Results 1 to 10 of 4160

Thread: 黒魔導士

Hybrid View

Player
    malliaaaa's Avatar
    Character
    Mallia Crowser
    World
    Ramuh
    Main Class
    Samurai Lv 100
    赤魔の蘇生が強い、というのはあくまでも「死人が大量に出る」ということが前提なわけで
    もちろんレイド攻略初期やILの上がってない時期は赤魔の需要はかなり高いと思われます。
    レイドの攻略方法が広まり「死人が出ない」環境になると、赤魔の蘇生というのはただのスキル枠を奪っている無駄な魔法にしかならないと思っています。
    もちろん、絶対に死人が出ないとは言えないので、100%無駄であるわけではありません。
    「死人が出ない」のが当たり前になれば、今度は赤魔だとあと一押しのDPSが足りないといった場面もでてくるかもしれません
    まぁ、「死人が出ない」環境なのにDPSが不足しているっていう場面の方があまりありませんが
    赤魔の蘇生を少し誇張しすぎでは?と思いました。
    (32)

Player
    Yamada25's Avatar
    Character
    Janremi Eeurelt
    World
    Ramuh
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by malliaaaa View Post
    もちろんレイド攻略初期やILの上がってない時期は赤魔の需要はかなり高いと思われます。
    レイドの攻略方法が広まり「死人が出ない」環境になると、赤魔の蘇生というのはただのスキル枠を奪っている無駄な魔法にしかならないと思っています。
    攻略後にDPSを出せても意味がないというのもまた真、プレイ時間の殆どが攻略時間というのも真だと思います

赤魔の蘇生の強みは、その蘇生メリットがあくまで「フレーバー」とされキャラクターの性能を引き換えにしていない所にあります
    開発想定では赤魔と黒魔のDPSの差ってエンボルデン分と機動性の差しか考慮されていない
    つまり赤魔は実質ロハで連続魔蘇生というスーパーオプションを与えられているわけですね
    これが可であるなら、黒召が連続魔蘇生出来ても構わない、これも言えてしまう事だと思います

現状の黒魔が弱いという感覚は私にもないのですが
    零式における赤と黒の採用率の差が4倍(四層では10倍以上)も開いている現状を鑑みると
    連続魔蘇生に関してはもうちょっとマイルド化させたほうがいいのではないか、という気がしています

それでまあジョブを跨いでの議論になりますので、具体的な内容についてはDPSバランス総合スレでやりましょう
    (16)