優劣の問題ではなく、優先順位として、人が少ない状況でも、各コンテンツに人が分散しても、容易にパーティが組めるように改修されてから、テコ入れされるのではないでしょうか?
既に1年以上待ってたわけですが
さらに新生までギャザクラは奴隷やってろってことですね。
優先順位って言ってる時点で、同じプレイヤーとして見てませんよね。
ソロがソロがって仰ってますけど、皆で遊べるようなコンテンツがあればソロじゃなくなると思うんですけどね。
それがどういうコンテンツかという案を出すのは、開発のお仕事です。客ではないです。

もっと、相手の立場になって考えてみてはいかがですか?
あなたなら、
何にもコンテンツないけど、まぁ戦闘コンテンツなんて後回しでいいや。
新生まで黙って金払っとけ。って言われてどう思いますか?