Quote Originally Posted by Kouga View Post
あのスレの最初から意見を見てますが、だんだんと語気が荒くなっておられますよね。
あのトーンでは弱体要望をしていると受け取る方が出てくるのも致し方ないところだと思います。
どんなに理屈を尽くしても特定のジョブが強い状態にある事を説明すると
「弱体化しろと言うのか」と突っ掛かってくる人は発生しますからね
これは避けられない事です。まあ、私もそういったプレイヤーの相手をし過ぎた所はあると思います
だからこそ議論には客観性が重要なわけです。Kougaさんのご指摘も、正直脱線の内なんです

Quote Originally Posted by Kouga View Post
強化後になってからそこを主張されても、共感は得られないでしょうし望んでおられる黒の火力増強にも繋がらないのではないでしょうか。
これは黒魔スレの現状認識が追い付いていないだけだと思います
強化された=釣り合いが取れた、ではありません。「強化幅が妥当かどうか」に踏み込んだ話なんですよね

現在の黒魔と赤魔のDPS差は、エンボルテンを含めて木人理論値で5%未満です
この5%に、倍以上の詠唱格差であったり、連続魔蘇生といったオプションが含まれている
私の問題提起はここの妥当性に関するものであって「赤魔を弱体化するべきかどうか」という部分は意図的に先送りしています
なので弱体要望であると受け取られてしまうのは心外ですね