さてでは、零式初期攻略において、黒魔復権のために、
蘇生以外では何が必要になるでしょうか?
シナジー? かなり有用です! ……が、否定的な向きも多そうですね。
では、純粋なDPSで突出させるのが一番早いでしょう。
しかし、これは実のところvs赤魔というよりも、vs全DPSの構図となり……
ここに黒魔の強化を他職がやたら警戒する理由があります。
他職には、T2H2M2R1C1の枠が破壊されるかもしれない、
キャストに席を奪われかねないと恐怖がつねにつきまといます。そしてこれは同時に、開発運営の恐怖でもあります。
※故に、たとえそれがロール内で席を取るための修正案であっても、
結果として他ロールの席まで脅かすような案は採用される可能性はかなり低いでしょう。
ただ個人的には黒と侍がガチるのが本来の美しい姿では? と思うのですが、
それはメレーじゃないとダメというのが14チームの認識のようです。DPSとは何か(哲学)
エンボルが物理限定シナジーで赤同士で無意味なのもこのためです。
強いジョブでありながら、赤複数、キャスト複数のシナジーは低下させるという、
非常によく考えられて作られたシナジーです。
実のところ赤にとってもエンボルの倍率を上げて自分だけにかかる形式のほうが
楽しいのですが、他職にかけられるのは他の物理職を守るためだったりします。
よって現状、蘇生と物理シナジーを持つ赤は、他ジョブにとって、
『自ジョブを脅かさず、安全かつ魅力的な(都合の良い)ジョブ』になっています。
※念のため書いておきますが赤魔自体の操作は非常に快適で不満はありません。
望まれているジョブで快適なんてすごいですね。さすが4.0ジョブ…。
PTシナジーを与えることも、受けることもままならない。
そんな黒魔のクラシックな魅力は否定しようがない。
しかし、クラシカルなままでは他職を圧殺するほどの火力なしに、
PTの席を得ることが難しい。
黒魔2.0は紅蓮4.0の中で、そんなジレンマに陥ってしまった。
そんな気がしてなりません。
みなさんが黒に望む形は様々でしょう。
たとえば、早期攻略ではなくタイムアタックで光るジョブであるべきだとか、
範囲焼きでIDが気持ちよければいいやとか、
楽しければそれでいいじゃん、とか、
テクニカルな黒魔を使いこなしてる感で十分です、などなどですね。
私の場合は……どのような形であっても、※魔紋はもっと長いほうがシュンシュンできてキャスト感もあって、
楽しそうだなあ、とか。黒魔の4.0化にはつながらない?そうかもしれません。
黒魔が零式早期攻略の選択肢に入ってくる日が来ることを祈っています。

Reply With Quote