半詠唱ファイガ(ブリザガ)についてです。

結論から言えば、半詠唱時にエノキアンを消失させないで下さい。

現状の問題点は、エノキアンが残り1秒だった時、ファイガ(ブリザガ)は半詠唱(詠唱時間の半分)で打てますが、
エノキアンはそのまま時間経過により消失してしまいます。

この仕様の何を問題視しているかというと、プレイ感覚です。
たしかに、世界設定としては、エノキアンの継続時間が切れたのだから詠唱不可になる、という理屈は分かります。
しかし、もともと、4.0では複雑になりすぎたスキル回しを簡易にするという目的があったはずです。
プレイの感覚から言って、4.0でもファイア(ブリザガ、トランス)の詠唱時間を常に注意しなければなりません。
これは、4.0で優先されていたはずの「プレイしやすさ」に反しているのではないでしょうか。

3.0では、エノキアンの継続時間を常に気にしてプレイすることが求められました。
それを4.0で簡易にするならば、ファイガ(ブリザガ)半詠唱時もエノキアンを継続させるべきだと思います。
世界設定よりも、プレイ感覚がプレイヤーにとっては大事なんです。